Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Болгарии: болгарские риэлторские фирмы работают без лицензии?

Недвижимость Болгарии: болгарские риэлторские фирмы работают без лицензии?

Кто же не мечтает стать владельцем апартаментов а Болгарии, отдыхать на теплых солнечных пляжах в этой замечательной стране, тем более что огромное количество застройщиков предлагают очень выгодные предложения о покупке недвижимости. Но не каждый знает, что перед тем как соглашаться на выгодную сделку необходимо рассмотреть все нюансы, поскольку потом можно остаться ни с чем.

В поисках своего теплого места под болгарским солнцем, будущие владельцы недвижимости бороздят просторы интернета. В процессе поиска можно найти огромное количество информации, а точнее безграничной фантазии застройщиков Болгарии или их промоутеров. Для привлечения внимания потенциальных покупателей, составители рекламных текстов на сайтах, описывающих предложения от агентств недвижимости и застройщиков, приукрашивают информацию об объектах до неузнаваемости: Черное море становится лазурным, расстояние от дома до моря уменьшается в разы, площади квартир увеличиваются, а любая из перечисленных характеристик изобилует замечательными формами прилагательных (см.: Рейтинг риэлторов Болгарии: «Бест-Недвижимость» опережает «Investment Building Group»).

Однако посетителей сайтов болгарской недвижимости данная информация уже не впечатляет, более привлекательный вид имеют промоакции от застройщиков, в которых они своим клиентам, а в будущем владельцам апартаментов, предлагают бонусы в виде автомобилей, мебели, а иногда даже квартир.

Аналитики интернет журнала инвесторов и трейдеров «Биржевой Лидер» специально для разделов «Новости Евросоюза» и «Недвижимость Болгарии» попытались детально рассмотреть все тонкости и нюансы в работе болгарских риэлторских контор.

Как регулируются агентства недвижимости Болгарии

Рассматривая предложения о продаже болгарской недвижимости, потенциальные покупатели испытывают противоречивые чувства: от неловкости до огромного удивления. Большинство объектов имеют завышенную стоимость, но попадаются и такие, что приобретение апартаментов становится легким осуществлением многолетней мечты. Несмотря на большую привлекательность таких предложений, осторожный покупатель задается вопросом: по каким причинам такие предложения существуют, и почему не наблюдается ажиотажный спрос. А сам ответ необходимо искать в том же интернете, социальных сетях: форумах, блогах агрегатора Яндекс.Блоги, Одноклассники.ру, Facebook, вКонтакте, пояснил наш эксперт маркетолог Канады Евгений Ольховский, где эксперты предупреждают о мошеннических схемах при покупке болгарского жилья.

В Болгарии ни одно из агентств недвижимости не лицензировано, поскольку в самом законодательстве страны не существует таких норм. Все так называемые агентства проводят свои работы по «Коммерческому праву», согласно которому - осуществление любой хозяйственной деятельности, а также посреднической не требует никаких лицензий. Следователь, все агенты недвижимости являются посредниками, а это значит, что они не могут представлять ни одну из сторон и конечно же нести ответственность, в случае невыполнения обязательств одной из сторон.

Некоторые агентства недвижимости Болгарии вводят потенциальных покупателей в заблуждение, утверждая то, что имеют лицензию, но в то же время не говорят какую. Все дело в том, что огромное количество агентств являются участниками отраслевых организаций, которые вовсе не уполномочены выдавать лицензии для риэлтерской деятельности. В этом случает помогает словесно заблуждение, которой заключаться в том, что документ о членстве в такой организации имеет название – «Лиценз». Ни одна из таких организаций не посмеет выдать риэлтерскую лицензию, поскольку это будет противоречить закону страны «об ограничении административного регулирования и административного контроля над хозяйственной деятельностью» (Справка чл. 4. (1) от Закона за ограничаване на административното регулиране и административния контрол върху стопанска дейност). Однако необходимо отметить, что отсутствие лицензирования не означает, что на болгарском рынке недвижимости отсутствуют достойные посреднические фирмы, имеющие широко разветвленную сеть агентств, огромную базу предложений (апартаменты, пентхаусы, особняки, виллы, шале, бунгало, таунхаусы и мн. др.), а так же представительств за границей.

В случае совершения сделки купли-продажи между застройщиком и покупателем, агентство получит заработанные проценты, согласованные в договоре с застройщиком. Из-за чего везде можно заметь, что пишут – «обслуживание покупателей без комиссионных». Все это действительно благополучно работает до тех пор, пока не наступят проблемы. В случае банкротства застройщика, непредвиденной задержки строительства или если застройщик оказался мошенником и продавал недвижимость на стадии проекта, ни одно из агентств не сможет вернуть деньги клиенту, поскольку сделка совершалась с застройщиком и покупателем, а деньги поступали на счет самого застройщика. Представители агентства не фигурируют ни в одних из документов, таким образом не несут никакой ответственности, и конечно не обязаны решать проблемы покупателей. В лучшем случае агентство поможет обманутому покупателю советом или порекомендует юриста, за услуги которого придется платить самому, поскольку юристы работающие в агентстве нужны для решения проблем самого агентства, а не их клиентов. Все агентства несут ответственность лишь за совершения сделок, их сращивания и проведения, так как это в его интересах. Но не будет отвечать за непредвиденные последствия в виде судебных исков о признании сделки неосуществленной (см.: Риэлторы: лишнее или необходимое звено на рынке недвижимости).

Единым выходом из этой ситуации является – осторожность. Искать нужные объекты недвижимости, собирать всю необходимую информацию, быть очень внимательным в условиях договоров, перечитывать все документы, и конечно не покупать еще не готовые объекты, отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании www.kvartira.es - Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Ситуация на рынке недвижимости Болгарии. Прогнозы аналитиков

Ситуация на болгарском рынке недвижимости остается неутешительной. Хотя и темпы снижения стоимости замедляются, а экономика в целом демонстрирует значительное улучшение – это слабо влияет на общую ситуацию рынка, из-за чего аналитики опасаются делать положительные прогнозы.

По предоставленным данным средняя стоимость квартиры в Болгарии за 3 квартал 2012 года упала на 2,2% и составила 451 евро за кв. метр.

Аналитики журнала «Биржевой Лидер» утверждают, что ситуация на рынке недвижимости страны улучшится, но основные массы средств будут вкладываться в коммерческую недвижимость. Этому благоприятствует будущий курортный сезон (см.: Рейтинг самых популярных курортных комплексов Болгарии).

Редколлегия отдела "новости Европы" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: можно ли доверять агентствам недвижимости работающим без лицензии?

- да, на рынке недвижимости Болгарии есть заслуживающие доверия АН;
- нет, поскольку они не несут никакой ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
8 апреля
8 апреля
Севастополь
Севастополь