Горячие Новости

Лучшие инвестиции последнего десятилетия

Вот и закончился 2019 год, год, в котором так много всего произошло, что он может стать сравнением с самыми безумными временами. В этом году торговая война между Китаем и США перешла от жестокой битвы к серьезным переговорам. Именно в этом году золото произвело ралли, долгое время ожидаемое инвесторами. Это также год крупнейшего в истории IPO - Saudi Aramco, которое растоптало конкуренцию с точки зрения стоимости дебюта. Наконец-то наступил тот год, когда Биткойн собирался возродиться и, наконец, прыгнуть к новым вершинам. К сожалению, в случае с королем криптовалюты, ситуация совершенно иная. Однако это не меняет того факта, что за последнее десятилетие это были одни из лучших инвестиций в мире. Так что же стоило инвестировать в 2010 году, чтобы подсчитать астрономическую прибыль сегодня? Мы представляем лучшие инвестиции за последнее десятилетие.

Феноменальный 2019 год для криптовалют. 

Несмотря на то, что они значительно упали по сравнению с рекордными максимумами в конце декабря 2017 года, крупнейшие криптовалюты с капитализацией имели феноменальный год и остаются одним из крупнейших инвестиционных достижений десятилетия. Криптовалюты, позиционируемые как ведущий в мире класс активов с точки зрения годовой производительности, значительно превысили годовой доход от рынков акций, товаров и облигаций США в 2019 году. Райан Альфред, президент и соучредитель Digital Assets Data, сказал:
 
 
"Крупные криптографические активы имеют гораздо более высокую прибыль по сравнению с традиционными рынками в этом году. Оглядываясь на результаты первой десятки крупных компаний по капитализации (Bitwise 10) по сравнению с другими основными классами активов, мы видим их особую подпись".
 
Исследование, проведенное Digital Assets Data, показывает, как в этом году показатели топ-10 криптовалют по рыночной капитализации сравнивались с другими основными классами активов, такими как золото, нефть и акции. Конечно, 2019 год начинался не так.
 
В феврале топ-10 криптовалют начали довольно мрачно, оставаясь значительно ниже всех других традиционных классов активов, глядя на их рентабельность инвестиций. Тем не менее, настроения начали значительно расти в марте, и к середине года криптовалюты значительно опередили другие активы. Этот разрыв начал сокращаться, так как акции, облигации и товары начинают увеличивать свои лидирующие позиции.
 
Однако в конце года криптовалюты намного опережают все другие классы активов. Большая часть этого ралли состоялась благодаря Биткойну. Первая в мире криптовалюта выросла на 100 процентов с начала года. Между тем, Ethereum, вторая по величине криптография в мире, растет на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом, хотя XRP упал на 25 процентов по сравнению с ценой, указанной на 1 января 2019 года.
 

Кризис = шанс на лучшие инвестиции

 

Фондовые индексы
 
Хоть и Форекс трейдинг не попал в этот список, важно понимать, что за год до начала этого десятилетия мир переживал финансовый кризис. С тех пор рынки восстановились. После обвала рынка в марте 2009 года S&P500 прибавил в цене 369%. Аналогичным образом, еще один показатель, который ориентирован на отрасль Доу-Джонса, также показал хороший рост - 326% за 10 лет. Польская WIG20 достигла 11% потерь за 10 лет. Чуть скромнее 1% потерь в год. Японец Nikkei 225 заработал 127% за 10 лет. Более 12% годовых. Очень достойный результат. Немецкий DAX достиг аналогичного результата, а именно 123% за десятилетие. Это тоже надо хвалить. Европейский Euro Stoxx 50 мог бы разочароваться тем фактом, что за 10 лет он вырос только на 26%.
 
Драгоценные металлы
 
Любимое многими золото давало только 35% прибыли за 10 лет (всего 3,5% в год!). Я пишу не много, потому что нельзя забывать об инфляции, которая, впрочем, хотя бы в Польше в последнее десятилетие была на уровне 2-3%. Так что она действительно переедала большую часть своей прибыли.
 
Держатели серебра могли в основном рассчитывать на нулевую отдачу от инвестиций за последнее десятилетие. Серебро началось с цены около 17,5 долларов США, чтобы завершить десятилетие котировкой на еще более низком уровне.
 
Платина была еще хуже и разочаровала своих инвесторов. За 10 лет она принесла 37% убытков!
 
Последний из четырех самых популярных драгоценных металлов - это совсем другая история. Вложение в палладий оказалось гораздо выгоднее, чем в серебро или золото. В начале десятилетия унция этого слитка была оценена в 386 долларов США, сегодня она составляет 1 885 долларов США. Прибыль 388%, или почти 40% годовых. Это очень хороший результат.
 
Король королей. Лучшие инвестиции отмечены знаком BTC
 
Тем не менее, BTC сломал эти цифры, намного превысив ошеломляющий 12-процентный возврат инвестиций (да, это 15 000 000%) в год, меньший по сравнению с мартом 2010 года. В то время цена 1 BTC составляла около 0,05 доллара США. Сегодня самая популярная криптовалюта оценивается в 7500 долларов США.
 
Успех криптовалюты можно объяснить его наиболее определяющими характеристиками: высокой волатильностью и ликвидностью, позволяющими участникам рынка быстро и легко совершать операции между цифровыми валютами и необязательными валютами. Лоренцо Пеллегрино, генеральный директор Skrill, платформы трансграничных платежей на основе криптографии, сказал, что цифровые активы напоминают развивающийся рынок. Сумасшедшее распределение цен позволяет классу активов превосходить все остальные на основе иррациональных настроений и низких барьеров входа:
 
Когда криптовалюты станут зрелыми, мы должны начать видеть повышенную стабильность, и основные основы станут более заметными.
 
1000 долларов в 2010 году сегодня?
 
Выше мы могли бы прочитать анализ доходов, которые различные формы инвестирования принесли за последнее десятилетие. Давайте конвертируем это в деньги сейчас. Сколько бы у нас было денег сегодня, если бы мы инвестировали 1000 долларов в следующие варианты в начале 2010 года:
 
 
Актив Рост в % с 2010 года Стоимость инвестированного сегодня капитала, USD
S&P500 369 4690
DowJones   326 4260
WIG20 -11 890
Nikkei225 127 2270
DAX 123 2230
EuroStoxx50 26 1260
Золото 35 1350
Серебро -1 990
Платин -37 630
Палладий 3888 4880
Биткоин 15 000 000 150 000 000
 
Конечно, мы должны помнить, что все вышеупомянутые активы, кроме Биткойна, являются инвестиционными активами, известными на протяжении нескольких, нескольких десятков, нескольких сотен или даже нескольких тысяч лет, и поэтому первоначальный бум позади. Мы можем быть уверены, что Биткойн не добьется такого астрономического увеличения, иначе это будет стоить более миллиона долларов за единицу. С другой стороны, перспективы короля криптовалюты на следующее десятилетие лучше, чем у предыдущего. Останется ли Биткойн лучшей инвестицией? Мы будем видеть.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
BMW 7
BMW 7
Король Екатерина
Король Екатерина
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна