Горячие Новости

Облако тегов

Интернет Китая: фото в блоге возмутило СМИ

Интернет Китая: фото в блоге возмутило СМИ

На просторах китайского Интернета происходит небывалое – неизвестный пользователь в микроблоге Sina Weibo, который является аналогом всемирно известного Твиттера, выкладывает фотографии Си Цзиньпина, генсека Центрального комитета Коммунистический партии КНР с поездок по стране, причем происходит это значительно быстрее, нежели это делают официальные СМИ Китая. Что может значить для КНР и мира, в общем, появление такого папарацци в Китае, - раздумывали эксперты разделов «Новости Китая» и «Новости Интернет» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Помимо снимок на страницах микроблога пользователя под ником «Учимся у Си», появляются и комментарии, в которых описываются места нахождения Цзиньпина в ходе его турне по стране. Как передает ИТАР-ТАСС, среди фотографий есть различные: и демонстрирующие кропотливую работу председателя партии, и окруженного толпой людей, и показывающие как он отдыхает, сидя в кресле микроавтобуса. 
 
Тот факт, что эксклюзивные фотографии с изображением первого лица Китая появляются в микроблоге Вэйбо значительно раньше, нежели у журналистов аккредитованных Китаем изданий, вызывает горячую дискуссию среди представителей китайского сегмента всемирной паутины. 
 
Так, в блоге Центрального китайского телевидения руководство задаются вопросом: «Что же происходит в самом деле? Почему пользователь размещает снимки ранее нас и находится ближе к Си Цзиньпину». 
 
Фотографий было выложено немало, однако загадочный пользователь до сих пор остается загадочным. Данные его профайла говорят о том, что блог заведен женщиной, живущей в северо-западной провинции Шэньси. Пользователи судачат о том, что таинственная владелица микроблога «Учимся у Си» - приближенное лицо к политическому лидеру КНР. 
 
А на днях на страницах блога появилась запись о том, что пользователь вовсе не офисный сотрудник или член КПК, или другое официальное лицо, тем самым владелец загадочного микроблога еще больше взбудоражил Интернет. Отметим, что открыт микроблог в ноябре прошлого года, а на сегодня у него уже более полмиллиона подписчиков. 
 

Всемирная паутина в Поднебесной

 
 
Заметим, что Китае в Интернете, как, впрочем в во всех сферах, связанных со свободой слова, действует жесткая цензура, в особенности она касается иностранных сайтов. В стране действует проект «Золотой щит» или, как его называет «Великий китайский файрвол», в рамках которого ограничивается доступ ко многим сайтам. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, а также по существующему «черному списку».
 
Международные поисковые машины, функционирующие на просторах китайской сети, среди которых и Google, Yahoo и Bing, таким же образом проводят фильтрацию результатов поиска.Что касается сайтов, расположенных в Китае, проходят обязательную процедуру – регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. Благодаря ей чиновники выявляют авторов незаконного содержимого. 
 
На примере истории существования поисковика Google на просторах Интернета в Китае можно понять тернистость работы в этом секторе. В конце 2002 года издание New Scientist написало, что веб-портал elgooG стал популярнее Google, так как к первому был закрыт доступ. Правда, elgooG не поддерживал китайские кодировки, поэтому материалы выдавались только на латинице. И только после введения Google самоцензуры, он начал работать без ограничений. Это произошло в январе 2006 года, когда компания Google начала работу на китайском языке, а по соглашению с правительством, была введена блокировка доступа к политически некорректным сайтам, с точки зрения властей. 
 
В числе запрещенных значилась и по прежнему значится открытая энциклопедия – Википедия. Причиной запрета стала «борьба с пропагандой насилия в СМИ».
 
А с 2009 года в стране намереваются принять закон, который обяжет население страны иметь программу Green Dam , задача которой находить и блокировать нежелательную информацию в Интернете. 
 
Помимо жесткой цензуры, в Китае работает целая армия государственных блогеров, которые пишут оды и дифирамбы власти КНР на всех форумах, во всех блогах и чатах.
 

Дальний Восток - дело тонкое 

 
В империях Дальнего Востока - Китай, Северная Корея, раньше - Южная Корея и Япония доступ к телу первых лиц был весьма ограниченным, особенно для иностранцев. Однако международное сообщество научилось "вычислять" новости и перемены по малозначительным на первый взгляд для Запада моментам: к примеру,женитьба нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, появление его жены вместе с ним на общественных мероприятиях, ношение супругой вождя брюк были восприняты западными журналистами как серьезные реформы, зависшие в воздухе и запланированные нынешним лидером Пхеньяна. Аналогичная ситуация и в Поднебесной: откуда могли появиться ТАКИЕ фотки без санкции с самого верха? И важно не кто фотограф, а с чьей руки было санкционировано это. Вряд ли станет большим сюрпризом, если фото делала супруга нынешнего лидера Китая. Это знак для других стран о серьезных изменениях, которые ждут в ближайшее время Китай. 
 
Будем надеяться, что, в первую очередь, это коснется внутренней политики, облегчив жизнь китайцам. Впрочем, не стоит ждать, что Коммунистическая партия полностью сдаст свои позиции, было бы хорошо, чтобы хотя бы она ослабила свою «железную» хватка над обществом КНР в целом, ведь цензура в Интернете, это только «цветочки» для этой страны.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
7 марта
7 марта
Мамба
Мамба
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна