Горячие Новости

Облако тегов

Евро-2016 оказалось весьма успешным с коммерческой точки зрения

В минувшее воскресенье был сыгран последний, финальный матч чемпионата Европы по футболу, и настало время подведения его итогов, как игровых, спортивных, так и коммерческих. Прошедший турнир стал по-своему уникальным, ибо в нем впервые в истории принимали участие сразу 24 сборных команды различных европейских государств. До 1996 года в финальной части ЧЕ выступали лишь 8 команд, однако появление новых государств на карте Европы принудило УЕФА пойти на расширение формата соревнований, и в 1996 году в Англии впервые сыграли 16 сборных, теперь же европейское футбольное ведомство решило пойти по пути дальнейшей популяризации и коммерциализации спорта номер один, расширив в завершившемся турнире количество участников финальной части до 24, то есть фактически во Франции играла без малого половина европейских сборных.
 
Как отмечает Deutsche Welle, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) определенно остался в выигрыше после завершившегося Евро-2016, ведь на его организацию и проведение было потрачено около 1,1 миллиарда евро, а прибыль организации от турнира, по предварительным данным, составила 1,93 миллиарда евро. В эту цифру включается доход от реализации билетов на стадионы, телевизионных прав на трансляцию матчей Евро, а также спонсорских контрактов. Таким образом, можно констатировать, что прибыль от завершившегося турнира составляет примерно 840 миллионов евро, что на 34 процента больше, нежели аналогичный показатель Евро-2012, проходившего, как известно, в Украине и Польше.
 
Эти деньги частично будут потрачены на выплату премиальных командам-участницам. Например, победитель турнира, сборная Португалии, получит 25,5 миллиона евро, при том что теоретически эта сумма могла составить до 27 миллионов, однако на групповом этапе португальцы трижды сыграли вничью, что повлияло на конечную сумму. Команда Франции, уступившая Португалии в финале, заработала 23,5 миллиона евро, Россия, с учетом единственной ничьей на групповом этапе, получит 8,5 миллиона евро, меньше всех заработала сборная Украины, трижды уступившая в своей группе, – 8 миллионов евро, что является минимально возможной суммой премиальных национальным федерациям. Кроме того, по информации УЕФА, свыше 150 миллионов евро пошли на выплату компенсации футбольным клубам, отпустившим игроков на турнир.
 
Немало заработала и принимающая страна, которая теперь может рассчитывать на определенный экономический эффект в виде роста ВВП. Аналитики констатировали, что в преддверии Евро-2016 выросла посещаемость стадионов на матчах национального первенства, этот показатель составил в среднем 15-20 процентов. Значительные средства были потрачены зарубежными туристами, съехавшимися во Францию со всех уголков Европы.
 
Как отметила французский эксперт Натали Энафф, изучающая экономические аспекты спорта в Университете Лиможа, в этом плане реалии прошедшего Евро превзошли все ожидания. «Мы исходили из 40 процентов иностранных туристов (в сравнении с общим количеством посещаемости матчей турнира), а их оказалось 60 процентов из 2,5 миллиона болельщиков на стадионах», – отметила эксперт. К слову, Франция, которая изначально обладала хорошей базой для проведения футбольных матчей, а также разветвленной транспортной инфраструктурой, потратила в процессе подготовки к чемпионату 775 миллионов евро, в целом же долгосрочные инвестиции в объекты, связанные с чемпионатом Европы, составили около 1,7 миллиарда евро.
 
Эксперты констатировали падение интереса болельщиков к так называемым фан-зонам, впрочем, это уже стало тенденцией, которая замечена не только во Франции, а вот заполняемость отелей была крайне высокой: так, в Ницце этот показатель составлял 100 процентов, в Лилле – 95 процентов, в других городах несколько ниже, тем не менее отельеры могут быть очень довольны завершившимся событием.
 
В выигрыше оказались и производители продуктов питания, а также различных напитков. Например, компания Kronenbourg, принадлежащая датскому концерну Carlsberg, продала за время прошедшего Евро-2016 на 40 миллионов литров, то есть на две трети, больше пива, нежели обычно в июне-июле, также можно обоснованно предполагать, что у многочисленных менее масштабных пивоваров показатели роста продаж оказались сопоставимыми. Также настоящий бум продаж пережила и индустрия изготовления и доставки на дом еды, в частности пиццы. Лидер этого сегмента рынка во Франции, американская компания Domino's Pizza, сообщила, что во время матчей с участием сборной Франции в период с 18 до 23 часов каждую секунду получала заказы на 5 пицц, в итоге объем продаж, по сравнению с обычными днями, вырос на 70 процентов.

Следующий чемпионат Европы по футболу, который теперь состоится в 2020 году, будет в некотором роде экспериментальным, ибо пройдет он сразу в 13 государствах. В каких, пока еще до конца не ясно, ибо все будет зависеть от того, какие сборные пройдут квалификацию, вместе с тем можно ожидать, что при снижении затрат на подготовку к турниру он станет еще более коммерчески успешным как для УЕФА, так и для производителей сопутствующей продукции, по крайней мере, Евро-2016 четко обрисовал тенденции и перспективы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Прокурор
Прокурор
23 мая
23 мая
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Nokia Corporation
Nokia Corporation