Горячие Новости

Швейцарцы — злостные должники по ипотеке

Злостные должники по ипотеке

Чем лучше чувствует себя экономика — тем дороже недвижимость. При покупке жилья в родном государстве, швейцарцы задолжали сумму, равную ни много, ни мало, ВВП страны.

 
Нацбанк Швейцарии постоянно обращает внимание на большую опасность раздувания «пузыря недвижимости». Формирование искусственного спроса и покупка-продажа его по ценам выше реальной стоимости чревата последствиями. США тому пример. Теперь же к перегретому рынку недвижимости добавилась новая проблема — возросшая задолженность по ипотеке. По данным Нацбанка Швейцарии величина задолженности по жилищным кредитам в августе 20112 года составила астрономиечкую величину 659 миллиардов долларов. Что равняется 103,6 процента ВВП страны! Единственные, кто опережает швейцарцев — это жители Нидерландов, которые задолжали 107 процентов ВВП.
 
Отмеченная задолженость — это долг частных, физических лиц, которые составляют три четверти рынка ипотеки, 76 процентов, если быть точнее. Но недвижимость покупается юридическими лицами также. Совместно совокупная задолженность по ипотеке увеличивается до 850 миллиардов долларов, что в 1,4 раза больше ВВП.
 
Надо отметить, что вся швейцарская система финансов просто толкает швейцарцев к образованию долгов. Проценты по ипотечным кредитам исключительно низкие, к тому же в швейцарских франках. Налоговая политика Швейцарии дает огромные преимущества семьям, которые взяли ипотечный кредит, поясняет эксперт рынка недвижимости банка UBS.
 
Ипотечные ставки высчитываются из налогоблагаемой базы, так кто же станет торопиться выплачивать кредит? В парламенте уже обговаривалась возможность отмены этой налоговой льготы, однако такое нововведение может сильно разбалансировать банковское финансирование этого рынка и потому у этой идеи много противников и такое решение вызывает обоснованные страхи.
 
Мыльный пузырь на рынке недвижимости не соответствует интересам банков. В этой связи установление ипотечных ставок привязывается к другим индексам, как рост цен, риск увеличения ипотечных ставок, изменение условий кредитования.

Эксперты полагают, что большой объем кредитов на недвижимость обусловлен размером состояния жителей. К тому же в Швейцарии низкий уровень безработицы, постоянно идущий приток рабочей силы из-за границы. А трудовые мигранты сами же потенциальные покупатели жилья. Поэтому, утверждают специалисты, беспокойства по поводу краха рынка недвижимости не должно быть, этот вопрос не стоит в повестке дня.
 
Банки Швейцарии в последние месяцы стали требовать, чтобы при покупке недвижимости по ипотеке, жители вносили увеличенную часть первого взноса, чем это было раньше. Кроме того, семья должна в состоянии за 20 лет оплатить две трети ипотечного кредита.
 
Все таки не может быть краха на рынке недвижимости, но соломку лучше подстелить.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Google
Google
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Элина Карякина
Карякина Элина