Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру о памятнике Фанни Каплан в Симферополе

Одноклассники.ру о памятнике Фанни Каплан в Симферополе

В Крымском еврейском сообществе «Яд Эзра – Рука помощи» предложили установить в центральной части Симферополя около полутора десятка памятных досок и мемориальных знаков в честь знаменитых евреев, связавших свою жизнь либо творчество с данным городом, - обо всем этом сообщил портал «Reena». Как отреагировали на такую инициативу пользователи в социальной сети Одноклассники.ру, - разбирались эксперты раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

В Симферополе было предложено увековечить Фанни Каплан

В частности, увековечить память таким образом предложили таких легендарных личностей, как композитор Исаак Дунаевский, художник Исаак Левитан, актриса Фаина Раневская и некоторые другие знаменитости.
Кроме этого, по мнению еврейского сообщества, мемориальные доски необходимо установить в честь революционерок: Фанни Каплан, которая совершила покушение на жизнь В. И. Ленина, а также Софии Гинзбург, планировавшая расправиться с императором Александром Третьим.
В «Яд Эзра» утверждают, что установление памятных знаков способствовать будет лишь «укреплению имиджа наряду с развитием туристической привлекательности города Симферополя». «Таким символичным образом нам хочется обозначить место еврейской нации в истории Крыма, культурном его и социальном развитии», - объяснил один из организаторов акции Румшицкий Борис.
С собственной инициативой сообщество обратилось к Виктору Агееву – главе администрации города Симферополя. Реакция городского правительства пока неизвестна.

Кто же такая Каплан?

Каплан Фанни Ефимовна являлась участницей революционного российского движения, известна была, в частности, в качестве исполнителя покушения на жизнь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Тридцатого августа 1918 г., на заводе Михельсона, в районе Замоскворецком /Москва/, прошел митинг рабочих, на котором выступил В. И. Ленин. Во дворе завода после митинга его ранили несколькими выстрелами.
Тут же арестовали Каплан на трамвайной остановке по улице Большая Серпуховская. Рабочему, который задержал ее, женщина заявила, что стреляла в Ленина она. Исходя из слов Иванова, отвечая по чьему приказанию было это совершено, Каплан ответила: «согласно предложению социалистов-революционеров. Свой долг я исполнила с честью, потому помру с доблестью».

Во время допросов Фанни заявляла о том, что отнеслась крайне негативно к Октябрьской революции, была и будет отстаивать созыв Учредительного собрания. Так, решение относительно покушения на жизнь Ленина Каплан приняла в городе Симферополе /февраль 1918/: Ленина считала предателем революции и убеждена, что действия его «стирают идею социализма на десятилетия»; покушение было совершено «от себя лично», но не по указке какой-либо партии.
Фанни Каплан расстреляли без суда третьего сентября 1918 г. во дворе авто-боевого отряда им. ВЦИК в 16 часов по указанию Председателя ВЦИК – Свердлова.
В настоящий период имеет место распространение версии, согласно которой Ф. Каплан не имела отношения к покушению на В. Ленина, а в действительности, осуществили месть сотрудники ВЧК.
Исторические изучения опровергли то, что Каплан причастна была к партии эсеров, и то, что,якобы, она стреляла в Ленина. Если учесть тот факт, как слабо женщина видела, то стрелять в Ленина не могла она практически и теоретически. Между этим рентгеновские снимки подтвердили, что попали в Ленина 3 пули. Кроме того, пули, извлеченные из тела В. Ленина, патронам к системе пистолета не соответствовали, из которого могла стрелять Каплан.

Мнения в социальных сетях

Даже по прошествии вот уже почти столетия до настоящего времени остается загадкой, кто мог стрелять в Ленина. Это достаточно запутанная и темная история. Так могла ли полуслепая политкаторжанка осуществить выстрелы в вождя пролетариата Ленина?
Как это обычно бывает, мнения пользователей в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру расходятся. Одни юзеры выступают противниками версии, не могут поверить в то, что стреляла в Ленина г-жа Каплан, другие же высказываются "за".
Часть пользователей отмечает, что им все равно – могла ли стрелять в Ленина близорукая гражданка. По поводу памятника, замечают, что ставить монумент или памятную доску – бессмысленное предложение. В ведь когда-то любой октябренок знал о Фанни Каплан. Но сейчас... Навряд ли: другие времена, другие мировоззрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
9 апреля
9 апреля
Одесская область
Одесская область
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
6 марта
6 марта