Горячие Новости

Беспилотные автомобили будут излюбленной мишенью хакеров

Беспилотные автомобили будут излюбленной мишенью хакеров

Как считает один из ведущих аналитиков по вопросам безопасности, самоуправляемые автомобили, когда они займут место на дороге и станут неотъемлемой частью дорожного движения, станут крайне привлекательной для хакеров целью. Эдди Шварц, вице-президент по вопросам мировой безопасности компании Verizon, высказал предположение о том, что индустрия кибернетической безопасности все еще находится в зачаточном состоянии и число угроз в первой половине двадцать первого века будет только расти. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Шварц рассказывает, что в настоящий момент все основные производители автомобилей ведут разработку беспилотных автомобилей. Чтобы такие автомобили могли сами, без какого-либо вмешательства водителя, передвигаться по общественным дорогам, им нужно поддерживать связь между собой. Однако проблема в том, что просто так невозможно наладить коммуникационные каналы между всеми автомобилями, забыв при этом об основных принципах кибернетической защиты. Для решения данного вопроса будет необходима возможность использовать систему авторизации или распознавания автомобилей на дороге.

Допустим, приводит пример Эдди Шварц, вам необходимо авторизовать в общей системе чужой или свой автомобиль. Для этого нужен электронный сертификат, правильный электронный ключ или что-то в таком роде. Только получив его, ваше авто будет иметь возможность быстро обмениваться информацией с остальными средствами передвижения.

Взломать автомобиль можно даже сейчас.

Шварц говорит, что на данный момент даже самые машины имеют возможностью обмениваться информацией, однако при этом производители забыли о системе безопасности для защиты каналов, по которым передается эта информация. Сейчас, по его словам, даже обычные машины подвержены атакам хакеров. Специалист привел пример, который произошел в августе 2013 года, когда группе ученых удалось взломать систему управления пикапа Ford и гибрида Toyota Prius. Подключив ноутбук к диагностическому порту автомобиля, хакеры перехватили на себя управление рулем, педалью газа и тормозами.

А в 2011 году команду исследователей удалось сломать систему управления посредством обычного Bluetooth, а также мультимедиасистему авто благодаря зашифрованному вредоносному аудиофайлу, записанному на обычный музыкальный диск. И это лишь обычные автомобили.

Напомним, Калифорния разрешила использовать автомобили с автопилотом.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
23 апреля
23 апреля
Новосибирск
Новосибирск
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101