Горячие Новости

Облако тегов

"4 дня в мае" запрещен на НТВ из-за отсутствия идеологии

4 дня в мае

Новости шоу бизнеса. В телепрограмме канала НТВ на 7 мая в вечернем эфире планировался показ фильма «4 дня в мае». Однако, уже сейчас в интернет-анонсе написано, что в этот день в 19:45. будет показана картина Михаила Пташука «В августе 44-го…» . Что послужило причиной для изменения эфирной сетки?

Дело в том, что совместный германо-украино-российский фильм повествует о событиях, однозначную оценку которым, сложно определить с точки зрения патриотизма. Эта кинолента вызвала негативное впечатление у членов нескольких организаций, объединяющих ветеранов и участников Великой Отечественной войны. И в адрес канала НТВ поступило множество гневных писем, призывающих не показывать фильм широкой аудитории.

Фильм основан на, якобы, реальных событиях, описанных в документальных рассказах Дмитрия Фоста. Сюжет кино отражает историю, происходящую на севере Германии за четыре дня до Победы. Отряд из 8 человек охраняет береговую линию, когда на берег выходит 80 немецких солдат - группа людей из разрозненных войск противника, спрятавшихся в лесах, в надежде перебраться в Данию, чтобы сдаться союзникам. Русские бойцы запрашивают у командования подкрепление, но получают отказ. Наши солдаты не могут напасть, немцы не хотят сдаться, всем понятно, что война проиграна Германией, и погибать за считанные дни до перемирия не хотят ни те, ни другие. Все это время красные, располагаются на территории детского дома. Из воспитанников приюта, остались только девочки, баронесса, присматривающая за ними и единственный мальчик. Между осиротевшим пареньком и советским офицером, которого играет Алексей Гуськов, завязывается дружба. Капитан, потерявший семью в эти горестные военные годы, испытывает отцовские чувства к обездоленному ребенку.

Драма разыгрывается накануне Дня Победы: приехавший в детдом советский майор пытается совершить насилие над одной из приютских девочек. Но герой Гуськова обезоруживает пьяного офицера и не дает свершиться беде. Чтобы не оставлять свидетелей своего позора, насильник объявляет, что бойцы дислоцировавшиеся в приюте – предатели, и организовывает штурм, с целью уничтожить детей и «изменников». Неожиданно на помощь приходят бойцы немецких войск, те самые, которые были врагами в начале фильма. Совместными усилиями воинам удается спасти сирот и отправить на лодке в Данию.

Немецкому режиссеру Аххиму Фон Борису удалось снять качественный «триллер» с элементами драмы. Пожалуй, в его планы не входило показать извергами или героями ни тех, ни других солдат воинствующих сторон. Основная идея фильма – гуманизм, который присущ душе любого человека, не смотря на то, на чьей стороне он сражается. В этом фильме показана не война русских и немцев, а война добра и зла. Но методы, выбранные для отражения этой идеи, кощунственны для русского патриота и оскорбляют память погибших солдат и выживших ветеранов. Такое табу, как тема падения дисциплины в красноармейских войсках на захваченных территориях Германии, ни разу не было нарушено российскими режиссерами и сценаристами в художественных фильмах за годы демократии. Хотя секретные материалы, обнародованные после развала СССР, подтверждали, что солдат и офицеров, совершивших акты насилия над жителями оккупированных территорий, судили трибуналом и выносили смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Немецкий режиссер преподнес историю своей страны, глазами людей, проигравших войну.

Заметим, что НТВ не в первый раз выпускает в эфир провокационные материалы в преддверии Праздника Победы. В год 65-летия великого события, по историческим свидетельствам того же Дмитрия Фоста была снята документальная передача «Победитель победителей». Повествование о судьбе генералов Лукина и Потапова. Так, командующий пятой Армией Юго-Западного фронта - Михаил Иванович Потапов, выдержавший тяготы вражеского плена, о котором даже фашистский следователь оставили запись в протоколе допроса: «В качестве пленного держался достойно», показан трепещущим перед Сталиным трусом, который даже обмочился, подумав, что после освобождения из плена его везут на Лубянку, чтобы расстрелять. Так же в фантазиях Фоста фигурирует, якобы, ампутированная нога и костыли, сломленного морально командующего. После выхода этой передачи вдова генерала, с возмущением опровергла измышления сценаристов НТВ. Живой и здоровый Потапов, с обеими ногами достойно прожил до 1965 года и умер, будучи в звании генерал-полковника, на посту первого заместителя командующего Одесским военным округом. Лучше всего с этим делом могла бы разобраться комиссия по противодействию фальсификации о ВОВ при президенте РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Львов
Львов
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Интернет
Интернет
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева