Горячие Новости

В Китае создали огнеупорную бумагу

В Китае создали огнеупорную бумагу
Китай, огнеупорная бумага

 

Шанхайский силикатный институт Академии наук КНР разработал высокогибкую огнеупорную бумагу, которая способна выдержать температуру более одной тысячи градусов по Цельсию. Научная статья с описанием результатов работы исследователей опубликована в научном международном журнале "Chemistry - A European Journal". Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Огнеупорная бумага была создана в результате шестилетних усилий группы ученых, возглавляемой Чжу Инцзе, старшим научным сотрудником института. По базовому принципу изготовления данная огнеупорная бумага очень похожа на обыкновенную, но сделана она из совершенно нового неорганического материала – гидроксильного апатита. "Такая бумага может быть использована не только для печати и письма, как обычная бумага, но и в медицинских целях", -  рассказывает Чжу Инцзе.

Технология станет массовой.


Пока, как сообщил Чжу Инцзе, огнеупорную бумагу можно изготовить лишь в лаборатории. Однако он выражает уверенность в том, что если в будущем масштабы производства такой бумаги расширятся, она позволит значительно снизить зависимость людей от обычной бумаги, которая сделана из растительного волокна, и позволит в большой степени уменьшить загрязнение окружающей среды.

Напомним, в 2011 году ученые создали уникальную "бумагу-киллер", которая покрывается серебряными наночастицами (сильнейшими антибактериальными веществами). Такую бумагу можно использовать для того, чтобы хранить в ней различную пищу. При этом ей не страшны ни по термообработка, ни низкие температуры или облучение, причем эта бумага даже увеличивает срок годности продуктов питания. "Бумага-киллер" обладает стойкой антибактериальной активностью против E. coli и S. aureus - бактерий, вызывающих пищевые отравления. Уже после трех часов все патогенные микроорганизмы умирают.

Аарон Геданкен, руководитель этого проекта, работающий в Бар-Иланском университете, говорит, что сейчас серебро используется как антибактериальное вещество во многих сферах деятельности. Теперь же в ход идут серебряные наночастицы. Сообщается, что одна серебряная наночастица в 50 000 раз тоньше человеческого волоса. Их используют в качестве противомикробных агентов для тканей, металлов и пластика. Как известно, такие маленькие частицы значительно более эффективны, чем их большие собратья.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Электронная торговля
Электронная торговля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
24 февраля
24 февраля

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза