Горячие Новости

Инвесторы могут заработать на Brexit

Отказ Терезы Мэй от должности премьер-министра проблему Brexit не решил, только ухудшил положение британской денежной единицы. Однако инвесторы могут получить прибыль от операций с фунтом, об этом сообщают журналисты раздела «Инвестиции» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов в публикации своего блога пишет, что за драмой под названием Brexit с неизменным интересом мир следит уже более 3 лет. Заодно внимание привлекает и курс фунта стерлингов, который до сих пор является одной из мировых резервных валют. Обвал фунта, произошедший сразу после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в июне 2016 года, стал началом снижения, которое продолжалось до середины января 2017 года. За этот период британская валюта потеряла около 20 процентов начальной стоимости.

В целом падение курса было оправданным. С учетом довольно тесных финансовых, производственных и бизнесовых связей Британии с материковыми европейскими странами, перспективы развития экономики страны сложно было оценить. Постепенно конфигурация Brexit стала обретать более-менее четкие контуры. Предполагалось, что процесс все-таки будет упорядоченным.

Экономическая статистика не указывала на какую-то неожиданную слабость, хотя инфляция начала заметно увеличиваться. В середине 2016 года темп роста цен в Британии составлял 0,5 процента, к концу года он увеличился до 1,6 процента и превысил уровень 3 процента в последнем квартале 2017 года. Затем темпы роста цен снизились, но держались выше уровня 2 процентов годовых.Алексей Потапов

Во втором квартале минувшего года британская валюта отыграла практически всю потерю и вернулась к отметке 1,43 доллара за фунт. Затем падение возобновилось, фунт направился к уровням возле показателя 1,25 доллара за фунт. Снижение в значительной степени было обусловлено динамикой американского доллара, который в прошлом году активно укреплялся. В то же время, фунт падал также по отношению к единой европейской валюте.

С начала текущего года на рынок вернулись позитивные настроения. Соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС казалось почти подписанным, экономика страны при этом по-прежнему чувствовала себя хорошо. Источником новых проблем стало обострение ситуации внутри британского парламента. План выхода премьер-министр Мэй согласовать не смогла, эксперты вновь заговорили о «неупорядоченном» выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Отсрочка может быть продлена еще на несколько месяцев.

После объявления об уходе в отставку Терезы Мэй эксперты и политологи пытаются определить состав будущего правительства и оценить вероятность проведения новых парламентских выборов. Пока Великобритания получила отсрочку Brexit до конца октября. С высокой долей вероятности можно говорить о предстоящем продлении отсрочки еще на несколько месяцев, независимо от того какое правительство будет управлять страной в октябре. При этом правительство и парламент продолжат консультации с Брюсселем, чтобы согласовать «мягкий развод».

Также не исключено, что неудачные попытки согласования итоговых параметров Brexit станут причиной проведения нового референдума, где британцы проголосуют за дальнейшее пребывание страны в Евросоюзе. Чтобы описать текущее состояние британского общества журналисты придумали специальный термин – Bregret («сожаление о Brexit»).

Инвесторы в свою очередь знают, что за последние недели курс фунта стерлингов резко упал и сейчас торгуется на локальных минимумах (1,26-1,27 доллара за фунт). Актуальные показатели находятся недалеко от экстремально низких значений, зафиксированных в конце 2016-начале 2017 года (1,2-1,21 доллара за фунт). Основной и едва ли не единственной причиной слабости британской валюты является неопределенность вокруг конфигурации Brexit.

Тем не менее, экономика Британии продолжает рост. За первый квартал номинальный ВВП страны увеличился на 1,8 процента в годовом исчислении, по мартовским данным, производство товаров в годовом выражении возросло на 2,6 процента. Дефицит торгового баланса при этом сокращается, а уровень безработицы находится на многолетнем минимуме 3,9 процента. Доходы британцев растут с темпом более 3 процентов годовых.

По разным оценкам, справедливое значение курса британского фунта к доллару находится на 8-12 процентов выше актуальных показателей. Пока рынок не обращает внимания на разговоры о проведении повторного референдума, который перечеркнет итоги первого голосования британских граждан.

В этом случае членство в Евросоюзе Британия может сохранить. Опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей государства сейчас именно этого и хотят. Это значит, что с очень высокой вероятностью ставка на рост фунта к доллару и евро может принести хорошую прибыль. Масштаб потенциального снижения фунта при усиление политических разногласий внутри Британии является довольно ограниченным.

Эксперт напоминает, что ставка на фунт в данном случае является решением долгосрочным. Горизонт должен составлять не меньше 1 года. Желательно также постепенно набирать позицию, используя для увеличения инвестиций моменты локальных снижений, возникающих из-за «политических шумов» или возможной публикации негативных экономических данных. Тем не менее, даже на горизонте от полугода до года рост к доллару и евро является для курса фунта путем наименьшего сопротивления.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Винницкая область
Винницкая область
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
8 августа
8 августа
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Жена (супруга)
Жена (супруга)