Горячие Новости

Облако тегов

Россию подозревают в хакерской атаке в Германии

Хакеры проявили попытку спровоцировать атаку и штаб-квартиру Христианско-демократического союза (ХДС), который входит в правящую коалицию. Предполагается, что они работали по указанию Кремля.

Через два года после проведения хакерской атаки на бундестаг штаб-квартира партии канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) также стала целью кибернетических преступников. 11 мая текущего года специалисты компании Trend Micro, что занимаются разработками антивирусного программного обеспечения и защитой данных, рассказали, что хакеры проявляют попытку атаковать внутреннюю сеть Христианско-демократического союза (ХДС), который входит в правящую коалицию.

Это уже не первая атака хакеров на государственные органы Германии В позапрошлом году злоумышленники смогли взломать внутреннюю сеть бундестага: они смогли получить доступ к 14 серверам парламента. IT-специалисты предположили, что за обоими атаками стоит пророссийская группировка хакеров Pawn Storm. Издание DW собирало ключевые факты, получившие известность на данный момент.

Что уже известно?

По известиям Trend Micro, злоумышленники стараются получить доступ к базам данных ХДС с учетом того, что получат доступ к персональным данным участников данной партии. Помимо этого, под мишень злоумышленников попадают и влиятельные пользователи сервисов электронной почты, таких, как gmx и web.de. Немногим раньше о вероятной атаке хакеров ХДС предупреждали и специальные службы Германии.

В общем хакеры применяют давно знаменитые методы. По известиям Trend Micro, в случае с ХДС злоумышленники используют технологию так называемого «фишинга» - преступники рассылают спам со ссылками на ресурсы, внешне похожими на известные интернет-ресурсы, к примеру, страницу ХДС.

Ничего не заподозрившие пользователи вводят на подставном ресурсе свои истинные пароли и логины и такими действиями сами предоставляют злоумышленникам доступ к собственным личным данным. Помимо этого, преступники способны рассылать спам с вредоносными программами. Атака на штаб-квартиру ХДС производится с серверов, которые находятся в Латвии и Голландии.

Информация пока на стадии проверки, впрочем, это маловероятно. Одновременно с этим в процессе атаки на бундестаг в позапрошлом году было украдено значительное количество данных. В летний период прошлого года компьютерная система парламента была отключена на четыре дня для починки последствий вторжения. После смены неких компонентов системы утечка данных прервалась.

Стоит напомнить, группировка хакеров Pawn Storm также знаменита под названиями APT28, Sofacy Group и Sednit. В прошедшем году ее обвинили в кибернетической атаке на бундестаг, телеканал Франции TV5Monde и Совет безопасности Голландии, а в позапрошлом году - на компьютеры властей Польши. Имеется предположение, что Pawn Storm плотно связана со специальными службами Российской Федерации, однако собрать требуемые подтверждения в таких случаях всегда тяжело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG