По данным экспертов рынка Форекс, в пятницу доллар США упал до 2,5-недельного минимума против иены, так как инвесторы зафиксировали прибыль после недавнего скачка доллара в связи с выпуском позитивных данных США, в то время как Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений. Доллар укрепился на этой неделе после оптимистичных экономических отчетов США, возобновивших спекуляции по поводу сроков снижения ставки Федеральной резервной системой. В четверг Министерство труда США сообщило, что число лиц, подавших первоначальные заявки на пособия по безработице на неделе, закончившейся 2 августа, снизилось на 14000 до 289000 с 303000 на предыдущей неделе.
Ранее на этой неделе отдельные отчеты показали, что дефицит торгового баланса США неожиданно сократился в июне, а сектор услуг США в июле показал рост самыми быстрыми темпами более чем за три года. Между тем в ходе ежемесячного заседания по определению монетарной политики Банк Японии подтвердил курс на увеличение денежной базы на 60-70 трлн. иен.
Японская валюта достигла двухнедельного максимума по отношению к доллару США.
Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики Forex-компании TeleTrade, иена выросла против всех основных валют и достигла двухнедельного максимума по отношению к доллару США после новостей о том, что президент США Барак Обама разрешил военные удары по Ираку в случае необходимости. "Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды", - сказал Обама. Действия президента США еще больше усилили неопределенность на Ближнем Востоке, где Израиль недавно начал военную операцию в секторе Газа. В Восточной Европе сохраняется геополитическая напряженность между Западом и Россией по поводу ситуации в Украине. Эти новости спровоцировали широкомасштабные покупки активов-убежищ.
Помимо этого, сегодня, 8 августа, состоялось заседание Банка Японии. Как и ожидалось, ЦБ продолжил поддерживать рекордное стимулирование после того, как недавние данные по производству и экспорту подчеркнули слабость в экономике. Банк Японии подтвердил обязательство увеличить денежную базу на уровне от 60 трлн. иен до 70 трлн. иен (687 млрд. долларов) в год, как утверждают аналитики Форекс-компании TeleTrade.
Подготовлено аналитиками TeleTrade для издания «Биржевой лидер»