ЕЦБ
* Формулировка «strong vigilance» (особо бдительно) исчезла из  стейтмента ЕЦБ от 07.04.11, что можно рассматривать как сигнал к тому,  что в рамках майского заседания (05.05.11) мы, скорее всего, не увидим  повышения учетной ставки. 
Негатив для евро в моменте или краткосрочном периоде.

Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.
* Комментарий о том, что в случае с инфляцией присутствуют повышательные  риски может означать, что до осени учетная ставка, на наш взгляд, может  быть повышена еще дважды на 0.25%. Иными словами, в среднесрочном  периоде сохраняются предпосылки для спекулятивных покупок EURUSD в  расчете на то, что ЕЦБ будет заметно опережать ФРС в вопросе  нормализации и ужесточения денежной политики.
* Рост курса EURUSD, исходя из идеи по поводу роста дифференциала  процентных ставок между США и Европой, может быть несущественным.  Связано это с тем, что рынки уже дисконтировали или приготовились к  тому, что ЕЦБ раз в квартал в течение ближайших полутора лет будет  повышать ставку на 0.25%, что уже учтено в цене, в том числе и на FX.  Следовательно, риск для евро может представлять любое изменение в  данного рода ожиданиях.
Предыдущие несколько дней мы писали о том, что рост к или выше  1.4280\1.43-1.45 мы, судя по всему, будем использовать для открытия  позиций на продажу в EURUSD. Так вот сейчас желание играть на понижение  по евро куда-то улетучилось или испарилось, так как текущая политика и  риторика ЕЦБ в среднесрочном периоде выглядит как фактор в поддержку  евро, да и тема суверенного кризиса в Европе изжила себя.
Вопрос с Португалией решен, доходность 10-летних Ирландских гособлигаций  упала с 10.3% до 9.3%, мы не видим каких-либо сигналов к тому, что  Испанию может постигнуть участь Греции или Португалии. В общем, нужно  признать, что идея продавать евро под усиление долгового кризиса в  Европе ныне неактуальна. Более того, мы не исключаем того, что долговой  кризис прошел свой пик и постепенно будет оказывать все меньшее влияние  на рынки. Что касается реструктуризации или дефолта Греции, то в текущих  котировках греческих бондов данный сценарий уже учтен, то есть все и  приготовились, и уже привыкли к данной мысли. Вероятность дефолта мы  рассматриваем как 80%-90%, однако полагаем, что данного рода сценарий  развития событий только в краткосрочном периоде может вызвать снижение  курса EURUSD, и то - незначительное.
Что действительно может представлять угрозу для восходящего тренда в  EURUSD — это либо сигнал со стороны ФРС к отказу от мягкой денежной  политики, либо хорошая 7%-15% коррекция в рисковых активах, которая  приведет к снижению аппетита к риску и укреплению курса доллара.
Не хотелось бы торопиться с новыми прогнозами по евро, но после легкой  коррекции или фиксации прибыли (если такая случится), мы скорее поверим в  1.45-1.46 по EURUSD, чем увидим сиюминутное формирование нисходящего  тренда по этой валютной паре. Возможно, перспективы курса евро на  ближайшие месяцы прояснит в полной мере заседание ФРС 26-27 апреля.

Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв















