Горячие Новости

Инвестиционные фонды: бремя или надежная защита от инфляции?

Инвестиционные фонды: бремя или надежная защита от инфляции?

Новости инвестиционных компаний. Многих инвесторов интересует вопрос надежного и эффективного сохранения, и приумножения своих накоплений. Возможности, предоставляемые инвестиционными фондами являются действительно безграничными, с той или иной долей риска. Что же такое инвестиционные фонды и чем привлекательны для инвесторов подобного рода инвестиции?

Чем привлекательны инвестиционные фонды для инвесторов?

Давайте определимся, что в мировой практике стоит понимать под термином инвестиции вообще. Инвестирование – это действия по размещению денежных средств, в любые доступные активы, с целью получения повышенной доходности. Деньги (валюта, депозиты, сертификаты), корпоративные акции, инвестиционные компании (коллективные инвестиции), облигации, недвижимость и земля, драгоценные металлы: золото, серебро, прочие товары – это все объекты для вложения и потенциальные источники прибыли.

Операции с рядом перечисленных категорий для инвестиций требуют значительных сумм, опыта и знаний. Если вы активный, опытный трейдер или предприниматель, который занимается венчурными инвестициями, то эта статья не для вас.

Мы обращаемся к тем, кто занимается каким-то своим, основным ремеслом и получает регулярные доходы от него, часть же этих доходов собирается регулярно инвестировать. 10% от заработанных средств сохрани для себя - это «золотое правило» инвестирования и совет от умных людей. Деньги, акции и инвестиционные фонды, пожалуй, наиболее привлекательны и наиболее доступны.

Стоит ли размещать значительные средства на банковские депозиты, ПИФы?

Враг номер один для денег – инфляция. Украина находится в числе стран с развивающимися экономиками, а значит, не защищена от инфляции. Повышенная инфляция требует повышенной доходности на инвестиции, для сохранения начальных средств. Деньги под матрасом не защищены ни от инфляции, ни от физической утраты. Следовательно, хранить деньги под матрасом бессмысленно. Выходит путь один – инвестирование. Первое что приходит на ум – банковский вклад. Депозит, безусловно, предпочтительнее, чем кубышка, хотя этот инструмент тоже далек от идеала:
традиционно банковские ставки с трудом перекрывают инфляцию. Ниже приведен график динамики потребительской инфляции в Украине в 2000 – 2011гг., а также, для сравнения, график динамики среднегодовых ставок по депозитам в банках Украины. Не стоит забывать, что цифры инфляции предоставлены по данным Минфина Украины. Многие эксперты полагают, например, что официальный уровень инфляции в 4,6%, достигнутый в 2011 году является фикцией. По их мнению, это число надо увеличить примерно в 5 раз, чтобы представить подлинную динамику потребительских цен в стране. Это первая причина из которой следует, что не стоит размещать все свои сбережения в банках.

коммерческие банки разоряются чаще, чем инвестиционные фонды (ИСИ) или ПИФы. Приведем конкретные примеры. В России в 2010 году лишились лицензии 53 банка. В банковской Мекке Швейцарии в 2011 году проявились подобные же проблемы. Срочно пришлось спасать ряд крупных банков, не выдержавших проблем европейского финансового кризиса. В США в том же году обанкротились 92 банка, в Украине в 2011 году обанкротили 21 банк. Это ли не повод задуматься?

Получается, что рисков много, прибыли мало. Теперь обратимся к возможностям коллективных инвестиций. Здесь доходности, обычно, повыше, но и результат менее предсказуемый. Ниже приведен рейтинг доходности пятнадцати инвестиционных фондов Украины за 2011 год. При этом на первой строчке рейтинга мы видим финансовый результат международной компании Manors Investment – 93,6% годовых. Как видите, максимальное достижение традиционных ПИФов – это прибыль в размере 12,65% годовых. Есть структуры, которые показали отрицательную доходность, то есть размеры клиентских активов у них уменьшились.

Рейтинг доходности 15 инвестиционных фондов Украины

Клиенты Manors Investment за 2011 год заработали в среднем 43% прибыли. Стоимость их вклада в $1000 в начале года к концу превратилась в $1431. Более того, самый консервативный тип вклада Manors Investment «Классический» за первые два месяца 2012 года смог генерировать прибыль для своих клиентов в размере 6,52%. 3,17% по вкладу начислено инвесторам в январе и 3,35% - в феврале.
доходность. Доходность традиционных инвестиционных фондов в 2010 году в среднем лишь чуть превысила официальный уровень инфляции и составила в категории открытых ИСИ - плюс 12,7%, интервальных - плюс14,8%, закрытых невенчурных - плюс 32,5%. Такие данные содержатся в отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Трейдеры и управляющие компании Manors Investment обеспечили инвесторам доход в 42%, а самой Компании – в 84%.
Данные за 2009 год сообщают о средней доходности коллективных инвестиций в 21,26%. Напомним, что это период фантастического восстановления цен на все активы после обвала второй половины 2008 года. За этот год американский фондовый индекс S&P вырос почти на 37%, а взлет отечественного фондового рынка составил более 90% (индекс ПФТС). Правда, и результат Manors Investment оказался наиболее скромным – 17,1% прибыли для своих клиентов. Стоит напомнить, что этот год для проекта компании был стартовым, она шла непроторенным путем. 2008 год отметился отрицательной доходностью ПИФов в размере 30,6%.

Это не удивительно, учитывая обвал на фондовых площадках и ограниченность традиционных инвестиционных фондов в маневрировании. Таким образом, деятельность управляющих и риск-менеджеров ИСИ явно нуждается в улучшении. При этом заметьте, никто не отменял плату за управление вашими капиталами в ПИФе вне зависимости от результатов его деятельности. То есть никаких гарантий при небольшой доходности.

Не секрет, что для украинских трейдеров и инвесторов выход на зарубежные рынки сопряжен со значительными сложностями в силу законодательства. Многие используют для этого нелегальные или полулегальные методы с вытекающими отсюда последствиями. У традиционных ПИФов же в силу украинского законодательства слишком мало возможностей, для того, чтобы генерировать устойчивую высокую доходность. На этом фоне Manors Investment выглядит хорошей альтернативой.

Компания Manors Investment еще совсем молода, она ведет свою деятельность всего 3 года, но при этом уже достигла впечатляющих результатов. Дата зарождения компании относится к 2007 году. Сначала проект назывался инвестиционно-образовательный клуб «Перспектива», который учил и предоставлял возможность заниматься весьма новым и необычным по тем временам бизнесом – торговать на бирже. Деятельность клуба пришлась его участникам по душе и к концу 2008 года клиентская база увеличилась в несколько раз. В общем, дело пошло.

Manors Investment: какие преимущества в доверительном управлении?

В основу деятельности клуба, а затем и компании ManorsInvestment был положен принцип работы ПАММ-счета (PercentageAllocationManagementModule), то есть некоторой формы коллективных инвестиций и доверительного управления. Инвестиции осуществляются на базе брокерской компании ManorsGroupBroker. Таким образом, ManorsI nvestment является альтернативой инвестиционным фондам и ПИФам и надо сказать, что это не просто альтернатива. Это совершенно новый принцип, приносящий совершенно другие доходы. Напомним, что за предыдущий год доходность Manors Investment оказалась в 7 раз больше, чем самый доходный ИСИ Райффайзен Аваль (он второй в таблице рейтинга).

Как нам сообщил директор по работе с клиентами компании Manors Investment, Якубовский Владимир Степанович инвесторы компании имеют возможность застраховать свои вложения в компании от потерь, гарантируя при этом определенный уровень дохода вне зависимости от итогов работы отдельных трейдеров. То есть отрицательной доходности у инвестора быть не может. Это гарантия компании.

Владимир Якубовский объяснил, что компанией Manors Investment сформирована линейка вкладов, рассчитанная на разные категории инвесторов, на разный аппетит к доходам и разную терпимость к риску. Например, существует вклад «Классический», для которого характерна 100% гарантия сохранности средств. В этом случае трейдер рискует только собственными средствами на счете. Это предложение адресовано консервативным клиентам. Как противоположность представитель компании порекомендовал вклад «Динамичный». Для него характерна повышенная доходность, однако отсутствует ограничение по рискам.

При этом, по словам Владимира Якубовского, высокая прибыльность самой компании в целом позволяет ей выполнять обязательства перед клиентами при неудачном торгового периоде у того или иного трейдера. Минимальным сроком инвестирования в Manors Investment считается 6 месяцев, при этом инвестор может снимать свою прибыль каждый месяц, без каких-либо штрафных санкций.

По мнению специалистов Manors Investment такое разнообразие предложений позволяет клиентам создать внутри компании собственный диверсифицированный портфель из вкладов, где будут представлены как высокодоходные, так и консервативные инвестиционные инструменты.

Редколлегия журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме форекс: можно ли инвестиционные фонды считать лучшей альтернативой банкам?
- нет, банковский депозит надежнее;
- да, вложения в инвестиционные фонды выгоднее;
- лучше держать деньги «в банке».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Тиват
Тиват
иудаизм
Иудаизм
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Внедорожник
Внедорожник