Горячие Новости

Суд признал Apple виновной в ценовом сговоре с рядом издательств

Суд признал Apple виновной в ценовом сговоре с рядом издательств

Apple признали виновной в сговоре с книжным издательством. В результате договоренности цены на электронные книги поднялись более чем на 50 процентов. В декабре 2013 года начнутся слушания, будет определен размер штрафа. «Яблочный» гигант хочет подать апелляцию.

Судья округа Манхэттен Денис Коут смогла найти доказательства факта сговора, спровоцировавшего рост цен. Было нарушено антимонопольное законодательство, что негативно сказалось на миллионах американских потребителей. Компании Apple грозит серьезный штраф. Открытые слушания для определения размера наказания начнутся в августе текущего года.

Аналитики отмечают, что компания, конечно, не испытает приятных чувств, однако штраф не нанесет существенного удара по ней. 33 штата потребовали компенсацию, присоединившись к иску Министерства юстиции. Известно, что корпорация заключила сделки с Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon & Schuster и Macmillan Publishers. Все эти компании являются известными и влиятельными издательствами.

Следствие установило, что договоренности были заключены между Apple и пятью издательствами с конца 2009 по начало 2010 годов, перед поступлением в продажу первой версии iPad, сообщает раздел Hi-tech журнала «Биржевой лидер». На тот момент монополистом на рынке электронных книг был Amazon, выпускающий ридер Kindle.

Многие издательства были недовольны тем, что Amazon оптом покупает книги и продает по 9,99 доллара. «Яблочная» компания пошла на хитрость, предложив издательствам самим устанавливать цены на книги, но платить 30 процентов за их размещение на iBookstore. Amazon после попыток сражения вынужденно перешел на такую же схему.

В Apple своей вины не признают. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-ПО и сервисам, заявил, что в возникновении данной ситуации виновата не Apple, а интернет-магазин Amazon, который не смог найти договоренность с рядом компаний.

Акции корпорации на торгах ведут себя умеренно, демонстрируя вялый рост:
 

акции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
6 апреля
6 апреля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Turizm_v_SShA
Туризм в США