Горячие Новости

Капитализация биткоина превысила 150 млрд. долларов

Капитализация биткоина превысила 150 млрд. долларов

В эти дни капитализация биткоина превысила рекордный показатель 154 миллиарда долларов. Эксперты продолжают размышлять над тем, какие перспективы ждут биткоин и другие популярные в мире криптовалюты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

 

Капитализация биткоина, самой популярной из известных на сегодняшний день криптовалют, днями превысила уровень 154 миллиарда долларов. Эта сумма, к примеру, почти вдвое превышает стоимость «Роснефти», самой дорогой из российских компаний. Если бы биткоины были реальными ценными бумагами то по капитализации их можно было бы сравнить с такими гигантами как Adobe или Netflix.

Повышенный интерес вызывают виртуальные деньги со стороны всех правительств, банков, корпораций и простых людей. Для последних необычные в понимании рядовых обывателей денежные единицы выглядят как относительно легкий способ заработка, с которым не сравнится прибыльность операций на любых других рынках. Тем не менее, ситуация не настолько простая, как кажется на первый взгляд.

В начале текущего года 1 биткоин стоил менее 1 тысячи долларов, на сегодняшний день его цена значительно превышает 4 тысячи долларов. Ежедневно курс популярной криптовалюты взлетает и падает со скоростью, которая на обычном валютном рынке просто невозможна. Для многих людей, ранее далеких от финансов, биткоины стали способом осуществить свои мечты.

Вложив в покупку 100 долларов, через некоторое время начинающие инвесторы получили прибыль в размере 10 тысяч долларов. Первый успех вдохновил миллионы других людей, которые также погнались за мечтой – стать миллионером практически без вложений. Торговля криптовалютой и майнинг стали одной из самых актуальных тем текущего года.

Оборудование для добычи с рекордной скоростью сметается с полок магазинов во всем мире. Небогатые относительно люди влезают в долги, чтобы купить дорогостоящую компьютерную технику и начать процесс добычи криптовалюты. Многие скептики из экспертной среды сомневаются, что мечтатели действительно смогут рекордно обогатиться за короткие сроки.

hodm6amcseopkxi35wbrkt8md.jpg

Распределительную базу «блокчейн» некоторые эксперты называют дверью в новый мир и путем к процветанию человечества. Их оппоненты считают повальное увлечение добыванием криптовалют новой финансовой пирамидой всемирного масштаба. Финансовый аналитик, руководитель инвестиционного фонда Lenox Group LTD Павел Андреев главным фактором риска в торговле и добыче криптовалют называет сложности в прогнозировании динамики курса.

Аналитик объясняет, что цена биткоина определяется исключительно соотношением спроса и предложения. Себестоимость производства единицы криптовалюты равна только цене электроэнергии, потраченной на добычу, то есть очень низкая. Однако ничем кроме доверия пользователей биткоин не обеспечен. По сути, огромное группы людей просто договорились, что есть биткоин, стоимость которого определяется некоторой суммой в долларах.

Биткоин подкреплен только верой пользователей.

В случае обычных валют (доллар, евро, рубль и множество других) стоимость определяется соотношением экономик стран, выпускающих свои денежные единицы. В результате на курс той или иной валюты оказывает влияние размер ВВП, экономический рост, долговая устойчивость и другие факторы. Такой подход к оценке курса не работает, если речь идет о стоимости виртуальных денежных единиц.

Лишь только вера пользователей в то, что в будущем та или иная виртуальная денежная единица будет приниматься в качестве средства платежа, повышает ее курс. В свою очередь вера базируется на том, что как средство платежа более дешевое и безопасное, виртуальные валюты могут стать альтернативой классическим денежным единицам, после чего получат дальнейшее распространение.

Аналитик напоминает, что в свое время, после отмены «золотого стандарта» люди с определенной долей скепсиса смотрели на деньги «ничем не обеспеченные». Однако со временем новые правила эмиссии стали общепринятыми. Вполне вероятно, что на изменение отношения финансового рынка к виртуальным денежным единицам рассчитывают многие современники.

Вместе с тем, не исключено, что вера в виртуальные валюты может легко пошатнуться. Павел Андреев допускает, что перспективы биткоина значительно ухудшатся если в Китае и ряде других стран виртуальные валюты перестанут считать средством платежа или запретят. На сегодняшний день на уровне правительств ведущих стран мира ведется большая дискуссия о том, чем является биткоин – финансовым инструментом или валютой. В правительствах определяется соответствие криптовалют требованиям законодательства.

Главные преимущества криптовалют – анонимность – противоречит положениям законодательства, направленного на борьбу с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма. Кроме того, операции с виртуальными валютами не предусматривают уплаты налогов.

На сегодняшний день перспективы дальнейшего существования виртуальных денежных единиц омрачаются несколькими противоречиями. В то время, пока противоречия не устранены, аналитик полагает, что распространение криптовалют не может быть настолько взрывным, как предполагают некоторые эксперты. После решения спорных вопросов, по убеждению Андреева, криптовалюты могут быть признаны повсеместно.

На следующем этапе, после признания криптовалют, на новый рынок хлынут капиталы в других масштабах. В настоящее время крупнейшие банки и финансовые институты практически готовы инвестировать в новые привлекательные активы и ждут только прояснения ситуации. Более того, банки и авторитетные финансовые организации занимаются разработкой собственных криптовалют. Банкиры хорошо понимают, что криптовалюты смогут отобрать у них часть заработка, предлагая более выгодные условия обслуживания клиентов. Поэтому банкиры стремятся возглавить процесс, поскольку борьба с ним выглядит как идея изначально проигрышная.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Nordhill Capital
24 февраля
24 февраля
Фамагуста
Фамагуста
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Яна Рудова
Яна Рудова