Горячие Новости

Проект защищенного почтового сервиса собрал в Интернете свыше 200 тысяч долларов

На разработку нового сервиса электронной почты, защищенной от слежки спецслужб, пользователи краудфандингового сайта Kickstarter собрали требуемую сумму. Об этом было сообщено на странице проекта.

Общая сумма пожертвований превысила 212 тысяч долларов США, что на 16 тысяч больше планируемой минимальной суммы. Проекту оказали поддержку около трех тысяч человек, средний размер помощи которых составил порядка 70 долларов.

Команда создателей Lavabit собрала на краудфандинге более 212 тысяч долларов, предназначенных для разработки почтового сервиса нового поколения. Ящик на Dark Mail будет полностью защищен от слежки спецслужб. Lavabit - закрытая электронная почта, которой в свое время пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. За два месяца проект собрал на Kickstarter около 60 тысяч долларов, всего же стартап поддержан тремя тысячами человек.

Разработчик еще в октябре текущего года заявил о создании принципиально нового протокола электронной почты, в котором защита содержимого будет обеспечиваться средствами протокола.

Среди сотрудников проекта имеется Лейдар Левисон, глава команды разработчиков Lavabit и примкнувших к ним специалистов по интернет-безопасности из Silent Circle.

Некоторые возможности нового почтового сервиса

На сайте нового сервиса электронной почты нового поколения (авторы называют ее E-mail 3.0) написано, что ее отличает защита, налагаемая по умолчанию и не требующая от пользователя особых знаний или дополнительных усилий. Новый сервис использует сложное шифрование данных и простой интерфейс, отметили эксперты «новости Hi-Tech” журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

К примеру, пользователь сможет сам отслеживать, отправляется ли электронное письмо по шифрованному или не зашифрованному каналу. По замыслу авторов, можно будет также скрывать адреса и атрибуты посланий. Левисон заявил, что существовавшие ранее сервисы электронной почты полагались на статические ключи безопасности. В новом же транспортном протоколе технологии защиты обещают быть динамическими, чтобы получение одного или пары ключей не давало шанса на вскрытие всей электронной переписки.

По словам представителей Silent Circle, по меньшей мере, шесть крупных компаний выразили желание присоединиться к проекту. Запуск Dark Mail намечен на второй квартал 2014 года, что встретило горячее одобрение в соцсети Одноклассники, пользователи которой часто переживают за конфиденциальность своей переписки.

Предыдущий проект Левисона, почтовый сервер Lavabit, использовался разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом для переписки с правозащитниками, в том числе российскими. Сервис был временно закрыт правительством США по причинам, которые правоохранительные органы не раскрывают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Дом-2
Дом-2 2007
Ekocentrs
Ekocentrs
LinkedIn
LinkedIn
Беларусь
Республика Беларусь
Renault Symbol
Renault Symbol