Горячие Новости

Облако тегов

Кому в Еврозоне жить хорошо?

Интересный вопрос прозвучал в одной из телевизионных программ на прошлой неделе, – какая страна, по вашему мнению, больше других приобрела в результате возникновения Еврозоны? Как не удивительно это прозвучит с учетом современной экономической конъюнктуры, это будет Германия. Интересно отметить, что сами немцы отнеслись бы к такому ответу весьма скептически, причем, если занять беспристрастную объективную позицию, совершенно безосновательно.

Безусловно, немецкой экономике принадлежит далеко не последняя роль в попытках стран Евросоюза преодолеть кризис, отмечая это, председатель Еврокомиссии Баррозу в своем недавнем выступлении подчеркнул, что благодаря успехам Германии, экономический прогноз на предстоящий год гораздо более оптимистичен, нежели прошлогодний. Однако, жителям Германии не стоит забывать, что любaя монeта всегда имеет две cтороны, и в данном случае оборотной стороной является тесная зависимость немецкой экономики от экспортной составляющей. За последнее десятилетие спрос на немецкую продукцию на внешних рынках вырос более чем на 60 %. Для успешного существования экономики Германии в текущий момент необходимы две вещи – это максимально свободные от конкуренции рынки и адекватный, конкурентоспособный обменный курс.


Еврозона приготовила для расцвета Германии весьма благодатную почву: на фоне мирового кризиса евро значительно ослаб из-за проблем, так называемых, периферийных стран, а многие конкуренты Германии были «выбиты из седла». Не будь на данный момент в Еврозоне единого экономического пространства, на фоне ослабления экономик большинства европейских стран, курс марки резко вырос бы до уровня 90 – х гг., в результате обесценивание национальной валюты Германии оказалось бы никак не меньше, чем теперешнее падение английского фунта.

Разумеется, подобные процессы в экономике поставили бы под сомнение перспективы ремиссии экономики Германии.

Получается, что Евросоюз на текущий момент и стал для Германии тем самым местом под солнцем, в отличие от многострадальной Греции. Хотя, наверное, ни для кого уже не является секретом, то что ситуация вокруг нее являлась попросту фарсом, призванным скрыть убытки многих банков, в том числе французских, нежели оказать реальную антикризисную помощь грекам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
1 июня
1 июня
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
8 июня
8 июня
Херсонская область
Херсонская область