Горячие Новости

Чего стоит опасаться инвесторам в летние месяцы

Рост фондовых рынков сдерживают торговые войны США и Китая. Предстоящие изменения внутренней политики Евросоюза заставляют экспертов беспокоиться о курсе евро, об этом сообщают журналисты раздела «Инвестиции» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Директор по управлению инвестициями в Julius Baer Ив Бонзон в публикации своего блога пишет, что с начала года рост котировок ценных бумаг сдерживается рядом фундаментальных факторов, среди которых уровень инфляции, динамика ВВП и позитивные отчеты ведущих компаний. Тем не менее основным риском для фондовых рынков является обострение торгового противоборства между Китаем и США. Основной фактор риска продолжает оказывать влияние на рыночную ситуацию.

Пока полноценная торговая война между двумя государствами кажется маловероятной, но ее последствия будут крайне серьезными. Аналитики Julius Baer полагают, что из-за ужесточения тарифной политики акции китайских и американских компаний могут подешеветь на 10 и 5 процентов соответственно. Переговоры Вашингтона и Пекина затрудняют разработку инвестиционных стратегий. В условиях существования типичных внешних шоков частные инвесторы могут без опасений заходить на рынок, ожидая вероятной коррекции активов. Теперешняя ситуация несет в себе ряд дополнительных существенных рисков. Одним из них является наступление рецессии в американской экономике при реализации самого негативного сценария.

Премия за риск, связанная с неопределенностью, может вырасти еще больше. Снижение ее размера вряд ли возможно до тех пор, пока инвесторы не получат подтверждение факта заключения соглашения сторонами конфликта. С учетом этого момента эксперт советует инвесторам занять выжидательную позицию, поскольку довольно сложно предсказать результаты переговоров. У Вашингтона и Пекина есть определенная внутренняя повестка, поскольку государства находятся на разных этапах электорального цикла. В США в следующем году пройдут президентские выборы, для Пекина этот вопрос неактуален.Ив Бонзон

Недавно эксперты предсказали рост американского индекса S&P 500 до нового исторического максимума. Этому должна была предшествовать техническая консолидация (цены пребывают в узком диапазоне без четкой тенденции). В этот прогноз вписывается падение индикатора после публикации президента Трампа в Twitter с угрозой новых тарифов против Китая. В среднесрочной перспективе следует ожидать устойчивого роста американского рынка.

В дальнейшем инвесторы должны внимательно следить за развитием отношений между Пекином и Вашингтоном, которое может оказаться довольно стремительным. В худшем случае наступит обострение конфликта сторон, что приведет к обвалу американских акций до минимумов декабря минувшего года.

На обвал президент Трамп отреагирует так же, как глава американского Федрезерва Джером Пауэлл в конце прошлого года. Следует помнить, что экономика США сильно зависит от эффекта богатства и динамики стоимости активов. Предположительное начало рецессии будущей зимой сильно снизит шансы Трампа на переизбрание, вне зависимости от краткосрочной популярности его публикаций в Twitter.

В Европе и Китае может многое измениться.

В апреле опережающие индикаторы китайской экономики неожиданно продемонстрировали ухудшение. Однако некоторая коррекция была прогнозируемой с учетом заметного роста в предыдущем месяце, в том числе под влиянием сезонных факторов. Официальный индекс PMI в КНР находится на уровне выше 50 пунктов, что свидетельствует об усилении деловой активности и подтверждает сохранение экономического роста в стране. Неопределенность устойчивости позитивной динамики может заставить власти Китая принимать дополнительные меры для поддержки деловой активности.

Еще одним фактором стресса может стать прекращение двусторонних переговоров Вашингтона и Пекина. Угроза Трампа повысить импортные пошлины на товары из Китая говорит о неудовлетворенности США тем, как Пекин соблюдает предыдущие договоренности. Окончательное прекращение диалога между сторонами окажет негативное влияние на китайскую и мировую экономику.

В ближайшие дни состоятся выборы в Европарламент. В этот раз избирательная кампания привлекает немало внимания инвесторов. Последние опросы показывают, что лишь около четверти всех избирателей считают правильной текущую систему Евросоюза. На этом фоне евроскептики могут значительно расширить собственное представительство в европейском парламенте. В итоге следует ожидать изменения общего политического вектора в Евросоюзе.

Долгое время аналитики Julius Baer указывают на необходимость реализации в еврозоне более активной налоговой политики, что позволит преодолеть период крайне низких темпов роста экономики и слабой инфляции, а также избежать повторения японского опыта «потерянного десятилетия». Предположительная победа популистов на выборах может отсрочить утверждение этой довольно болезненной, но необходимой меры.

В конце октября сложит свои полномочия после 8 лет пребывания на должности глава Европейского Центробанка Марио Драги. Уже сейчас началась борьба за освобождающуюся должность. Под руководством Драги ЕЦБ снизил процентные ставки до отрицательного уровня, а также осуществил запуск программы «количественного смягчения», позволяющей успешно бороться с дефляционным давлением.

Европейский регулятор планирует изучить последствия эпохи отрицательных процентных ставок перед принятием решения об отказе от данной политики. Скорее всего, еще какое-то время стоимость заимствований в экономике Евросоюза останется на низком уровне. Преемнику Марио Драги придется воплощать в жизнь решение о смене денежно-кредитной политики.

Возможно, отказ от отрицательных процентных ставок произойдет раньше, чем ожидают эксперты. Это случится, если должность главы ЕЦБ займет президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман или генеральный директор Банка Финляндии Олли Рен. Указанные банкиры известны как активные сторонники ужесточения политики регулятора. Избрание их для европейских банков и курса евро станет позитивный новостью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
20 июля
20 июля
города Испании
Города Испании
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Ломбард
Ломбард