Горячие Новости

Путин поручил проработать вопрос о НДС для продуктов Apple и Google

Путин поручил проработать вопрос о НДС для продуктов Apple и Google

Президент Российской Федерации дал поручение относительно проработки вопроса обеспечения «равных условий для деятельности» зарубежных и российских IT-компаниями. Одной из мер может быть введение НДС для тех услуг, которые продаются компаниями Google и Apple.

В соответствии с поручением, обнародованном на сайте президента РФ, Федеральная антимонопольная служба, Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Федеральная налоговая служба при взаимодействии с «Институтом развития интернета» обязаны разработать «предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение равных условий для деятельности компаний в Российской Федерации с использованием Интернета».

Такое поручение Владимир Путин дал по результатам форума «Интернет Экономика», проведенного 22 декабря с участием президента РФ, срок его выполнения — 1 сентября. В общей сложности по результатам форума президент РФ дал 16 поручений различным ведомствам.

Как сообщают «Ведомости», «обеспечение равных условий для деятельности» зарубежных и российских компаний может означать введение налога на добавленную стоимость при реализации услуг таким иностранными компаниями, как Google и Apple.

Напомним, в декабре 2016 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») был внесен законопроект, которым предполагается обложение дополнительным налогом как российские, так зарубежные компании, работающие в IT-сфере.

Законопроект был поддержан правительство, однако только «при условии его доработки с учетом замечаний», изложенных членами Кабмина. Это следует из отзыва, подписанного Сергеем Приходько, руководителем аппарата правительства.

При этом собеседник, близкий к руководителям Госдумы, сообщал, что этот проект имеет высокий шанс стать законом. По словам Леонида Левина, председателя профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, этот законопроект является «актуальным и соответствующим экономической ситуации, сложившейся в стране». В законопроекте указывается, что он начнет действовать с 1 января следующего года.​

Законопроект затрагивает почти все виды услуг в IT-сфере.

По задумке авторов, в первую очередь, проект закона ориентирован на зарубежные компании, продающие в своих интернет-магазинах (Google Play, App Store и др.) программное обеспечение, музыку, электронные книги, игры, фильмы. Так, по словам депутата Парахина, иностранные компании являются ключевыми поставщиками подобных услуг. Однако, по словам депутата, при этом, к примеру, компания Apple ничего не платит за скачивание программы через App Store ​на российской территории, что парламентарий считает несправедливым.

Левин отмечает, что российские компании должны платить НДС, и подобное неравенство вынуждает их регистрироваться за границей, уходя таким способом от налогообложения. По его словам, неодинаковые условия налогообложения, благодаря которым зарубежные компании, торгующие в Интернете, имеют преимущества по сравнению с отечественными интернет-фирмами, являются очевидными.

По мнению Михаила Киселева, вице-президента Mail.Ru по корпоративному развитию, что «идея гармонизировать действующие в России правила налогообложения интернет-компаний с теми, которые действуют в Европе» является «логичной». Он отметил, что зарубежные интернет-компании не платят НДС с российской выручки, а по налогу на прибыль они часто используют специальные налоговые режимы в своих юрисдикциях. В связи с этим получается, что налоговая нагрузка на отечественные интернет-компании значительно больше, чем у зарубежных конкурентов, а по иностранной выручке при этом во множестве случаев возникает двойной НДС.

Авторы законопроекта подчеркивали, что под его действие должны подпадать лишь зарубежные компании, но все же текст документа можно трактовать и в отношении российских организаций. Такой вывод был сделан после изучения соответствующего документа партнером налоговой практики Goltsblat BLP Евгением Тимофеевым. В соответствии с проектом, предполагается отмена освобождения от НДС лицензий на ПО для персональных компьютеров и базы данных. При этом неважно, кем предоставляются такие лицензии – если этим занимается российская компания, то, по словам юриста, она тоже будет обязана платить НДС. Как сообщил собеседник агентства «РБК» в крупной IT-компании, по сути, подразумевается отмена преференций, освобождающих разработчиков от выплаты НДС при продаже исключительных прав на ПО и базы данных.

Помимо этого, законопроект имеет отношение не только к продавцам цифрового контента – в нем содержится длинный перечень видов деятельности, на которые распространяется его действие: программное обеспечение в цифровом виде, трансляция радио- и телеканалов, регистрация доменов, хостинг, голосовые услуги через сеть Интернет, системы поиска, обработка и хранение информации, услуги по удаленному администрированию и программной поддержке, рекламные и ряд других услуг для установления контактов или совершения сделок между покупателями и продавцами. Все это, по мнению авторов, нужно обложить НДС. Получается, что законопроектом затрагиваются фактически все виды услуг в IT-сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
4 января
4 января
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
18 марта
18 марта
Ученый
Ученый
24 июня
24 июня