Горячие Новости

Облако тегов

Шпионские вирусы на жестких дисках размещает АНБ – Лаборатория Касперского

Шпионские вирусы на жестких дисках размещает АНБ – Лаборатория Касперского

В российской Лаборатории Касперского установили, что разработано шпионское программное обеспечение, которое устанавливается на жестких дисках и не подлежит удалению. При этом в Лаборатории проинформировали, что новое программное обеспечение было создано агентством национальной безопасности США, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В частности, программа устанавливается на дисках крупных производителей, чтобы считывать необходимую информацию незаметно.

Шпионскую программу обнаружили специалисты российской Лаборатории Касперского. Эксперты отметили, что инфицированные подобным образом компьютеры распространены в 30 странах. В первую очередь, подобные компьютеры находятся в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Мали, Сирии, Китае, Алжире и Йемене.

Было установлено, что программное обеспечение, в первую очередь, специализируется на слежке военных и правительственных учреждений, банков, энергетических и телекоммуникационных компаний, исследовательских центров, СМИ и исламских активистов.

По сути, у разработчиков есть возможность проникнуть в любой компьютер. Однако данная программа направлена на определенное количество компьютеров. В списке оказались только те компьютеры, компаниями которых инициаторы шпионской программы интересовались.

Вредоносное ПО выявили в Лаборатории Касперского.

При этом в Лаборатории Касперского не уточнили, какая именно компания разработала новую шпионскую программу. Но эксперты отметили, что программа имеет общие связи с вирусом Stuxnet. Напомним, именно этот вирус ранее был разработан АНБ для атаки на компанию, занимающуюся обогащением урана в Иране.

Один из экс-сотрудников АНБ подтвердил информацию Лаборатории Касперского о разработке шпионского программного обеспечения. Еще один экс-разведчик подтвердил разработку технологии шпионских программ для жестких дисков. Исследования специалистов показали, что новое вредоносное ПО проскальзывает в прошивку диска. А это позволяет вирусу сохраниться на жестком диске даже при удалении других программ на нем. Не поможет даже форматирование, так как шпионская программа даже при этом не удаляется.

По оценкам хакеров, такой вирус по своей силе уступает только заражению BIOS. Эксперты установили, что перед программным обеспечением уязвимы компьютеры ведущих компаний. Так, уязвимы такие бренды, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

Эксперты Лаборатории Касперского опубликовали подробности своего исследования. Они раскрыли технические детали своего исследования, чтобы ведущим компаниям удалось бороться с вредоносной программой. Специалисты убеждены, что разработка некоторых из этих программ относится к 2001 году. В Лаборатории Касперского признались, что это новейшее технологическое достижение, которое позволяет достичь перепрограммирования заводской прошивки жестких дисков. С подробностями исследования журналистов ознакомил глава отдела по глобальным следованиям и анализу Касперского Костин Райю.

Проблемы кибершпионажа.

Отметим, что проблема шпионажа стала актуальной после того, как сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал документы о кибершпионаже журналистам. Отметим, что на данный момент США обвиняют Эдварда Сноудена в шпионаже. На данный момент Сноуден нашел убежище на территории России.

Напомним, ранее возникли предпосылки для очередной кибервойны. Так, стало известно, что ноутбук помощника канцлера Германии Ангелы Меркель заражен вирусом. По версии экспертов, программное обеспечение было разработано британскими и американскими программистами. При этом некоторые предполагают, что заказ дан спецслужбами отменных стран. Тогда все немецкие СМИ прогнозировали новую кибервойну между Европой и США.

Отметим, что в самом правительстве Германии до последнего пытались скрыть информацию о том, что компьютер одной из сотрудниц Ангелы Меркель заражен вирусом Регин, который, как известно, разрабатывался американскими и британскими экспертами и специалистами по кибервойне. Эксперты заявляли, что троянский вирус распространяется отдельными спецслужбами, а не обычными пользователями. Особенностью данного вируса было то, что он имел возможность проникать в компьютер, воровать документы, делать необходимые снимки. Отметим, что именно в это время помощница Меркель разрабатывала ее речь для выступления. Канцлер Германии должна была раскрыть стратегию развития Европейского Союза на будущее.

Сотрудница взяла этот материал на дом, чтобы немного поработать над ней. Примечательно, что троянский вирус проник также на USB-флешку. После обнаружения вируса все 200 компьютеров, находящиеся в правительстве Германии, подверглись проверке. Как выяснилось, другие компьютеры не были заражены троянским вирусом. Предполагается, что американские или британские специалисты планировали выведать с помощью вируса служебные секреты.

Таким образом, в современности возникают новые и опасные вредоносные программные обеспечения, для борьбы с которыми необходимы исследования и тщательная работа хакеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Дагестан
Республика Дагестан
Татнефть
Татнефть
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Windows
Windows (Виндовс)