Горячие Новости

Облако тегов

По уровню свободы Интернета Россия попала в группу «несвободные страны»

По уровню свободы Интернета Россия попала в группу «несвободные страны»
В ежегодном обзоре уровня свободы Интернета в мире, публикуемом американской организацией Freedom House, Российскую Федерацию перевели из числа «частично свободных» государств в «несвободные страны». В качестве основной причины этого представители организации назвали законы о борьбе с экстремизмом и переносе данных.
 
Данный доклад охватывает ситуацию в 65 крупных государствах, на территории которых проживает 88 процентов всех пользователей Интернета в мире. Странам, упомянутым в этом докладе, были присвоены соответствующие баллы: под 0 подразумевается максимальная свобода в Интернете, а 100 баллов, соответственно, означает максимальную несвободу. При этом в половине этих государств ситуация со свободой в Интернете за год ухудшилась в той или иной мере.
 
Организация Freedom House разделила все государства на три группы, каждая из которых соответствует определенной степени свободы информации в Интернете: свободные, частично свободные и полностью несвободные страны. За прошедший год, по оценкам представителей организации, Российская Федерация опустилась в рейтинге из группы «частично свободных» государств в «несвободные». В соответствии с докладом, Российской Федерации было присвоено 62 балла вместо 60, которые она набрала в прошедшем году
 
В соответствии с типологией Freedom House, из десяти основных видов тем, цензурируемых в интернет-пространстве в Российской Федерации, государством в той или иной мере ограничивается доступ к восьми. К их числу относятся критика власти, вооруженные конфликты, коррупция, оппозиционное движение, права сексуальных меньшинств, протестная мобилизация, а также, в меньшей степени, вопросы богохульства и социальной сферы. В то же время, по мнению представителей Freedom House, свободными темами в русскоязычном сегменте Интернета являются сатира и обсуждение этнических меньшинств.
 
Помимо этого, экспертами организации были выделены три основных негативных события в интернет-отрасли Российской Федерации, произошедших на протяжении последнего года и оказавших влияние на ухудшение позиций государства. Во-первых, к их числу относится закон о тюремном заключении за призывы в Интернете к экстремизму. Помимо этого, также эксперты сочли негативным событием «цензурирование контента» в связи с конфликтом на территории Украинского государства и антивоенными протестами в Российской Федерации. Также к числу негативных событий, по мнению экспертов, относится закон о переносе персональных данных населения Российской Федерации на серверы внутри государства. 

Также ситуация со свободой информации в Интернете ухудшилась в Ливии и Украине. 

Кроме того, в 14 государствах с лета прошедшего года по лето текущего года начали действовать новые законы, которые усиливают контроль государства над Интернетом. В 42 государствах из 65 правительства принуждают интернет-провайдеров или пользователей Сети удалять информацию, которая касается политических, социальных или религиозных проблем (годом ранее такая цензура была зафиксирована экспертах в 37 государствах). Помимо этого, еще в 40 странах пользователь может получить тюремный срок за размещение в Интернете нежелательной информации.
 
Соединенные Штаты, по версии аналитиков Freedom House, по-прежнему сохраняют свои прошлогодние 19 баллов, занимая при этом пятую позицию в рейтинге, уступая Исландии, Эстонии, Канаде и Германии. Эксперты отметили, что положительным моментом в США является предложение со стороны Федеральной комиссии по связи (FCC) по дерегуляции Интернета. В то же время правозащитная организация обратила внимание на преследования репортеров и очевидцев, которые снимали на видео массовые протесты в Фергюсоне, разгоревшиеся на расовой почве после совершения белым полицейским убийства темнокожего подростка.
 
Однако сильнее всего ослабели позиции Ливии. В текущем году рейтинг этого государства, по мнению экспертов, вырос на шесть баллов в сторону «несвободы». Влияние на это оказал хаос гражданской войны, а также регулярные перебои в деятельности телекоммуникаций и блокировка одного крупного новостного сайта – портала «Аль-Васат».
 
Что касается Украины, то, по версии Freedom House, государство за год приобрело четыре бала в направлении «несвободы». Влияние на положение государства в рейтинге оказали события на территории, контролируемой сепаратистами, среди которых организация выделила физическое насилие над блогерами с проукраинской позицией и закрытие независимых интернет-сайтов. Однако также, по мнению экспертов, ситуация ухудшилась и в остальной части государства. К примеру, представители организации напомнили случай, когда в апреле текущего года Служба безопасности изъяла из дата-центра серверы, «хранящие антиукраинский контент». В результате этого примерно 30 тысяч сайтов по всему государству на некоторое время перестали работать.
 
Тем не менее, несмотря на ухудшение ситуации, и Ливия, и Украина, по мнению аналитиков американской организации, по-прежнему относятся к категории «частично свободных» государства с точки зрения распространения информации через Интернет. При этом Ливия набрала 54 балла, а Украинское государство — 37 баллов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
23 мая
23 мая
17 апреля
17 апреля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич