Горячие Новости

Облако тегов

Глобальная кибервойна уже на пороге – Financial Times

Глобальная кибервойна уже на пороге

Обозреватель Джон Торнхилл опубликовал в британской газете Financial Times статью-предупреждение о высокой опасности кибервойны в глобальных масштабах.

Недавно бывший сотрудник британской разведки напугал Торнхилла информацией о возможном повторении событий 11 сентября 2001 года в Америке, но уже в киберпространстве. Кибертеррористы сегодня способны парализовать практически любую инфраструктуры, начиная от отключения энергоснабжения и заканчивая работой авиадиспетчеров и финансовых рынков. Другой же бывший разведчик считает, что дела обстоят еще хуже – нынешнюю ситуацию нужно сравнивать не с 2001 годов, а с августом 1914 года – накануне начала Первой мировой войны.

В киберпространстве много неясного, запутанного и плохо просчитываемого, поэтому риск катастрофического просчета с любой стороны весьма высок. Точно так же, как европейские политики дали старт Первой мировой войне после ряда просчетов и ошибок, сегодня киберармагеддон может начаться после чьей-то оплошности или неправильного расчета.

При этом стоит учитывать, что кибервойна намного дешевле и более молниеносная, чем привычная горячая война. Головной боли правителям добавляет тот факт, что очень трудно в кратчайшие сроки определить, кто произвел нападение – группа независимых хакеров, кибертеррористы или недружественное государство, так как источник атаки легко спрятать либо распределить его среди нескольких одновременно действующих источников.

Асимметрия войны в киберпространстве уравнивает шансы более сильных и слабых противников. Россия и Китай могут рассматривать свой киберпотенциал как ответ на конвенциональную военную мощь Америки.

Интересно, пишет в заключение Торнхилл, что меньше всего от кибервойн пострадают страны-изгои – такие как Северная Корея, которая фактически отключена от Всемирной паутины. Как сказал один американец: «Как можно отключить весь свет в стране, которая сама не может его включить?».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Планета
Планета
Кровинушка
Кровинушка
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
27 января
27 января
16 мая
16 мая