Горячие Новости

Облако тегов

Как освободить созаемщика от долгов?

zzzB6rUp_o.jpg
 
Что делать паре, купившей квартиру в кредит, а затем решившей расстаться? Должен ли он продолжать вместе выплачивать долг, даже если он единственный, кто связывает двух людей? Избавиться от нежелательной задолженности и возможно ли освободить созаемщика от долга технически и практически поможет адвокат по кредитам и банковским делам Юридической компании “Касьяненко и Партнеры” и даст профессиональные юридические ответы на вопросы связанные с кредитными обязательствами в делах о защите от кредитов и долгов, а именно, адвокат по МФО предоставит такие услуги.
 
Часто говорят, что ипотека связывает двух людей крепче, чем брачный узел. Это неудивительно, учитывая, что, по мнению банка, пара, которая сначала вместе влезает в долги, а затем разводится, все равно должна вместе выплатить ссуду. Неважно, как сложились личные дела обоих людей. Что же тогда делать, чтобы избавиться от неудобной обязанности после расставания? Есть возможность освобождения созаемщика от долга.
 
Какими бы ни были причины разрыва, развод никогда не бывает легкой ситуацией. Супруги, которые когда-то были влюблены друг в друга, должны стоять по разные стороны баррикады. Стресс от судебного разбирательства только усугубляется, когда у пары есть перспектива получить за них доверие. К счастью, существует несколько способов решения проблемы совместного долга.
 

Совместный кредит после развода

 
Свадьба ведет к созданию имущественного сообщества, если супруги не решат иначе и не подпишут внутреннее сообщение, то есть документ о разделении семейного имущества. В противном случае их совместная собственность возникает, когда они вступают в брак. Однако во время развода он разделен. Если партнеры согласны, это разделение может иметь место уже на слушании дела о разводе. Однако это произойдет только в том случае, если один из супругов подаст на это заявление во время развода. Однако такое постановление не является обязательным элементом судебного решения.
 
В противном случае, без запроса или если одна из сторон не согласна с разделением, предложенным супругом, возможно решение спорных вопросов в отдельном судебном разбирательстве.
 
Супруги также могут разделить имущество по договору, заключенному с нотариусом. Важно отметить, что и развод, и раздел имущества не влияют на договор об ипотеке, заключенный с банком. Это означает, что люди, которые вместе купили квартиру, а затем разделили и поделили свою собственность, все равно остаются созаемщиками в глазах банка. После развода обе стороны в равной степени несут ответственность за выплату долга. Совместная ипотека после разрыва отношений может остаться одним из элементов, связывающих бывших супругов.
 
Стоит подчеркнуть, что у суда и банка несколько разный подход к выдаче кредита. Например, если суд в ходе раздела имущества решит, что жена становится единоличным владельцем квартиры и что она обязана выплатить ссуду, банк все же может потребовать выплаты долга от обоих супругов, если женщина перестает выплачивать ипотечные платежи. Таким образом, банк может потребовать от созаемщика, то есть ее бывшего мужа, произвести рассрочку. Это связано с тем, что договор между банком и супругами по-прежнему действует.
 

Списание долга созаемщика

 
По оценкам, даже каждая третья пара отказывается от развода из-за совместной ипотеки. Супруги опасаются неприятностей, формальностей и, прежде всего, финансовых потерь, которые они могут понести в связи с этим. Возможно, однако, иногда стоит потрудиться и на то, чтобы прекратить неудавшиеся отношения, и на то, чтобы разобраться в вопросе финансовых обязательств.
 
Что же тогда делать, чтобы раз и навсегда избавиться от нежелательного кредита после развода? Для целей данной статьи можно сделать оптимистическое предположение. Предположим, Джон и Кэтрин Корж согласились, развелись и поделили имущество у нотариуса.
 
Жена согласилась, что муж будет единственным владельцем квартиры и что он полностью выплатит ссуду. Итак, мы столкнулись с ситуацией, когда разведенная женщина хочет освободиться от выплаты общего долга. В первую очередь, г-н Джон должен пойти в банк и сообщить о юридических договоренностях, которые он заключил со своей бывшей женой. А как насчет банка? Он захочет повторно проанализировать кредитоспособность г-на и определить, сможет ли он выплатить долг самостоятельно.
 
В таком случае у банка появятся основания освободить госпожу Корж от выплаты долга. Супруг может попытаться повысить свою кредитоспособность, подав заявку на принятие обязательства перед новым созаемщиком (родительский, новый партнер) или продлив срок погашения.
 
В большинстве банков для отстранения созаемщика от ипотечного обязательства требуется подача соответствующего заявления. В нем должны быть указаны имя и фамилия заемщика, от которого оставшийся клиент обращается с просьбой об освобождении от долга. Обоснование запроса может включать:
  • развод,
  • разделение
  • разрыв неформальных отношений.
 
Подписывая заявление о выключении созаемщика от ипотечной ссуды, клиент, имеющий долг, автоматически соглашается освободить указанное лицо от долга и представляет актуальную финансовую информацию, необходимую для пересчета кредитоспособности. .
 
Может ли данное лицо самостоятельно отказаться от кредита без согласия созаемщика? Нет, это невозможно. Один из клиентов, который до сих пор погашал ссуду и нес солидарную ответственность с другим заемщиком по данному обязательству, может быть отключен от договора только по специальному соглашению с банком. Кроме того, это возможно только тогда, когда оставшийся заемщик является надежным клиентом для банка и сможет погасить оставшуюся сумму обязательства вместе с процентами.
 

Полное погашение кредита

 
Хотя такое развитие событий возможно, один человек редко может полностью погасить ипотечный кредит. Однако это не означает, что разведенные супруги должны жить под одной крышей. Разумным и очень часто используемым решением является продажа квартиры с ипотечным покрытием.
 
Денег от продажи недвижимости должно хватить на погашение кредита, а остальное (если есть) достается супругам. Вышеупомянутый сценарий связан со значительными потерями - супруги остаются без квартиры и с небольшой суммой денег, но фактически они могут начать все сначала, потому что ни одному партнеру не нужно беспокоиться о ссуде или о том, что соучастник заемщик не погашает долг, оставляя все, даже не имея права на рассматриваемую недвижимость.
 

Аренда квартиры в кредит

 
Еще одно решение, которое может выбрать разведенная пара, - это аренда квартиры. Благодаря этому супруги получат средства на погашение долга, и при этом останутся собственниками недвижимости.
 
Обратной стороной такого выхода из ситуации, безусловно, является то, что каждому из супругов придется найти и оплатить новую квартиру, а также связываться с бывшим партнером по вопросам, связанным с арендой квартиры. Учитывая, что многие разведенные пары не хотят иметь ничего общего друг с другом, это может быть самой большой проблемой. Кто-то также должен взять на себя ответственность за погашение кредита, а также за поиск надежного арендатора. Это может стать камнем преткновения для разведенного супруга.
 
Теперь, когда вы знаете, какие есть варианты избавиться от ипотеки после развода, вы, вероятно, подумаете не дважды, а десять раз, прежде чем брать ссуду в банке на такой долгий срок. Правда, пары, покупающие квартиру, меньше всего думают о разводе, но в этом случае стоит руководствоваться не чувствами, а разумом. Возможно отключение от ипотеки супруга, который, например, получает право на имущество не при разделе имущества, а с согласия другого созаемщика и самого банка. В противном случае ранее заключенный кредитный договор остается в силе, обязывая обоих созаемщиков полностью выплатить ипотечный долг, несмотря на их возможное разлучение или развод.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
ТНК-BP
ТНК-BP
Ларнака
Ларнака
Израиль
Экономика Израиля
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли