Горячие Новости

Северный Кавказ привлекает всё больше инвестиций

Северный Кавказ

Компания строитель жилой и коммерческой недвижимости «AFI Development», после завершения строек в Москве, взялась за проекты регионального значения, замороженные в кризисный 2008 год.

 
Как пояснили эксперты отела Новости Кавказа издания «Биржевой лидер», владельцем компании является Лев Авнерович Леваев, израильский предприниматель, являющийся спонсором множества программ по развитию еврейства в странах СНГ. Компания планирует заняться некогда заброшенными курортными стройками в районе Минвод на Кавказе.
 
Компания, созданная в 2001 году с целью управления российскими активами в недвижимости, принадлежащими Леваеву, завершила строительство трехзвездочной здравницы «Plaza Spa» в Железноводске, следующей на очереди стоит здравница премиум класса «Версаль», которая, как планируется, станет первой здравницей такого уровня в регионе.
 
Как сообщает «РБК daily», компания Леваева стала активно расширять свои позиции на строительном рынке в Кавминводах еще до момента своего «IPO» (англ. Initial Public Offering) в 2007 году. Еще до официального, публичного предложения, компанией в этой особо охраняемой, экологически курортной зоне было приобретено шесть площадок под строительство. Две из них в Железноводске, остальные в Кисловодске.
 
Началось продвижение с капитальной реконструкции пары корпусов Кисловодского санатория им. Георгия Дмитриева. Уже в 2005 году, этот санаторий под новым именем «Plaza Spa» принимал первых отдыхающих, имея статус четырехзвездочного отеля, имеющего 275 отличных номеров и обширную лечебно-оздоровительную инфраструктуру.
 
Как сообщается, 2008 год стал кризисным «для всех». Так и Леваеву пришлось снизить свою инвестиционную активность на стройках в Кавминводах. И только лишь в начале текущего 2012 года, компании удалось завершить строительство отеля, названного также как и в Кисловодске «Plaza Spa». Трехзвездочный отель получился скромнее своего одноименного собрата, всего 134 номера. Официальное открытие комплекса, инвестиции в который оценены в размере 40 млн.долларов, произошло 15 июня нынешнего года.
 
Известно также, что кисловодские площадки «Park Plaza» и «Старое озеро», в настоящий момент проходят стадию удешевления стоимости проектов. Основные же усилия компании направлены на проект «Версаль», который по задумке станет первым санаторием в регионе, имеющим пять звезд, а также флагманом объектов «AFI Development» в регионе.
 
Этот спа-отель премиум класса планируется возвести поблизости от уже действующего «Plaza Spa». В основе проекта лежит капитальная реконструкция особняка, некогда принадлежавшего купцу Калинкину, а позднее ставшего санаторием «Красный Октябрь». Параллельно с реконструкцией, планируется возведение девятиэтажной башни. Прогнозируемые инвестиции в этот премиум-проект составят порядка 40 млн. долларов.
 
По мнению экспертов проекты Леваева весьма перспективны, но ситуация рынка курортной недвижимости Кавказа настораживает. Расширение экспансии строителей тормозится из-за дефицита качественных площадок под строительство, сложной структуры собственности существующих комплексов и невозможности их вывода под реконструкцию. Помимо этого регион не пользуется популярностью из-за близости к горячим точкам, а также в связи с имеющимися транспортными проблемами.
 
Если среднюю стоимость проживания в местных здравницах можно назвать доступной, от 70 до 160 долларов за сутки, то примерная стоимость проезда от Москвы может достигать 1000 долларов. В связи с чем, отдых у Леваева доступен разве что очень состоятельным людям. Хотя по имеющимся данным, свободных мест в его здравницах нет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Антарктида
Антарктида
Xbox 720
Xbox 720
20 марта
20 марта
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро