Горячие Новости

Индексные фонды. Безопасная альтернатива для депозитов с низкими процентами

Индексные фонды, хотя и известны в мире уже несколько десятилетий, - в Российской Федерации до сих пор не очень популярны. Это может изменить предложение одного из крупнейших TFI, который утверждает, что это более безопасное предложение, чем традиционные инвестиционные фонды.

Акции, депозиты, товары, облигации, валюты, произведения искусства, алкоголь ... - список инвестиций, доступных сегодня каждому, систематически растет. Выбор труден, и инвестиции дополнительно требуют от нас знания данного рынка в той мере, в которой он позволит принимать обоснованные решения.

Эту проблему решают инвестиционные фонды, в которых работают специалисты по управлению активами. Эти средства дешевы, прозрачны и, что самое важное, в конечном итоге дают лучшие результаты.

Индексные фонды зарабатывают лучше

Суть индексных фондов заключается в том, чтобы как можно точнее отразить результат определенного индекса (например, фондовая биржа или сырье). Это означает, что норма доходности инвестиций в такой фонд очень похожа на норму доходности имитируемого индекса. Пример?

Так, если, например, WIG20 вырастет примерно на 5 процентов - владелец паев фонда WIG20 также заработает около 5 процентов. "Вокруг", потому что отображение состава индекса никогда не бывает идеальным.

Более низкие сборы и меньший риск

Индексные фонды относятся к группе пассивных фондов, а это означает, что задача людей, управляющих ими, как можно точнее - как мы упоминали - отражать состав данного индекса.

Основная модель работы такого индекса заключается в том, что, если, например, мы инвестируем в индексный фонд на основе WIG20, это происходит так, как если бы мы приобретали акции компаний из этого индекса в таких пропорциях, как они появляются на ММВБ-РТС. Пример?

Самый большой, более 14 процентов. участие в WIG 20 является акцией PKO BP SA. Затем они принадлежат акциям PKN Orlen (14,21%) и PZU - (10,89%). Наше портфолио также будет включать Акции Eurocash SA, пакет которых составляет 0,72 процента. WIG 20 index.

Изменение индекса и вышеуказанных пропорций также означает изменение портфеля фонда - обычно, однако, с задержкой из-за времени, необходимого для адаптации индекса к изменениям.

Поэтому специалисты по управлению активами не принимают рискованных инвестиционных решений, что означает две вещи для клиентов: более низкие затраты и прибыль, ограниченные движением индексов, на которых основаны эти средства.
 
Как показывает исследование Vanguard (которое создало первый в мире индексный фонд в 1976 году) за последние 15 лет (но также и в более краткосрочной перспективе, даже 5 лет), большинство активно управляемых фондов не достигли поставленной цели - это прибыль для клиента (подробные результаты это исследование доступно здесь).
 
 
Более того, это не было достигнуто более чем 90 процентами активных фондов. Кроме того, из этого анализа следует, что чем дольше время работы фонда, тем хуже он справляется с достижением цели.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Renault Duster
Renault Duster
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна