Горячие Новости

Создана нанокамера, которая может делать 3D-снимки прозрачных объектов

Создана нанокамера, которая может делать 3D-снимки прозрачных объектов

На выставке Siggraph Asia, которая прошла недавно в Гонконге, представили 3D-нанокамеру, созданную сотрудниками лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте. Новая камера может записывать видео в 3D. К области ее применения можно отнести использование в медицинской визуализации, детекторы преград для автомобилей, а также повышение точности устройств, которые отслеживают движения и распознают жесты в интерактивных играх. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данная камера была построена на технологии Time of Flight, уже использующейся во втором поколении Microsoft Kinect. Расположение объекта в этом устройстве рассчитывается исходя из того, как долго световой сигнал будет идти к объекту и обратно. Но в отличие от Kinect и тому подобных устройств, новая нанокамера позволит генерировать 3D-модели объектов, прозрачных для света, с большим количеством переотражений от граней, либо находящихся в движении.

Особенности новой технологии.

В традиционных камерах сигнал отражается от объекта, датчики камеры принимают отраженный сигнал, и из этого система выстраивает объемное изображение. Но подобным камерам крайне тяжело работать в неблагоприятных погодных условиях, либо определять полупрозрачные объекты. В новой же камере для расчета пути применяется специальная техника кодирования, которая используется в телекоммуникационных технологиях. Такой подход позволяет извлекать информацию о нескольких наложившихся друг на друга путях из одного принятого сигнала.

Ачута Кадамби, один из авторов проекта рассказывает, что в отличие от существующих ныне устройств, на базе данной технологии, новую камеру не могут сбить с толку ни туман, ни дождь, ни даже полупрозрачные объекты.

Новый способ реализован на принципе, который используют программы восстановления размытых фотоснимков. Нанокамера зондирует объекты при помощи непрерывного волнового сигнала с периодичностью в наносекунды. Это дает возможность команде применять недорогие светодиоды, способные потухать и загораться с периодом всего в несколько наносекунд. Другой немаловажной особенностью этой камеры является ее стоимость, которая составит всего 500 долларов, что весьма немного для такого рода устройств.

Напомним, Apple получила патент на цифровую фотокамеру с постфокусировкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Маша и Медведь
Маша и Медведь
курс юаня
Юань доллар
16 октября
16 октября
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины