Горячие Новости

Облако тегов

Сертификация системы менеджмента качества

Сертификация системы менеджмента качества - процедура, при которой учреждение, независимое от организации, поставщика и получателя, предоставляет письменную гарантию того, что правильно идентифицированный продукт, процесс или услуга соответствуют определенному стандарту или применимому законодательству. Это напрямую связано с конкретным типом внешнего аудита, так называемым сертификационный аудит. В России сертификация проводится учреждениями типа Центра сертификации EAC Audit, а также российскими представительствами иностранных сертификационных обществ. Существует 4 вида сертификации: система качества, продукция, сервис и персонал.

Этапы процесса сертификации системы менеджмента качества

 

Подготовка к сертификации системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001 может занять до нескольких лет и должна быть связана с принятием оптимальной модели улучшения менеджмента. Общий процесс документирования и внедрения системы менеджмента качества делится на 3 основных этапа, которые включают в себя: разработку, внедрение и сопровождение системы. Важную роль в эффективном ведении всего процесса играет подробный график внедрения системы в организации. Несомненным преимуществом является правильно проведенная стадия развития, часто определяющая успешность внедрения системы менеджмента качества .
 

Процесс внедрения стандартов делится на 8-10 этапов.

 

Первый состоит в принятии решения пройти сертификацию в нужное время в процессе развития организации. Для руководства компании важно знать о временных трудностях, связанных с этим процессом, например, о гармонизации производственного процесса.
 
Следующим этапом является подготовка к внедрению стандарта ISO, то есть внедрение системы менеджмента (качество, окружающая среда или безопасность). Его первая часть - анализ существующей системы управления и сравнение с требованиями стандарта ISO. В течение этого времени компания должна внедрить процедуры, требуемые стандартами ISO, системой качества и журналом качества, где перечислены все процедуры.
 
Чрезвычайно важным шагом является выбор соответствующего органа по сертификации. Как упоминалось ранее, цена сертификации зависит от ее репутации. Выбор сертификатора должен зависеть от стратегии и рынков данного субъекта хозяйствования.
 
Четвертый этап - внутренний аудит, проводимый консалтинговой компанией или руководством компании, подлежащей процессу сертификации. Следует отметить, что не только руководство, но и обычные сотрудники знают отдельные процедуры.
 
Надлежащая сертификация начинается с пятого этапа, то есть подписания контракта с сертификационной компанией.
 
Здесь у компании есть возможность проведения или без первоначального аудита. Специалисты советуют его использовать, так как он позволяет обнаружить оставшиеся недостатки и недостатки, которые можно исправить до проведения сертификационного аудита.
 
После учета исправлений проводится надлежащий аудит, который обычно выявляет незначительные дефекты, и компания обязуется устранить их в течение указанного времени.
 
Положительное прохождение всей процедуры приводит к получению сертификата соответствия стандарту ISO. В подавляющем большинстве случаев сертификат не является неопределенным, он выдается на несколько лет, и для его поддержания компания должна проводить аудиты внутреннего контроля, проводимые 1 или 2 раза в год [4]. Сертификат соответствия стандарту ISO выдается на 3 года. Условием продления сертификата является ресертификационный аудит.
 
Сертификация систем качества является добровольным процессом, официально признанным странами Сообщества как один из инструментов для снятия барьеров в международном обмене. Единые правила были созданы для обеспечения того, чтобы полученный сертификат имел одинаковое значение в каждой стране ЕС.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
24 апреля
24 апреля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
GFT
GFT
16 мая
16 мая
Горские евреи
Горские евреи