Горячие Новости

Легендарный ZX Spectrum обретает новую жизнь

Легендарный ZX Spectrum обретает новую жизнь

ZX Spectrum – 8-ми разрядный персональный компьютер, разработанный специалистами из британской компании Sinclair Research Ltd. Еще в 1982 году. В 80-е годы он являлся одним из наиболее популярных компьютеров Европы, а уже к 90-ым годам различные многочисленные клоны Spectrum добрались и до наших стран. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-Tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Многие наверняка этот компьютер, а также тот факт, что программы и игры в него приходилось загружать при помощи с аудиокассет с помощью кассетного магнитофона, наблюдая на экране череду разноцветных полос и вспышек, которые возникали в процессе загрузки. Разработан этот компьютер был на базе особенно популярного в то время микропроцессора Zilog Z80. Но, несмотря на очень ограниченные графические возможности (ZX Spectrum мог выводить на экран только 15 различных цветов), этот компьютер в 90 процентах случаев использовали только для игр.

Британская компания Elite Systems, где сейчас работают некоторые из создателей ZX Spectrum, поставила перед себе цель воскресить некогда популярный компьютер и сделать его более удобным. К примеру, чтобы не приходилось загружать приложения с устаревших аудиокассет, пользователи смогут приобрести цифровую копию игры в Windows Store, App Store или Google Play. Разумеется, для удобства понадобятся физические кнопки, а не привычный тачскрин, ввиду чего планируется выпустить специальную беспроводную клавиатуру, которая один в один будет повторять дизайн оригинального ZX Spectrum.

Такая клавиатура без проблем сможет подключаться к смартфону, планшету и даже к Apple TV, если вы захотите захочется поиграть на экране телевизора. Стоить такая Bluetooth-клавиатура будет около 40 фунтов стерлингов (примерно 60 долларов). На данный момент инициаторы проекта хотят набрать 60 тысяч фунтов на Kickstarter, чтобы приступить к полномасштабному производству игрового устройства.

ZX Spectrum.

Напомним, ZX Spectrum имел 16 Килобайт ПЗУ, в которые был встроен диалект языка Бейсик. Эта же ПЗУ обеспечивала пользовательский интерфейс и базовый ввод-вывод. Системными процедурами воспользоваться можно было из машинного кода, вызвав их по абсолютным адресам. Что примечательно, архитекторы компьютера решили не изменять программу ПЗУ, даже несмотря на наличие в ней многочисленных ошибок. Расположение «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти позволяло перезагрузить компьютер за несколько секунд, включая тестирование ОЗУ.

Напомним, Valve представила собственный геймпад Steam Controller.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Газпром нефть
Газпром нефть
София
София
Лукойл
Лукойл
12 октября
12 октября
крым
Крым (Крымский полуостров)