Горячие Новости

Инвесторам: Google получил добро на инвестиции в Motorola Mobility

Инвесторам: Google получил добро на инвестиции в Motorola Mobility

Новости Евросоюза – США. Корпорация Google сможет приобрести компанию Motorola Mobility после того, как антимонопольные ведомства Европейского союза и Соединенных штатов Америки дали свое добро на проведение данной сделки. Покупка Motorola Mobility, как считают эксперты, укрепит позиции Google в развернутой патентной войне с компанией Apple.

Motorola Mobility перейдет под влияние Google за 12 миллиардов 500 миллионов долларов. Взамен Google получит права на использование порядка двадцати пяти тысяч патентов и соответствующих заявок, принадлежащих Motorola Mobility. Специализацией приобретаемой Google компании является производство мобильных аппаратов и аксессуаров к ним.

Приобретение производителя мобильных аппаратов не приведет к блокированию, ограничению или иному препятствованию поставок операционной системы Android, разработчиком которой является Google, со стороны корпорации другим производителям мобильных аппаратов, являющихся, по сути, конкурентами Motorola Mobility. Например, операционную систему Android используют в своих мобильных аппаратах HTC и Samsung.

Основываясь на данном утверждении антимонопольные ведомства Европейского союза и Соединенных штатов Америки не стали препятствовать поглощению Google Motorola Mobility. Для Google данная сделка является важной, прежде всего, с позиции патентных войн, которые корпорация ведет с Apple.

В тоже время Еврокомиссия высказала предупреждение, что будет внимательно следить за развитием дальнейших событий, чтобы участники рынка не монополизировали этот самый рынок, в частности, оперируя наличием в своем распоряжении патентов.

Однако в Еврокомиссии предупредили, что будут «внимательно следить за поведением всех участников рынка, в частности за использованием патентов»

Ранее представители Google не раз заявляли, что со стороны Apple и Microsoft оказывается большое давление с целью не допустить Google на рынок мобильных аппаратов. В частности, оппоненты пытались обвинить Google в патентных нарушениях и прилагали усилия для обложения производителей мобильных аппаратов с операционной системой Android «оброком» в связи с использованием в данной операционной системе своих патентных решений.

С приобретением Motorola Mobility Google нанесет Apple и Microsoft ответный удар, ведь Motorola Mobility, являясь обладателем немалого количества патентов, и сама ведет патентные войны с оппонентами Google, обвиняя их в том же, в чем они обвиняют Google, отмечают аналитики FOREX MMCIS group.

Для окончательного утверждения сделки необходимо заручиться согласием еще нескольких государств. Ранее сообщалось, что Россия не будет препятствовать данной сделке и даст свое добро.

Приобретение Google Motorola Mobility станет крупнейшим подобным капиталовложением для корпорации. О сделке начали говорить летом прошлого года, когда патентные войны с Apple достигли своего апогея.

Перед тем как обратить свое внимание на Motorola Mobility Google предпринял попытку выкупить права на патенты обанкротившегося предприятия Nortel (канадский производитель сетевого оборудования). Однако попытки оказались неудачными, корпорация проиграла сразу несколько аукционов. И кому? Консорциуму, в состав которого входили Microsoft и Apple! Это был чувствительный удар. Но прогнозируемый. Если за патенты Nortel Google предложил девятьсот миллионов долларов, то победивший консорциум предложил в пять раз больше – четыре с половиной миллиарда долларов.

На этой неделе сделка получила одобрение антимонопольного комитета при Министерстве юстиции США, и консорциум с Apple и Microsoft в составе станет владельцем шести тысяч патентов канадской компании.

Видимо осознав, что если и дальше «мелочиться», то войну можно проиграть, для следующей сделки Google подготовился как следует и сделал предложение, от которого, как говорится, было трудно отказаться. И Motorola Mobility за двенадцать с половиной миллиардов долларов не отказалась.

До сделки с Motorola Mobility эксперты отводили Google роль более уязвимого в патентных войнах соперника. Теперь же шансы корпорации в борьбе со своими конкурентами значительно повысятся. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
тверия
Тверия
Заменители алмазов
Заменители алмазов

Орден Отечественной войны
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект