Горячие Новости

Инвестиционные фонды: в чем разница между ПИФами США и России

Инвестиционные фонды: в чем разница между ПИФами США и России

Новости инвестиционных компаний, ПИФы. Одним из условий динамичного роста экономики любой страны является эффективное функционирование финансового рынка. Залогом этого является наличие разнообразных финансовых институтов в соответствующих секторах финансового рынка.

Инвестиционные фонды аккумулируют средства инвесторов с целью их размещения в облигациях, акциях и других инструментах финансового рынка. Значительная часть населения, имеющего достаточные сбережения, предпочитает получать доход на свои средства больший, чем предлагает банковская система. Так что же значит для инвесторов инвестиционный фонд США, насколько популярны в США и какое фонды наиболее популярны?

Инвестфонды США: в чем основные принципы работы?

Отсутствие у большинства потенциальных инвесторов соответствующих знаний и возможностей для эффективного вложения своих средств является основой для возникновения инвестиционных фондов, которые профессионально занимаются деятельностью на фондовом и денежном рынках:

Инвестиционные фонды впервые возникли в Бельгии в двадцатых годах ХІХ в. Во второй половине ХІХ в. они получили распространение в Англии, где главной целью их деятельности было инвестирования средств в акции колониальных компаний, которые давали достаточно большой доход.

Стремительного развития инвестиционные фонды достигли в США, как в стране с наибольшим объемом финансовых ресурсов. В финансовой системе США различают инвестиционные фонды трех типов:
- открытые;
- закрытые инвестиционные фонды;
- паевые инвестиционные трасты.

Эта классификация присуща также большинства других стран со зрелой финансовой системой. Взаимные инвестиционные фонды действуют на принципах открытости для новых инвесторов и новых средств, размещения их акций осуществляется постоянно и непрерывно. Акции выпускаются в неограниченном количестве согласно спроса на них. Закрытые инвестиционные фонды осуществляют размещение своих акций единовременно. Они находятся в обращении на фондовом рынке наподобие обычных корпоративных акций, поэтому их цена может отличаться от стоимости чистых активов фонда. Владельцы акций закрытого фонда, в отличие от открытого, не могут предъявлять их фонда для выкупа:
преимущества инвестфондов перед банками. Кроме того, инвестиционные фонды имеют и другие преимущества перед банковскими учреждениями: деятельность инвестиционного фонда прозрачнее для инвестора. Банк распоряжается полученной прибылью от операций со средствами вкладчиков по собственному усмотрению, оплачивая только заранее оговоренный процент независимо от результатов деятельности. В паевом инвестиционном фонде вся чистая прибыль принадлежит пайщикам;
формирование инвестпортфеля. Паевые инвестиционные фонды формируют свой портфель с заранее установленной структурой, которая остается неизменной до закрытия фонда. Паевые трасты в США эмитируют ограниченное количество паев, которые продаются инвесторам в рамках первичного публичного размещения.

Согласно действующим законам США, компании делятся на фонды закрытого и открытого типа.
фонды закрытого типа эмитируют акции или паевые сертификаты. Которые не выкупаются ними у инвесторов и подлежат обращения на фондовом рынке с погашением после окончания срока деятельности фонда;
фонды открытого типа (взаимные фонды) выкупают акции и сертификаты у инвесторов в течение всего времени существования по цене, эквивалентной соответствующей доле активов компании. Именно вторые фонды являются наиболее распространенным типом институтов совместного инвестирования как в Америке, так и во всем мире.

Наибольшее распространение в развитых странах (Финляндии, Канады, Евросоюза (Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польшы, Франции, Хорватии, Швейцарии), Австралии, Израиля, Сингапура, Японии) приобрели все-таки открытые инвестиционные фонды благодаря их высокой ликвидности. В США эти финансовые институты по объемам аккумулированных средств уступают только страховым компаниям и пенсионным фондам.

Основным предназначением инвестиционных компаний является использование ценных бумаг других компаний исключительно в инвестиционных целях. Иначе говоря, идея инвестиционной компании состоит в том, чтобы привлечь капитал (в виде акций, облигаций или других ценных бумаг) нескольких небольших компаний и направить собранные средства на осуществление проекта, который каждая из компаний-участниц не в силах профинансировать самостоятельно.

Таким образом, компании получают возможность сотрудничать с большим количеством организаций, нежели при самостоятельной деятельности. Более того, инвестиции являются более защищенными, так как инвестиционная компания обязана предоставить определенные гарантии по этому поводу.

ПиФы США: что нужно знать инвесторам?

Как отметил ведущий эксперт по финансовым рынкам Евгений Ольховский, руководитель землячества США и Канады Академии Masterforex-V, в стране, инвестиционные компании чаще всего представлены фондами взаимных инвестиций (или открытыми фондами), закрытыми инвестиционными фондами или паевыми инвестиционными фондами. Объединенные совместной целью – инвестиций – каждый из видов имеет характерные условия участия и оплаты услуг. Исходя из показателей деятельности инвестиционных фондов, можно судить об их успешности, или наоборот:

 

таблица

 

Приведенные в таблицах данные об успешности инвестиционных фондов открытого и закрытого типа на протяжении конкретных периодов свидетельствуют о том, что годовой итог деятельности, безусловно, связан с показателями деятельности его периодов.

Как видим из таблицы инвестфонды сосредоточены у таких управляющих компаний как: Direxion Funds, Horizons BetaPro ETFs, ProShares, ETF Securities Ltd, Friedberg Direct ltd., Source Commodity Markets PLC, PIMCO, Vanguard, BNP Paribas Investment Partners Lux, iPath VSTOXX, AMCFM Vietnam, ZIIF ZIF Obligationen, CSIMF Bonds, ETF Securities Ltd, Derivative Bear ETF.

ТОП 10 американских инвесфондов по прибыльности в 1-й месяц занимают такие компании как: Direxion Daily Russia Bear 3X Shares, Horizons BetaPro S&P 500 VIX ST F BP ETF, Direxion Daily China Bear 3X Shares, Horizons BetaPro COMEX, Copper Bear, Horizons BetaPro S&P/TSX Glb BMtls Bear, Horizons BetaPro COMEX Silver Bear, Direxion Daily Agribusiness Bear 3X Shrs, Direxion Daily Emrg Mkts Bear 3X Shares, Direxion Daily Latin America Bear 3X Shs, Direxion Daily Basic Matls Bear 3X Shrs.

Аутсайдерами по прибыльности являются: ProShares Short Oil & Gas, Swisscanto (CH) IBF USD TOP AST, ETFS 3x Long USD Short GBP, DnB NOR OBX Derivative Bear, CSIMF Bonds USD D, Horizons BetaPro U.S. Dollar Bull, CSIMF Bonds USD F, ProShares UltraShort S&P500, ETFS 3x Short GBP Long USD, XACT Derivative Bear ETF

Прибыльность инвестфондов США или чем заинтересовать инвестора?

Тем не менее, низкие прибыли в одном из них не обязательно сопровождаются слабыми годовыми показателями. Такое может случиться только в случае низкой эффективности на протяжении нескольких периодов. То есть, инвестиционные фонды могут быть успешными и прибыльными, даже не смотря на единичные провалы.

По мнению Евгения Ольховского, сегодня инвестиционные фонды Соединенных Штатов Америки и других мировых стран имеют все основание быть востребованными, так как инвесторы все чаще выражают желание «перестраховаться» или получить поддержку других инвесторов или авторитетных гарантов защиты, коими и являются инвестиционные компании. Таким образом, спрос на инвестиционные услуги путем привлечение совместных средств имеет тенденцию к росту, но сами компании должны быть заинтересованы в своем успехе и стремиться к улучшению их деятельности.

Обычно американские банки создают трастовые отделы, которые занимаются управлением средствами клиентов по договорам поручения:
понятие инвестфонда в США. Ними могут быть как крупные индивидуальные, так и институциональные инвесторы - пенсионные, благотворительные, семейные фонды, фонды страховых компаний и общественных организаций;
банки США как элемент инвестирования. Банки Америки, в том числе инвестиционные - один из элементов системы совместного инвестирования. В последнее время они направляют свое внимание, кроме крупных клиентов, на мелких вкладчиков-инвесторов, открывая две группы счетов - рисковые и безрисковые.
- первые создают совокупный капитал, используемый для финансирования рисковых операций. Процент на них начисляется пропорционально доходу, полученному от операций с данным счетом. С их средств могут финансироваться и соглашения по торговле ценными бумагами. Средства безрисковых счетов инвестируются в государственные обязательства и в обеспеченные залогом кредиты. Такие счета страхуются государством и представляют собой надежную форму размещения средств инвесторов.
- доход, получаемый по безрисковым счетам, ниже получаемого владельцами рисковых счетов. Так, американские банки могут выступать как управляющие средствами совместного инвестирования компании и как субъекты, которые аккумулируют его средства. Однако количественные характеристики такой деятельности значительно ниже от соответствующих показателей небанковских учреждений - институтов совместного инвестирования, которые делятся на три основных вида: компании сертификатов с наличной стоимости (Face Amount Companies), объединенные инвестиционные трасты (Unit Investment Trust Companies), менеджериальные компании (Management Companies).

Компании сертификатов с наличной стоимостью эмитируют сертификаты, что по сути является формой контракта между инвестором и компанией:
определения. В них определяется номинал, эквивалентный сумме средств инвестора, срок действия контракта управление ими, условия управления, включая условия уплаты базовой инвестиционной суммы и дохода, которые производятся после завершения срока действия контракта. Таким образом, компании этого типа выступают должником инвесторов и несут риски от инвестиций капиталов клиентов в финансовые активы;
сроки погашения. Срок погашения сертификатов компанией составляет в среднем 8 лет, а средний размер номинала - примерно 3 тыс. долл. Номинальная стоимость таких сертификатов, как правило, оплачивается инвестором долями в течение определенного периода. Объектами инвестирования выступает недвижимость, кредитование строительства, ценные бумаги. Эти компании пользовались большим популярностью у инвесторов в 30-е годы ХХ ст., а в середине 60-х годов на рынке осталось лишь пять компаний сертификатов с наличной стоимости, 94 % от общей аккумуляции средств которых приходилось на "Investors Sindiсate of America", которая существует и сегодня. Объединенные инвестиционные трасты формируются на основании трастового договора на управление инвестиционным портфелем по поручению владельца.

При их создании определяется структура портфеля, который в дальнейшем остается неизменным. Аккумулирование денежного эквивалента будущего портфеля осуществляется за счет продажи инвесторам сертификатов долевого участия.

Благодаря статичности структуры активов фонда отсутствует необходимость в оперативном его управлении и создании совета директоров. Функции по технического обслуживания фонда выполняет так называемый депозитор, статус которого определяется как статус первого принципала. Именно он вносит начальный капитал при создании траста (не менее 100 тыс. долл.), в обмен на который получает соответствующий пакет сертификатов, которые распространяются между мелкими инвесторами. Неизменная структура активов юнит-трастов не позволяла им реагировать на изменения конъюнктуры рынка, но и защищала от злоупотреблений управляющих активами.

Взаимные фонды в США: что нужно знать инвесторам?

Как отметили аналитики компании Nord FX, существует несколько видов взаимных фондов в США: траст, партнерство, ограниченное партнерство, отдельный счет:
трастовая форма. Предусматривает осуществление управление инвестиционным портфелем или иным имуществом по доверенности клиента. Возглавляет взаимный фонд такого типа совет попечителей, которая защищает интересы клиентов фонда.
взаимный фонд в виде отдельного счета. Создается как определенный самостоятельный счет спонсора компании, на который перечисляются суммы, аккумулированы при продаже акций или сертификатов паевых взаимного фонда, а также средства, которые вносит спонсор при учреждении компании. Когда размер начального капитала сформирован, отдельный счет регулируется в соответствии с законом и приобретает права юридического лица. В некоторых случаях отдельный счет может управляться независимым советом попечителей или директоров. В этом случае спонсор действует как консультант по инвестициям и берет на себя функции по продаже сертификатов и акций мелким инвесторам.

По инвестиционной политике фонды делятся на фонды роста, дохода и надежного размещения средств:
первые - инвестируют в акции корпораций. Которые обеспечивают быстрый рост стоимости активов, что соответствуют одной акции, реинвестируя прибыль в расширение производства;
вторые - ориентируются на акции эмитентов. Которые традиционно выплачивают акционерам высокий доход;
третьи инвестируют в абсолютно надежные бумаги государства или стабильные акции предприятий. Фонды рост дохода распределяют свои активы таким образом, чтобы достичь определенных показателей рост стоимости активов и получения доходов. Как видно, американский инвестор имеет широкие возможности по выбору отраслевого направления своих инвестиций, а также альтернативы относительно использование дохода, полученного за ценными бумагами институтов совместного инвестирования, владельцем которых он является. Накопленные инвестиционным фондом в результате продажи ценных бумаг средства зачисляются на специальные счета: регулярные счета, счета с реинвестированием, аккумуляционные и счета с изъятием.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме Forex: стоит ли трейдерам форекс доверять ПИФам и вкладывать в них свободные средства?
■ да, почему бы не получать дополнительную прибыль от рынков, на которых сам не торгуешь?
■ ни в коем случае, кризис и падение индексов в очередной раз показали слабый профессиональный уровень большинства ПИФов России.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Microsoft
Microsoft
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Порно (порнография)
Порно (порнография)
18 августа
18 августа
Горловка
Горловка