Горячие Новости

Инвесторам: стоит ли опасаться нового налога на недвижимость?

Инвесторам: стоит ли опасаться нового налога на недвижимость?

Новости России. Новоизбранная Государственная Дума будет принимать закон о вводе налога на недвижимое имущество. Новые налог должен заменить собой действующие налоги на имущество и землю. Ожидается, что новый налог будет вводиться поэтапно по регионам Федерации, и некоторые из регионов «станут пионерами» уже в 2012-ом году.

Особенность нового закона в том, что он содержит в себе разноплановые тарифы – у кого больше земли и недвижимости, те будут платить больше, у кого – меньше, те и платить налог будут по меньшей ставке.

Авторы законопроекта не считают, что новый налог будет для кого-то обременительным. Хотя некоторые эксперты подсчитали, что при определенных случаях налог на недвижимость будет достигать полсотни тысяч рублей в год (и даже выше).

Как объяснили аналитики компании Nord FX, инициаторы законопроекта не видят в таких тарифах проблемы. По их словам, чем больше у человека недвижимости, тем, по определению, он богаче и для него не составит оплатить государству налог по более высокому тарифу, чем обладатели небольшой квартирки.

Новый налог будет взиматься в соответствии с рыночной оценкой недвижимости, а не по «формальным» данным БТИ, дабы избежать умышленного занижения стоимости недвижимого имущества. Обладатели нескольких объектов недвижимости будут платить налог выше, чем обладатели одной квартиры или дома, также указывают специалисты.

«Биржевой лидер» отмечает, что ранее налог на недвижимое имущество, в той форме, в которой он взимался, рассчитывался на основе данных о стоимости недвижимости в Бюро технической инвентаризации. По новым правилам, оценивать стоимость жилья будут по рыночным расценкам. Однако, как отмечают, эксперты Академии Masterforex-V, четкий механизм для данного определения еще не выработан.

Остается немало вопросов, например, что будет считаться за основу рыночной стоимости – объявления в прессе, оценка эксперта или иное? Будут ли «рыночные цены» закреплены или они будут рассчитываться произвольно, и какое в таком случае будет максимальное отклонение от среднестатистического показателя? По предварительным данным, оценка объекта недвижимости не должна будет выходить за 30% от рыночной стоимости недвижимости аналогичного типа в данной конкретной местности.

Из-за наличия большого количества вопросов и было решено вводить новый налог постепенно, «экспериментируя» на нескольких областях. Ведь даже по Москве разбег стоимости жилья колоссально отличается в зависимости от района. В таком случае даже в пределах одного города сложно определить одну границу «рыночной стоимости» жилья, ведь та сумма, которая будет начислена, будет иметь разное значение для жителя роскошных апартаментов в центре города и обладателя маленькой однокомнатной квартиры на окраине. С другой стороны, не секрет, что во многих городах существуют не только сугубо элитные районы, но и районы со «смешанным» типом проживания, где роскошные дома соседствуют с «развалинами».

Оппоненты нового закона апеллируют тем, что не время в России всех стричь под одну гребенку, и если государство дало человеку землицы в размере шести соток, и он на ней построил небольшой домик, нужно позволить ему нормально обживаться, а не давить налогами.

Компромиссом в данной ситуации будет случить лимит на квадратные метры, то есть, обладатели определенной минимальной жилплощади вообще налог не будут платить. Но тут уже встает сопутствующий вопрос – а сколько это квадратов? Цифры называются совершенно разные. Некоторые считают, что 55 квадр./метров на одного владельца вполне нормально, другие же говорят, мол, 15-20 с головой хватит. В тоже время риэлторы напоминают, что в настоящее время социальная норма в Москве – 18 квадр./метров на одного жильца.

Введение нового налога затронет также ту часть населения, которая проживает в большой квартире, но при этом не имеет высокого дохода, например, пенсионеров, многим из которых жилье досталось еще в советские времена. Высокие налоги и поборы за «излишки» квадратометров вынудит таких людей продавать свою недвижимость и уезжать из обжитого места в поисках жилья в том районе, где государственные поборы не будут бить столь же сильно. С другой стороны, парламентарии обещают защитить в новом законе пенсионеров и социально незащищенные слои населения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Euronext
Биржи Европы
Сухум
Столица Абхазии город Сухум