Горячие Новости

"Биржевой лидер" представил ТОП Яндекса ПИФов ноября

"Биржевой лидер" представил ТОП Яндекса ПИФов ноября

Паевые инвестиционные фонды являются доступной для многих и не требующей никаких специальных знаний формой инвестиций в ценные бумаги. Приобретая пай в таком фонде, вкладчик передает бразды правления аналитикам и профессиональным трейдерам, которые и будут заботиться об увеличении его средств. Пифы являются одним из самых удобных и интересных инструментов для инвестирования финансовых средств и смогли завоевать популярность во многих странах: России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других страны СНГ.

Сегодня ПИФы покрывают почти все главные инвестиционные группы активов, позволяя вкладывать средства в облигации, акции, недвижимость, художественные ценности. А некоторые фонды инвестируют ещё и в иностранные ценные бумаги. В последние годы популярностью пользуются ПИФы, которые инвестируют в иностранные биржевые фонды, сильно расширяя тем самым инвестиционные возможности вкладчика.

Так какие же ПИФы в этом месяце принесли доход, а какие только растраты своим инвесторам? - разбирались аналитики отдела "ПИФы" журнала профессиональных инвесторов и трейдеров "Биржевой лидер".

Плюсы и минусы паевых инвестиционных фондов

Пифы привлекают инвесторов:
- жестким контролем со стороны государства;
- доступностью. Вкладывать в ПИФы могут как крупные инвесторы, так и для обычные граждане, ведь сумма вклада может быть минимальной;
- высокой ликвидностью пая, собственник в любое время может его продать;
- надежностью и возможностью довериться профессионалам;
- отсутствие налогов на проведенные операции фонда.

Но кроме преимуществ, Пифы также имеют и свои недостатки:
- нужно регулярно платить компании-управленцу, вне зависимости от того, ведет фонд прибыльную или убыточную деятельность;
- введение надбавок компаниями-управленцами при выдаче или погашении паев

Так какие же Пифы в октябре 2012 года смогли порадовать своих инвесторов?

Главная цель составления рейтинга - предоставить потенциальным пайщикам и вкладчикам эффективный инструмент для того, чтобы провести объективную оценку работы управляющих инвестфондов, уберечь инвесторов от инвестирования в ПИФы с низким уровнем доходов и не совсем удовлетворительным качеством руководства, повысить степень финансовой грамотности инвесторов.

таблица

Октябрь стал убыточным месяцем для Пифов и свел на нет все успехи, которых смогли добиться компании за предыдущие месяцы. Рынок инвестиций очень сильно пострадал от неустойчивости на мировой арене. В результате чего большинство из паевых инвестиционных фондов не только не принесли прибыли, но и ушли в крупный минус.
В октябре лидирующие позиции заняли такие Пифы:
- УНИВЕР.УА/Атаман: Фонд Перспективных Акций, доходность которого составила за месяц нереальных цифр - 24,05 процента;
- Орион, выросший на 5,44 процента;
- Инвестиционный Капитал Фонд Облигаций, прибыль которого - 2,57 процента;
- ФИНАРТ 2012 с плюсом в 2,21 процента;
- ОТП Динамичный с ростом в 1,73 процента.

В этом месяце большинство ПИФов вели убыточную деятельность, и лишь 26 из представленных пошли вверх, а вот остальные 56 не смогли получить никакой, даже однопроцентной прибыли.
По сравнению с результатами деятельности прошлого месяца в октябре ситуация изменилась коренным образом - лидеры поменялись местами с аутсайдерами (см. Эксперты назвали лучшие и худшие ПИФы Украины по доходности и PR):
- ситуация с лидером довольно неожиданная, компания УНИВЕР.УА/Атаман: Фонд Перспективных Акций смогла опередить всех своих конкурентов и переместилась с 74 места на первое. Каким образом её это удалось, известно только руководителям, но результат на лицо.
- также и со вторым местом ПИФ Орион за месяц поднялся в рейтинге на 53 позиции. Ранее компания имела совсем незначительные доходы, но теперь смогла приятно удивить своих инвесторов.
- для ПИФа Инвестиционный Капитал Фонд Облигаций этот месяц тоже стал очень удачным, компания смогла опередить 16 конкурентов.
- А вот ПИФ Премиум-фонд Металлургия-Машиностроение огорчил инвесторов, с места лидера в прошлом месяце скатился аж на 34 место, и при этом ушел в минус.

Аутсайдерами за месяц на этот раз стали:
5. УкрСиб Индексный -14.58
4. Цитаделе фонд Украинских облигаций -14,67
3. УкрСиб Динамичный доход -16,06
2. Цитаделе Украинский Сбалансированный фонд -16,42
1. Премиум-фонд Сбалансированный -41,84

Рынок акций в России просел из-за негативной внешней обстановки. Давление оказали данные о том, что Всемирный Банк сократил прогноз по росту китайской экономики. В конце месяца ещё более сильными стали опасения вкладчиков по поводу проблемных государств еврозоны. Безработица в Испании составила 25 процентов, что стало максимум за последние тридцать лет. Агентство Moody’s уменьшило рейтинги 5 регионов страны. Также на саммите Евросоюза не приняли никаких кардинальных решений. Негативная ситуация также пришла из США: Чарльз Плоссер - президент ФРБ Филадельфии объявил о том, что центральному банку, скорей всего, придется увеличить ставку ФРС раньше времени из-за риска повышения инфляции.

Популярность ПИФов в Интернете

С помощью Интернета можно создать позитивный или негативный имидж компании, привлечь новых клиентов, а также информировать широкую аудиторию о предоставляемых услугах.

Рейтинг популярности ПИФов в Интернете составлен на основании двух объективных критериев:
- число запросов в глобальной сети по названию той или иной компании;
- число упоминаний в Яндекс. Новости.

таблица

Из табличный данных видно лидерами у пользователей Интернета являются следующие компании:
- ПИФ Арго.Н, который за последний месяц искали 121 раз, но по сравнению с прошлым месяцем этот показатель стал ниже.
- на втором месте - Тройка Диалог Акции;
- третья позиция - Синергия-4.

Наиболее разрекламированным в СМИ Интернета СМИ стал ПИФ Тройка Диалог Акции, а другие компании не уделяют должного внимания этому показателю, хотя если вести активную пиар-кампанию, то можно сильно увеличить число клиентов и инвесторов.

Перспективы рынка ПИФов

Инвестор, вкладывая свои средства в тот или иной паевой инвестиционный фонд, должен точно себе представлять, что это за система. Именно система, ведь это действительно, сложный и хорошо продуманный механизм, благодаря чему и обеспечивается защита вкладчиков. Это совокупность большого числа организаций, где собираются финансы разных инвесторов для их вложения в будущем на рынке ценных бумаг и других.

Чтобы оказаться в плюсе, вкладывая свои средства, необходимо выбрать не только надежный ПИФ, но и подходящий момент для инвестирования. Лучше всего для этого подойдет период резкого падения рынка. Чтобы застраховать свои средства лучше всего использовать политику диверсификации рисков и вкладывать в несколько разных фондов. Но в любом случае, необходимо сначала тщательным образом проанализировать состояние рынка. А для этого частенько требуется помощь профессионала.

Что же ждет рынок паевых инвестиционных фондов? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ситуация на рынке сейчас слишком нестабильная. Сейчас рынок паевых инвестиционных фондов переживает не самые лучшие времена. Число пайщиков неуклонно сокращается. И при этом обстановка на фондовых рынках не позволяет управляющим, в основном, показать хороший уровень доходности, который и является лучшей рекламой для фондов.

Прогнозируется, что украинские инвестиционные фонды в скором времени опередят по количеству остальных конкурентов. В 2009 году Украина занимала 49 место, а уже в 2010 - 42. Причина этого, увеличение их прибыльности для инвесторов. Но при этом и стоимость акций увеличивается, что ведет к сокращению к ним интереса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
скорпион
Скорпион
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
23 апреля
23 апреля

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза