Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс.Маркет и Товары Mail.ru могут попасть под запрет за «серые» товары

Яндекс.Маркет и Товары Mail.ru могут попасть под запрет за «серые» товары

Как известно, в наш век глобализации, компьютеризации и повсеместной электроники, с помощью глобальной сети можно купить практически все – начиная от обычной резинки для волос и заканчивая собственной звездой, право владения и распоряжения которой будет подтверждено специальным сертификатом. Опережают темпы роста запросов покупателей, наверное, только анонсы новинок от известных производителей, которые появляются в сети чуть ли не каждый день.

Производителей современной электроники довольно много, так же, как и покупателей, отдающих предпочтение технике той или иной марки. И более, чем логично то, что новинки, которые анонсируются в СМИ, сразу же становятся предметом первой необходимости для фанатов новомодных гаджетов. Но проблема в данном случае заключается в том, что спрос в значительной мере опережает предложение. Вот и получается, что вместо заветной новинки пользователи за собственные деньги покупают «серый» товар. И ситуации, когда такая техника работает так же, как и сертифицированная, случаются, но довольно редко. В большинстве случаев пользователь тратит немалую сумму денег и остается с неработающей техникой в руках, поскольку сервисные центры ремонтом «серой техники» не занимаются.

Борьба с сайтами, на которых размещена реклама несертифицированного товара.

Серьезное противостояние с недобросовестными продавцами за защиту прав российских потребителей начала Ассоциация компаний интернет-торговли. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Исполнительный директор Ассоциации Виталий Жигулин заявил, что его организация предложила блокировать сайты, на которых присутствует реклама сайтов, где продают «серые» товары.

Для защиты правообладателей и покупателей от недобросовестных продавцов, члены Ассоциации предлагают блокировать доменные имена сайтов, на которых будет зафиксирована реклама «серых» товаров. Для того чтобы придать таким планам не только реальное воплощение в жизнь, но и законные основания, Ассоциацией принята резолюция, которую планируется утвердить и направить во все органы государственной власти. Также планируется принять соответствующие изменения в нормах Гражданского кодекса и законодательстве о рекламе.

По словам Жигулина, сейчас около половины интернет-магазинов, которые работают на территории Российской Федерации, после введения резолюции в действие, будет закрыто, поскольку массово нарушают авторские права. По данным Ассоциации, в России работает около 40 тысяч интернет-ритейлеров, и ориентировочно половина из них рекламирует незаконные товары, размещает рекламу товаров без получения разрешения от правообладателей, владельцев марки ил бренда. Среди самых известных продавцов, на страницах которых было замечено такие нарушения, можно назвать "Яндекс.Маркет" и ресурс "Товары Mail.ru".

Но лидером по количеству претензий от членов Ассоциации оказался «Яндекс.Маркет». Как сообщил Жигулин, есть три факта нарушения этим продавцом законодательства. Недостоверная информация о товарах нарушает права потребителей. Кроме того, учитывая то, что на этой платформе представлено очень много товаров, ввезенных по нелегальным каналам, от такой деятельности существенно недополучают прибыль владельцы торговых марок, для раскрутки которых им понадобилось много времени и денег. Еще одним аспектом работы «Яндекс.Маркета» является проявление демпинга, который стает возможным благодаря названным выше фактам.

Таким образом, страдают и все другие продавцы, которые торгуют за пределами платформы Яндекса, ведь только здесь магазины имеют возможность предлагать своим клиентам самые выгодные условия покупки. И конкуренции с магазинами этой платформы, соответственно, другие ритейлеры не выдерживают, покупатели просто уходят из площадок, где торгуют добросовестные продавцы.

Реакция на обвинения представителей «Яндекс.Маркета».

Представители гиганта российского интернет-пространства заявили, что они не имеют юридического права самостоятельно решать, нарушает законодательство каждый конкретный продавец или нет. По утверждению работников Яндекса, такие факты должны устанавливаться исключительно судом или антимонопольными органами, как уполномоченными государством на борьбу с проявлениями недобросовестной конкуренции. По убеждению представителей Яндекса, в инициативе Ассоциации не учтен один важный момент. Это использование в рекламе товарных знаков, что тоже может стать причиной нарушения прав рекламодателей и покупателей товара, а кроме того, создавать препятствия здоровой конкурентной обстановке.

Точку зрения компании Mail.Ru Group на этот вопрос озвучил Владимир Габриелян, вице президент и технический директор информационного холдинга. Он подчеркнул, что на площадке "Товары Mail.ru" каждому производителю предоставляется возможность самому обозначить сертифицированных розничных продавцов его продукции, для защиты собственных интересов и прав покупателей. Габриелян подчеркнул, что для представителей платформы технически невозможно проверять сертифицирован каждый отдельный товар, или нет. Мониторингом таких вопросов, убежден Габриелян, должны заниматься органы контроля за экспортно-импортными операциями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
27 января
27 января
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич