Горячие Новости

Облако тегов

Реккурентные платежи: особенности и требования для подключения

Реккурентный платеж

Люди, пользующиеся автоплатежами, часто не знают, что значит реккурентный платеж. Сложность возникает в понимании принципа работы и требований для подключения.

 

Под реккурентными платежами понимаются регулярные списания с банковской карты или счета клиента без необходимости подтверждать транзакцию. Термин происходит от английского “recurring payments”. В России услуга более известна как автоплатеж. Чтобы денежные средства списывались с баланса клиента автоматически, необходимо дать однократное согласие. При необходимости услуга может быть отменена.

Преимущества и недостатки реккурентных платежей

Сервисы реккурентных платежей позволяют финансовым организациям списывать деньги со счета клиента без постоянного подтверждения транзакции через приложение, push-уведомления или СМС. Автоматические платежи удобны для оплаты регулярных услуг, покупок или переводов. Они позволяют оптимизировать рутинные процессы, которые отнимают немало времени и сил у пользователей, а для бизнеса являются дополнительной строкой расходов. Чаще всего они используются для выполнения следующих действий:

  • приобретения ежемесячных подписок на потоковые сервисы, журналы и т. д.;
  • оплаты мобильной связи, ЖКУ, налогов, алиментов, штрафов и интернета;
  • погашения кредитных обязательств;
  • пополнения банковских счетов, вкладов;
  • покупки игровой и электронной валюты.

Пользователи получают возможность эффективнее распоряжаться собственным бюджетом, а также не забывать о своевременной оплате важных услуг или покупок. Реккурентный платеж упрощают компаниям управление финансовыми потоками, а клиентам — приобретение необходимой услуги или товара. Некоторые компании и сервисы предлагают скидки за использование автоплатежей. Бизнес получает возможность увеличить конверсию и скорость выставления счетов.

К минусам автоматических платежей можно причислить риск возникновения технического сбоя. Некоторое неудобство связано с невозможностью временной приостановки реккурентной оплаты. Для остановки придется полностью сбросить настройки, а для возобновления создавать шаблон заново. В выходные и праздничные дни банки зачастую не производят транзакции, поэтому пользователям приходится вносить средства заранее.

Подключение и отключение

Алгорим создания реккурентных платежей:

  1. Автоплатежи подключаются клиентом вручную при совершении «родительского» платежа.
  2. После осуществления транзакции система интернет-банкинга или мобильное приложение предлагает пользователю создать шаблон для регулярной оплаты.
  3. Необходимо ознакомиться с условиями договора и правилами работы автоматических платежей перед подключением.
  4. Заполнить специальную форму, в которой можно скорректировать сумму и дату платежа.

Когда шаблон для списания создан, от пользователя больше ничего не требуется. В назначенное время банковская система автоматически создаст платежное поручение и спишет денежные средства с указанного счета пользователя. Если на балансе недостаточно средств, то транзакция будет проведена после пополнения. Если у пользователя подключены уведомления от банка, то ему придет сообщение о проведении операции.

Основные способы, как отменить реккурентные платежи:

  1. Для этого достаточно в личном кабинете платежной системы или банка удалить шаблон с автоплатежа.
  2. Позвонить или написать в службу поддержки с просьбой отключить услугу.
  3. Обратиться в офис банка. При себе нужно иметь паспорт и телефон.

Реккурентные платежи, которые осуществляются в один клик, особенно популярны в финансовых организациях, такси, интернет-магазинах, игровых и мультимедийных сервисах (онлайн-кинотеатры, музыкальные и книжные приложения, онлайн-радио). Услуга стремительно набирает популярность благодаря увеличению спроса на развлекательные сервисы с регулярными подписками.

Требования для подключения

Требования для подключенияДля использования системы автоматических платежей компания должна соблюдать ряд правил, а также выполнить определенные действия (загрузить и установить софт, подписать договор о сотрудничестве).

Компания, подключающая реккурентные платежи, обязуется:

  • соблюдать условия договора;
  • предоставлять клиенту полную и актуальную информацию (наименование компании, реквизиты);
  • точно прописывать условия использования услуги, сроки списания платежей и терминологию;
  • обозначить способы хранения и защиты платежных и персональных данных пользователя;
  • своевременно уведомлять клиента об изменениях или проведении операции.

Подключение сервиса автоплатежей к сайту или мобильному приложению партнера осуществляется с помощью API (программный интерфейс). В зависимости от особенностей компании формируется индивидуальная подборка функций. Доступна корректировка возможностей благодаря модульной системе. Чтобы начать использование системы, требуется скачать необходимые модули и инсталлировать в соответствии с подробной инструкцией, которую предоставляет компания Wellcoinpay.

Чтобы подключить реккурентные платежи в компании Wellcoinpay для своего бизнеса, достаточно связаться любым удобным способом с нашим менеджером. Специалист бесплатно проконсультирует по интересующим вопросам и поможет сформировать оптимальный комплект необходимых модулей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
оппозиция
Оппозиция
Метеорит
Метеорит

Орден Державы звания Герой Украины