Горячие Новости

Причины непопулярности программы доступного жилья в Украине

Программа доступного жилья в Украине

«Биржевой Лидер» уже писал, что программа «Доступное жилье», несмотря на массированную рекламу и пиар, не пользуется спросом у украинцев – в половине регионов страны до сих пор (а программа работает с апреля) не заключено ни одного договора ипотечного кредитования. А всего, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на конец прошлой недели, банки Украины заключили всего-навсего 79 договоров на льготное ипотечное кредитование. И это в масштабах страны с населением 45 млн. человек, где 70 процентов молодых людей, по признанию вице-премьера Сергея Тигипко, не имеет собственного жилья, отмечают эксперты отдела Новости недвижимости «Биржевого Лидера».

За прошедшие три месяца функционирования программы еще ни одна семья не заехала в новое «доступное жилье». Причины непопулярности доступного жилья назвали специалисты украинского интернет-ресруса Dom.ria.ua. Основные препятствия, не дающие украинцам принять активное участие в программе «Доступное жилье», это:

  • отсутствие средств на первый взнос (25 проц. от стоимости жилья);
  • ограниченный выбор жилья (программа действует только на аккредитованных объектах-новостройках, покупка жилья на вторичном рынке не предусмотрена);
  • обязательное условие – стоять в квартирной очереди;
  • недоверие к государственным программам (пример – прогоревшие программы молодежного строительства в прошлом).

Сегодня, 16 июля, премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства потребовал разобраться с причинами торможения социальной программы. Руководителей регионов, где «Доступное жилье» полностью проигнорировано, Н. Азаров пообещал заслушать лично.

Глава Минрегионразвития Анатолий Блюзнюк, в чьем ведении находится программа доступного жилья, пожаловался, что ее ход тормозят сами застройщики: так, на сегодняшний день они аккредитовали в банках всего лишь 44 объекта в 13 регионах Украины – это менее 10 проц. от того, что было включено в программу «Доступное жилье». Министр считает, что в регионах недостаточно рекламы программы доступного жилья, да и банки ведут себя пассивно, не популяризируя ее среди своих клиентов.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
16 августа
16 августа
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
24 июня
24 июня