Горячие Новости

Облако тегов

Инвестфонды США инвестируют в акции компании Яндекс

Инвестфонды США инвестируют в акции компании Яндекс

 

6,53 млн акций А-класса компании Yandex N.V., которая владеет российским поисковиком «Яндекс» сегодня поменяли своего владельца. Им стал частный инвестиционный фонд под названием Thornburg Investment Management, штаб-квартира которого расположена в Санта-Фе, что в Соединенных Штатах Америки. Благодаря этому событию доля этого американского инвестфонда значительно выросла, и на этот момент составляет 7,07%. Стоимость приобретения не разглашают, но судя по прослеживающейся динамики роста акций Yandex N.V. на бирже NASDAQ становится ясно, что месячное владение акциями принесло фонду прибыли 17 миллионов долларов. Об этом сообщают российские «Известия».

 

Увеличение доли американского присутствия

 

До того, как приобрести дополнительный пакет акций Yandex N.V. фонд уже являлся одним из акционеров российской компании, где его доля составляла 3,6% акций А-класса. Стоит отметить, что акции такого типа предоставляют их владельцам возможность получить пропорциональную долю в дивидендах компании с возможностью свободной их продажи. Существует еще и В-класс акций. Отличие от А-класса – это невозможность купить либо продать их. В то же время у них вдесятеро больше «голосующая» мощь.

После проведения последней сделки Thornburg Investment Management стал владельцем 13,3 миллиона акций Yandex N.V., что составило 7,07% от их общего количества. Таким образом, фонд занял четвертую позицию в ряду акционеров экономической доли компании. Первым по величине держателем акций Yandex N.V. является Barring Vostok с долей в 20,5%, следом идут Tiger Global с 16,2% акций и генеральный директор, который собственно и организовал «Яндекс» Аркадий Воложа, владеющий 12,3%.

Как показывает практика последнего времени к компании Yandex N.V. проявляется достаточный интерес со стороны инвестиционных фондов. В октябре прошлого года фонд Oppenheimer Funds, который также представляет США, увеличил размер своей экономической доли в компании до 5,1%. Путем нехитрых математических подсчетов можно вычислить, что в свете последних событий совокупная доля, только инвестиционных фондов составляет более 64% акций, а их часть в общем количестве голосов равняется почти 60,4%.

Thornburg Investment приобрел акции Yandex N.V. в последний день 2012 года. На тот момент стоимость одной акции на нью-йоркской бирже NASDAQ составляла 21,5 долларов США. После закрытия биржи 30 января 2013 года она стоила уже ни много ни мало $24,1. Не трудно подсчитать, что Thornburg Investment за минувший январь, только на акциях Yandex N.V. заработал около $17 млн.

Эксперты в данной отрасли уверены, что такой живой интерес инвесфондов к российскому «Яндексу» отражает общую картину, складывающуюся на мировом рынке ценных бумаг. Заметно, что инвесторский интерес к IT-сектору не угасает, а наоборот, наблюдается его стабильный рост. Эта индустрия скрывает в себе грандиозный потенциал инвестиционного характера, который в свою очередь основан на «факторе охвата» данного рынка потребительских услуг.

Считается, что «Яндекс» занимает лидирующую позицию на российском рынке интернет-услуг, постоянно увеличивая объем и улучшая качество предоставляемых услуг, что, естественно, не оставляет компанию без внимания инвесторов.

Аналитики раздела «Интернет. Поисковые системы» журнала «Биржевой лидер», специализирующиеся на IT-индустрии придерживаются мнения о том, что существующая структура акционерной стороны компании Yandex N.V. типична для компаний такого рода и постоянно увеличивающаяся в них доля инвестиционных фондов, уже становиться некой закономерностью.

Для самой компании данный фактор не является назойливым, поскольку у многих компаний, предоставляющих схожие услуги, например «Yahoo!», доля акционеров, которую составляют инвестиционные фонды, превышает количество «Яндекс»-ных.

Что касается качества и динамики управления, то тут стоит отметить тесное сотрудничество, выражающееся присутствием в совете директоров, крупнейшего акционера компании Barring Vostok с ее менеджментом, что достаточно эффективно действует на стабильное развитие компании.

 

Задание держать позиции

 

Как ранее сообщал журнал «Биржевой лидер», осенью прошлого года популярность «Яндекс» значительно возросла на интернет-территории с доменом «ru». Также компания начала «амбициозную» экспансию. На очереди оказался интернет-рынок Турецкого государства.

Снижение динамики падения акций компании и вложение в нее средств инвесторами, прогнозирует дальнейшую стабилизацию, а может, при определенных условиях, и некоторый рост.

Хотя, как известно из всемирной истории, успехи претворения в жизнь советской, а теперь перешедшей по наследству российской «инженерной мысли» не давали покоя людям, проповедовавшим идеологию, воспитанную «западным» менталитетом…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
население Испании
Население Испании
Google Chrome
Google Chrome
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович