Горячие Новости

Недвижимость: ТОП инвестиций в самые высокие небоскребы в мире

Небоскребы мира

Сегодня, небоскребы считаются одним из признаков современного мегаполиса, величайшим творением архитектурной мысли и одним из самых выгодных вариантов инвестиций. Без них, теперь уже трудно представить себе самые крупные города планеты - Москва или Санкт-Петербург в России, Нью-Йорк или Чикаго в США, Токио или Осака в Японии, Минск или Киев в Беларуси и Украине.

Чем же привлекают небоскребы инвесторов, какие мировые тренды "высотной архитектуры" и какие здания можно назвать самыми высокими в мире?, - разбирались аналитики раздела "новости недвижимости" журнала "Биржевой лидер".

 

Эксперты о перспективах и развитии "высотного строительства" в мире

 

Чикаго стал родиной небоскребов, потому что он стремительно превратился в крупнейший в США промышленный, торговый и финансовый центр, пояснил в эксклюзивном интервью "Биржевому илдеру" известный эксперт Академии Masterforex-V из Канады Евгений Ольховский.

Первый этап развития высотного строительства охватывает период 1872 –1891 гг. В те времена высотными счи-тались здания высотой от 10 этажей . Наряду со строи-тельством отдельных таких зданий, ими застраивались целые кварталы и районы Чикаго (в дальнейшем принцип — "рядом с небоскребом можно построить лишь другой небоскреб" — стал одним из основополагающих в американской концепции высотного строительства).

Второй этап начался в 1891, а завершился в 1916 г. Отличительная черта этого периода — переход на каркасную систему и использование металла в качестве материа-ла несущих конструкций. Собственно, наличие конструктивной системы, способной эффективно воспринимать колоссальные вертикальные и горизонтальные нагруз-ки, определяет сущность понятия "высотное здание".

Третий этап охватывает период между двумя мировыми войнами. Сенсацией этого периода стал первый в исто-рии жилой высотный дом "Ритц Тауер" высотой 165 м (41 этаж), построенный в 1925 г.

Четвертый этап охватывает 50 – 60-е годы XX века. Первые высотные здания в Европе построены в начале 50-х годов в СССР. Завершенное в 1953 г. здание МГУ высотой 238 м (центральная часть) оставалось самым высоким на континенте до 1990 г. В 1970 – 80 годы в Москве был застроен Калининский проспект, построено здание Дома правительства, кото-рое по западным меркам тоже относится к высот кам. По настоящему реализация планов высотного стро-ительства началась после утверждения городской программы "Новое кольцо Москвы". Этой программой оп-ределено построить до 2015 года 60 высотных жилых, гостиничных и офисных комплексов.

Тенденция к строительству жилых зданий повышенной этажности в Европе и США отсутствует. Скорее, тенденцией является увеличение доли индивидуального жилья. По своему назначению новые высотные объекты Европы — это здания общественного пользования:
- административные,
- офисно-деловые,
- торговые центры.

В России же, наоборот, существует интерес к строительству высотных зданий, в том числе высотных жилых комплексов, вызванный, прежде всего, экономическими соображениями. С точки зрения инвестора, увеличение на фундаменте количества квадратных метров выгодно, а поэтому и выгодно строительство высотных зданий.

Однако не меньшую роль играют такие факторы, как ам-биции, имидж, престиж. Высотные здания становятся символом успеха, олицетворяют собой экономическую мощь и уровень техно-логического прогресса.

Причем касается это не только отдельных компаний-лидеров, но и стран, претендующих на лидерство в современном мире. Таким образом, это уже и вопрос политический.

 

ТОП-10 самых высоких зданий в мире

 

Жюри конкурса под названием Emporis Skyscraper Award, который проходит ежегодно, начиная с 2000 года, снова сделало выбор наилучших небоскребов мира из 220, которые были построены в 2011 году.

Достойным первого место жюри, состоящее из экспертов-архитекторов со всего мира, посчитало небоскреб 8 Spruce Street, который расположен в Манхэттене в Нью-Йорке. Это первый небоскреб Франка Гери, архитектора. Прежде всего, здание отличается от других фасадом из нержавеющей стали. Его высота составляет 265 метров, здание имеет 76 этажей.

На втором месте оказался небоскреб Al Hamra Tower, расположенный в Кувейте. Его функциональность заслужила высочайшие оценки экспертов. Данное здание весьма удачно вписано в ландшафт страны. Его башню вооружили, учитывая климатические особенности местности. Кроме того, на ее южный фасад нанесено покрытие из белого известняка и обеспечивает защиту здания от жаркого солнца пустыни. Высота здания достигает 412 метров. В нем 80 этажей. Архитектором данного небоскреба является Skidmore, Owings And Merrill LLP. Стоимость одного квадратного метра на верхнем этаже (пентхаус) начинается с 5750 долларов США, а апартаменты от 10,5 до 24 тыс. долларов США за кв. м.

Почетное третье место досталось комплексу Etihad Tower в Абу-Даби. Данный комплекс удостоился такой характеристики как гармоничный ансамбль зданий, имеющий мягкие и обтекаемые формы. Эксперты так же акцентировали внимание на оригинальном фасаде, который облицован стеклом серебристо-синего оттенка. Комплекс данных небоскребов состоит из пяти башен от 54 до 75 этажей, которые по высоте превышают 300 метров и покрывают пространство более чем полумиллиона квадратных метров. Архитектор - DBI Design (Pty Ltd).

На четвертом месте небоскреб KK100, расположенный в Китае, Шэньчжэнь. Объект имеет 100 этажей, его высота достигает 441 метр. Архитектор - DBI Design (Pty Ltd).

Пятое место - Victoria Tower с 34 этажами и высотой в 118 метров, построенное в Стокгольме, Швейцарии. Архитектор - Wingårdh Arkitektkontor AB.

Шестое место досталось небоскребу под названием Great American Tower, высота которого составляет 203 метра. Здание имеет 41 этаж. Архитектор - Hellmuth, Obata & Kassabaum. Небоскреб расположен в Цинцинати, США.

На седьмом месте небоскреб из Панама Сити, Панама, - F&F Tower. В нем 52 этажа. Высота составляет 243 метра. Архитектор - Pinzón Lozano & Asociados Arquitectos.

Небоскреб Northeast Asia Trade Tower, расположенный в Инчхоне, Южная Корея, занял восьмое место. Высота здания составляет 308 метров, в 68 этажей. Архитектор - Kohn Pedersen Fox Associates.

Девятое место - небоскреб Reflections at Keppel Bay, построенный в Сингапуре. Композиция состоит из 17 зданий, три из них в высоту достигают 178 метров, имеют 41 этаж. Архитектор - Studio Daniel Libeskind.

И замыкает рейтинг небоскреб Tianjin Global Financial Center, расположенный в Тяньцзин, Китай. В высоту небоскреб достигает 337 метров и имеет 72 этажа. Архитектор – Skidmore, Owings And Merrill LLP.

По международным нормативам все здания, у которых хотя бы один этаж находится вне достижимости лестницы пожарной машины, считается высотным и относится к группе "специальных зданий".

Это обуславливает создание специальных, повышенных пожарных требований.

Если по части многих национальных строи-тельных норм, учитываемых при проектировании высотных зданий в США, Европе и Азии, можно найти определенную близость в показателях и подходах, то требования противопожарной защиты существенно отличаются не только между странами, но и внутри самих стран, поскольку местные власти порой устанавливают свои требования. Требования к противопожарной защите высотных зданий могут значительно варьироваться в за-висимости от общей высоты зданий.

Например, согласно действующей в Германии классификации, многоэтажные здания делятся на четыре группы. Здания высо-той от 22 до 30 м отнесены к группе I. Группа II включает здания высотой от 30 до 60 м, которые должны быть оборудованы не менее чем одним специальным пожарным лифтом. Здания выше 60 м относятся по категорийности к высоткам III группы. Более чем один пожарный лифт требуется для зданий высотой более 200 м (IV группа). Соответствующие органы могут разработать дополнительные требования по таким зданиям для каждого отдельного случая. Несмотря на качественные различия в отношении требований по противопожарной защите в разных странах, определенное единообразие в оценках имеет место быть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
13 апреля
13 апреля
Винница
Винница
18 августа
18 августа
София Ротару
София Ротару