Горячие Новости

Интернет через 10 лет ускорится до петабита в секунду – нужны новые системы

Интернет через 10 лет ускорится до петабита в секунду – нужны новые системы

В ближайшие десятилетия скорость передачи данных по волоконно-оптическим сетям достигнет одного петабита в секунду, но дальнейший рост будет проходить с очень большими трудностями, так как возможности обычных световодов уже практически исчерпаны, полагает директор научного центра волоконной оптики Института общей физики РАН академик Евгений Дианов. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Кроме того, академик Евгений Дианов напомнил, что первые попытки передать информацию при помощи света предпринимал еще Александр Белл, создавший светофон, в котором звук передавался при помощи модуляции солнечного света. Широкое же распространение такой вид передачи данных получил лишь с появлением на рынке лазеров, оптических усилителей, а также световодов.

Дианов отмечает, что скорость передачи данных, как правило, за каждые четыре года увеличивается в десять раз. На данный момент уже коммерчески доступен ряд технологий, позволяющих передавать информацию со скоростью до десяти терабит в секунду. Более того, экспериментальных условиях инженерам удавалось достичь скорости в 100 терабит за секунду.

Нынешний уровень технологий достиг максимума, а потребности Сети растут с каждым днем

Однако, как сказал ученый, сейчас превысить скорость в 100 терабит в секунду, используя нынешний уровень развития счетоводов, построенных на базе кварцевого стекла, не представляется возможным. Одновременно с этим, мировой поток информации каждый год растет на 30-40 процентов за счет увеличения количества пользователей Сети, роста доли в этом потоке видеоинформации, а также появления во многих странах мира центров обработки данных.

Дианов также отметил, что в дальнейшем рост возможен исключительно за счет применения многосердцевинных оптических кабелей. Ученый сказал, что подобные световоды уже были созданы. Еще в прошлом году была опубликована первая работа об эксперименте, в ходе которого была удалось достигнуть скорости в один петабит в секунду — при помощи 12-сердцевинного кабеля, в котором каждый световод был рассчитан на четыреста гигабит в секунду. Стоит отметить, что на данный момент пользователям, как правило, провайдеры предлагают максимальную скорость подключения в 100 мегабит в секунду.

Напомним, рост скорости Интернета в Украине принесет миллиарды гривен к ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
10 мая
10 мая
RD Global
RD Global
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
AGASstudio
AGASstudio
Посольства Испании
Посольства Испании