Горячие Новости

Испания торгует видом на жительство: просто купи жилье

Испания торгует видом на жительство: просто купи жилье
Сложные времена требуют нестандартных решений. Впрочем, решение испанского правительства «продавать» вид на жительство нельзя назвать уникальным. Практика предоставления вида на жительство и даже гражданства «за деньги» существует во многих странах мира. Где-то такое право получают крупные бизнесмены и инвесторы, где-то держатели пакета госбумаг или покупатели недвижимости. Именно по этому пути решили пойти и в Испании, где вид на жительство теперь будет предоставляться покупателям недвижимого имущества. С одной оговоркой – приобретаемое жилье не должно стоить дешевле 160 тысяч евро. Есть такие деньги? Покупай недвижимость в Испании и получи вид на жительство в стране Евросоюза.
 
Авторы поправок к закону, что позволит иностранцам – покупателям недвижимости получить вид на жительство, полагают, что благодаря такому решению стимулируют рынок недвижимости, в значительной степени упавший за последние годы. Кроме того наполнится бюджет страны, что для испытывающей большие финансовые проблемы Испании тоже немаловажно.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Испании издания «Биржевой лидер», эта законодательная инициатива пока еще остается инициативой, поэтому требовать с испанских властей вид на жительство после покупки недвижимости еще рано, но руку на пульсе событий нужно держать – как только, так сразу.
 

Испанцы рассчитывают на китайцев и россиян.

 
Авторы законопроекта не скрывают, что в первую очередь рассчитывают на обеспеченных покупателей из Китая и России, которые могут заинтересоваться перспективой получения вида на жительство в Испании – стране Европейского союза. Как поясняют эксперты издания «Биржевой лидер», вид на жительство в стране ЕС фактически заменяет собой визу на соответствующий срок – имея вид на жительство в одной стране ЕС можно свободно, соблюдая, естественно, определенные условности, посещать другие страны Европейского союза.
 
По словам Хайме Гарсии-Легас, госсекретаря правительства Испании по вопросам торговли, правительство может одобрить поправки в закон, что даст право на получение вида на жительство при покупке недвижимости стоимостью от 160 тысяч евро, в ближайшие несколько недель. Слова госсекретаря приводит портал Wicklow People.
 
Предложение Испании можно назвать демпинговым, ведь в соседней Португалии вид на жительство предоставляют покупателям недвижимости стоимостью от полумиллиона евро. Покупкой чуть менее дорогой недвижимости для получения вида на жительство, чем в Португалии, можно обойтись в Ирландии – от 400 тысяч евро, что все равно в два с половиной раза дороже, чем «испанский вариант».
 
Кризис.
 
Кризис в Европе сильно ударил по рынку недвижимости Испании. За несколько лет в этой стране накопилось около семисот тысяч ново-построенных, но так и не реализованных домов, что сильно ударило, как по застройщикам, так и по банкам, которые это строительство кредитовали.
 

Россияне активно скупают недвижимость в Испании.

 
По данным «Интерфакса», согласно сведениям Феликса да Пас Гарсиа-Диа, советника испанского посольства в Москве по вопросам туризма, только в минувшем году граждане РФ купили в Испании объектов недвижимости на один миллиард евро. Средняя стоимость одного приобретенного россиянами объекта недвижимости в Испании составила 240 тысяч евро, что в полтора раза дороже, чем необходимый для получения вида на жительство (прим., согласно проекту поправок в закон) минимум.
 
Обеспеченные россияне не чувствуют кризис и охотно скупают дешевеющую испанскую недвижимость, что является неплохой инвестицией. Отметим, что за последний год недвижимость в Испании заметно подешевела, упав до уровня 2004-го года, а в сравнении с 2007-м годом, когда испанская недвижимость была наиболее дорогой, в текущем году цены упали почти на треть – на 27 процентов.
 

СМИ приводят данные компании Gordon Rock, которая отмечает, что в 2012-м году россияне инвестировали в недвижимость за рубежом около двенадцати миллиардов долларов. В Gordon Rock считают, что наиболее активно граждане РФ скупают недвижимость (прим., не для инвестиций, а для себя) в Болгарии (владельцам любой недвижимости в этой стране дают визу с правом пребывания полгода каждый год). На втором месте – Германия, на третьем – Черногория и на четвертом – Испания.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
4 мая
4 мая
Антарктида
Антарктида
15 мая
15 мая

Кино
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна