Горячие Новости

Создана новая система лазерной связи, позволяющая передавать огромные массивы данных за секунду

Создана новая система лазерной связи, позволяющая передавать огромные массивы данных за секунду
система, связь, данные

 

До последнего времени использование лазерных коммуникационных систем для передачи больших массивов данных на огромные расстояния было лишь научной фантастикой. Но недавно исследователи Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии показали прототип системы, работающей на базе лазерных лучей и способной передавать данные на высочайших скоростях. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В NASA говорят, что лазеры традиционно могут передавать данные только крайне небольшими по времени отрезками, в в связи с чем в течение одного такого отрезка необходимо передать максимально возможные объемы данных.

Специально для этого и был разработан «лазерный массив на чипе», который имеет размер 1,5 на 3 сантиметра, и самостоятельно способен находить получателя информации, если таких получателей несколько, а также при помощи лазерных фотонов передавать данные в инфракрасном лазерном спектре. В NASA утверждают, что в этом случае чувствительность получателя и приемника настолько велика, что они способны обмениваться данными с точностью в один фотон светового излучения.

Как это работает.

Как рассказывают инженеры космического агентства, сейчас светопоглощение преимущественно используется в цифровых камерах, но там CCD- или CMOS-датчики сделаны так, что не могут с точностью до фотона улавливать попадающий в них свет. Особенность новой системы заключается в поглощении с точностью до одного фотона.

За счет того, что эта система полностью поглощает излучение, передатчик имеет возможность передавать огромные массивы данных через фотоны различной по времени ориентации и поляризации. Новая система способна одновременно передавать около четырех потоков данных всего через одну пару приемник-передатчик. Все существующие сегодня чипы могут передавать несколько десятков миллионов фотонов в секунду, но потенциально новые системы могут быть улучшены, чтобы получать более миллиарда фотонов в секунду.

Новая система основана на ранее выведенной в космос системе LLCD, когда лунный аппарат передавал данные с естественного спутника на землю на скорости 622 мегабита в секунду. Это в шесть раз быстрее, чем все прежние системы передачи данных, работающие в космосе. Кроме того, у новой системы имеется протокол защищенной передачи данных на скорости до двадцати мегабит в секунду с гарантированным получением и отправкой данных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Крымские татары
Крымские татары
27 апреля
27 апреля
1 октября
1 октября
курс евро
Рубль евро
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов