Горячие Новости

Ученые разработали трехмерный сканер радиоактивного излучения GrayQb, - выводы

Ученые разработали трехмерный сканер радиоактивного излучения GrayQb, - выводы

Инженеры департамента энергии из Соединенных Штатов разработали трехмерный сканер радиоактивного излучения GrayQb, который предназначен для получения данных о ступени загрязнения радиацией помещений. Эксперты раздела «Новости науки» делового журнала «Биржевой лидер» выясняли, каким образом работает разработанное устройство.

Как же выглядит такой сканер? Он представляет собой куб, на гранях которого содержатся чувствительные к радиоактивности пластинки, в которых содержится фосфор. Зачастую такие пластинки применяются в медицинских устройствах вместо фотопленок. В разработанном сканере есть несколько таких датчиков, они располагаются на каждой грани устройства своего рода слоями, при этом между ними установлены металлические пластины. Это позволяет измерить степень проникновения в датчики разных слоев для получения информации об энергии излучения.

Так как все чувствительные пластины направлены в абсолютно разные стороны, а прибор позволяет получить трехмерную картину зафиксированного излучения. Впрочем, особо точной ее нельзя назвать. Так как прибор не имеет средств передвижения, хотя потенциально их можно будет закрепить на специальных роботах.

Инженеры утверждают, что GrayQb сумеет значительно ускорить анализ ситуации в местах, которые были радиоактивны загрязнены. Известно, что на сегодня применяются с этой целью ручные датчики, при помощи которых нужно последовательно проводить сканирование всех изучаемых поверхностей.

Кстати, не так давно компания Toshiba продемонстрировала робота-разведчика, который предназначен для работы в местах, загрязненных радиацией. Он имеет четыре «ноги», а передвигаться он способен около одного километра в час.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
14 мая
14 мая
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Осетины
Осетины. Народ
11 марта
11 марта
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович