Горячие Новости

Зачем разработчик компьютерной игры World of Tanks прикупил банк Кипра

Зачем разработчик компьютерной игры World of Tanks прикупил банк Кипра

Сайт Кипрской фондовой биржи опубликовал письмо директора и управляющего менеджера Wargaming Эвангелоса Георгиу. В нем компания уведомляет биржу, на которой проходят торги ее акций, о том, что примет участие в допэмиссии акций банка Hellenic. Wargaming приобретет за 40 миллионов евро около 30 процентов акций банка, пишет Георгиу.

У Wargaming есть права на дистрибуцию игр компании Wargaming.net, самая известная из которых — многопользовательская трехмерная стрелялка World of Tanks (WoT), в которой пользователи ведут борьбу между собой на танках времен Великой Отечественной войны. Эта компания была основана в 1998 г. физиком, выпускником Белорусского университета Виктором Кислым.

Компания не спешит комментировать покупку

Wargaming.net не намерена комментировать покупку до официального объявления о ней, сообщил вице-президент компании Майк Белтон. Согласно объявлению на сайте банка Hellenic, его акции были выкуплены Wargaming (30 процентов), фонды — Third Point Offshore Master Fund и Demetra Investments (15 процентов), остальное — у прежних владельцев банка.

Средства на инвестиции в Hellenic у Wargaming есть - выручка компании в течение первого полугодия составила 234 миллионов евро. Этот показатель превышает показатель всего 2012 года. В прошлом году Wargaming приобрела за 45 миллионов долларов австралийскую компанию BigWorld, движок которой используется в WoT. Отныне она готовит к выпуску на этом движке онлайн-бои на самолетах и кораблях. В этом году компания приобрела у Криса Тэйлора, автора культовой компьютерной стратегии Total Annihilation, компанию Gas Powered Games.

Если бы Wargaming самостоятельно собирала платежи пользователей в России как платежная система, ей, по российским законам, должны были бы выдать банковскую лицензию, но Hellenic не российский банк, говорит Мацанюк. В 2010 г. группа Qiwi купила Первый процессинговый банк.

Россияне контролируют банковский сектор Кипра

Немалая часть банковского бизнеса острова после кризиса контролируется россиянами. Русский коммерческий банк является вторым по размерам на Кипре. Велико влияние россиян и в крупнейшем банке острова Bank of Cyprus (ВоС). В июне президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что “наш главный банк отдали русским“. В сентябре в совет директоров BoC были избраны бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский (зампредседателя совета директоров) и еще пять представителей российских деловых кругов, в том числе бывший член совета директоров Банка Москвы Андрей Сметанин и Игорь Ложевский из Deutsche Bank.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Xbox
Xbox
Кровинушка
Кровинушка
Hitman
Hitman
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб