Горячие Новости

Облако тегов

Forex: EURUSD, S&P500 - две идеи

курс евро

Новости Форекс

Ничего нового: аппетит к риску пока всецело правит балом. Достаточно в этом плане просто взглянуть на то, что происходило на прошедшей неделе.

 

 

Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.

* Fitch 20 мая понижает кредитный рейтинг Греции до «мусорного», что предполагает дефолт (реструктуризацию), если власти ЕС не придумают для проблемной экономики очередной пакет спасительных мер.
* Немецкий Бунденсбанк 20 мая заявляет о том, что немецкую экономику, возможно, ждет некоторое снижение деловой активности, что невольно может рассматриваться как еще одна предпосылка для усиления долгового кризиса в Европе.
* В США выходила исключительно слабая макроэкономическая статистика, заставившая усомниться в перспективах мировой экономики (NY Epmire State Index, Phil Fed Index, Industrial production, Housing starts, Building permits, Existing home sales, Leading indicators.

На фоне этого, собственно, мы и могли наблюдать за неделю к 20.05 снижение S&P500 на 0.34% и Dow Jones на 0.66%, а заодно и продажи в пятницу в EURUSD, отбросившие пару обратно к 1.4150. Исходя из сложившейся ситуации, идеи на ближайшие недели следующие.


EURUSD

Отсутствие конкретики по греческому вопросу невольно наталкивает на мысль о том, что этой самой конкретики не будет вплоть до июньского (20.06) саммита министров финансов ЕС, что в перспективе ближайших 3-4 недель может способствовать обновлению майских минимумов по евро. Также сохранение сложной ситуации вокруг Греции может трактоваться как то, что и в рамках июньского (09.06) заседания ЕЦБ Жан-Клод Трише для перестраховки вновь воздержится от формулировки «strong vigilance», то есть даст понять, что не только в июне, но и в июле повышения ставок в Европе ожидать не стоит.

С точки зрения уровней, реализация данного рода идеи предполагает на первом этапе снижение пары EURUSD в район 1.4050, а далее - в район 1.3850, где, к слову говоря, на дневном графике проходит двухсотдневное экспоненциальное скользящее среднее. То есть в краткосрочном периоде потенциал для игры на понижение несущественный.


S&P500

Определенный интерес на данный момент у нас вызывает рынок акций США, который с учетом нежелания существенно корректироваться последние три недели представляется нам перспективным в плане возможной игры на повышение по S&P500.

Если говорить о фундаментальной стороне вопроса, то устойчивость среднесрочного и долгосрочного тренда в S&P500, на наш взгляд, сейчас во многом держится на двух факторах.

* Корпоративные отчеты - а с этим пока все в порядке, учитывая то, что 70% компаний из S&P500 отчитались за 1кв2011 лучше ожиданий.
* Ситуация на рынке труда США, где восстановление может замедлиться, на наш взгляд, но все равно будет достаточным, чтобы поддержать фондовый рынок.

Иными словами, самое позднее развязка может произойти к 3 июня, когда в США будет опубликован майский отчет по занятости (Nonfarm payrolls, Unemployment rate), а заодно к этому моменту выйдет масса другой значимой статистики (Consumer confidence, Chicago PMI, ISM manufacturing, ISM Services). Если прирост занятости в США в мае превысит 175k, то, на наш взгляд, текущее снижение деловой активности за океаном будет рассматриваться как явление временное, в результате чего до конца июня по S&P500 мы вполне еще может обновить максимумы года.

При этом мы бы не исключали того, что любые положительные новости из Европы, либо, к примеру, сообщения об увеличению верхней планки заимствований в США могли бы стать причиной завершения трехнедельной коррекции по S&P500 и поводом для продолжения роста.

Возможно, более эффективным в данном случае может быть отслеживание технической картины рынка или того, что на дневном и четырехчасовом графике S&P500 довольно-таки четко просматривается фигура продолжения ТА «флаг», сигналом к реализации которой могло бы быть прохождение сопротивления 1345 пунктов.

 

 

 

 

 

 

Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Ученый
Ученый
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

HiWayFX
Евромайдан
Евромайдан
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России