Горячие Новости

Половина Украины «не заметила» дешевой ипотеки от Януковича

Ипотека от Януковича

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины бодро рапортует о большом интересе граждан Украины к дешевой ипотеке, являющейся краеугольным камнем пакета социальных инициатив президента Виктора Януковича. Однако в половине регионов страны на сегодняшний день (а программа работает уже два месяца) не заключено ни единого реального договора на участие в программе дешевого жилья, сообщает Главред.

По последним данным Минрегионразвития, уже более 5 тысяч украинских семей высказало желание принять участие в программе доступного жилья. Только за прошлую неделю было выдано 16 новых ипотечных кредитов по этой программе. Лидирует здесь Киев, на чью долю приходится четверть всех желающих и где выдано 29 льготных ипотечных ссуд.

С мая с.г. украинцы получили 79 ипотечных кредитов. Учитывая, что в стране 26 официальных регионов (24 области, Киев и Севастополь), то получается по 3 ипотеки на регион. Причем в 12 регионах на настоящий момент не оформлено ни одного кредита. Это Донецкая, Одесская, Луганская, Винницкая, Житомирская, Николаевская, Херсонская, Черниговская, Тернопольская, Черкасская, Хмельницкая области и город Севастополь. Еще в пяти областях оформлено всего лишь по одному кредиту.

Хотя предложение, по словам министра Анатолия Близнюка, большое: более 6,6 тыс. квартир в 156 домах во всех без исключения регионах Украины. Государство готово до конца текущего года обеспечить льготными условиями 30 тысяч ипотек. Почему же украинцы игнорируют предложение государства? По мнению А. Близнюка, виновата отпускная пора.

Но вот в Донецке, по словам того же министра, к середине июня не было ни одного предложения от застройщиков. Уже появились жалобы, что предлагаемое льготное жилье дороже аналогичного в том же районе.

Эксперты отдела Новости Украины обращают внимание, что социальные инициативы президента вызвали обеспокоенность у инвесторов. Государство обещает компенсировать разницу банкам между реальной процентной ставкой и 3 процентами, обещанными участникам программы доступного жилья. Но ипотечные кредиты выдаются на 15 лет. Гарантий того, что при смене власти государство продолжит выполнять свои обязательства перед комбанками, нет никакой. А это грозит массовыми неплатежами по ипотеке и всеми вытекающими отсюда проблемами для инвесторов, банков и самого государства.

О том, что программа доступного жилья не получила того ответа от украинцев, на который рассчитывали ее авторы, свидетельствует увеличение ежемесячного уровня семейных доходов, при которых можно рассчитывать на 3 процента по ипотеке: всего лишь через два месяца с начала программы она увеличилась вдвое – до 29,42 тыс. гривен на семью (по Киеву – 45,92 тыс. гривен.). То есть социальное жилье смогут покупать и те, кто на свои доходы не жалуется. И что ж тут «социального»?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Варна
Варна
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович