Горячие Новости

Облако тегов

Решающее воскресенье для интересов России в Латинской Америке

компания Альпари

В это воскресенье в Венесуэле состоятся выборы нового президента. Уго Чавес, харизматик и фигура, дружественная для России, назвал своим преемником Николаса Мадуро. Ему противостоят Энрике Каприлес, проигравший Чавесу ранее с результатом 40/60, и еще пять малоизвестных кандидатов. В настоящее время по данным разных опросов перевес голосов в пользу Мадуро составляет 8-20% голосов.

Впервые Россия и Венесуэла соприкоснулись более двух столетий назад, когда Франсиско Миранда обратился к Екатерине Великой за помощью в борьбе за независимость испанских колоний. Новый этап тесного взаимодействия начался в 2001 году подписанием соглашения о военном сотрудничестве президентом России Владимиром Путиным и президентом Венесуэлы Уго Чавесом. На текущий момент величина заключенных с Венесуэлой контрактов в сфере вооружений достигла 10 млрд долларов, из которых половина уже реализована. Однако сотрудничество не ограничивается военно-технической сферой. Имеются совместные проекты в нефтяной отрасли.
 
ОПЕК оценивает нефтяные запасы Венесуэлы в 300 млрд баррелей. Однако основная их доля приходится на трудные для извлечения запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти пояса Ориноко. Для реализации нефтяных проектов в Венесуэле, в октябре 2008 года, по инициативе Игоря Сечина создается Национальный нефтяной консорциум (ННК). Его первоначальные учредители - пять крупнейших российских компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, Газпром нефть и Сургутнефтегаз.
 
Участие в нефтяных проектах Венесуэлы обойдется России от 20 до 38 миллиардов долларов. Продолжаются переговоры по дальнейшему расширению сотрудничества. По грубым оценкам, отдача от венесуэльских проектов составит 15 млн тонн нефти в год,к 2019 году - 45 млн тонн в год, а к 2021 году - 50 млн тонн в год.
 
Важно знать, что Россия не единственная, кто активно работает с Венесуэлой. Китай за последние годы выделил стране кредитов на 46 миллиардов долларов в сферы телекоммуникации, космос, строительство и сельское хозяйство.
Кроме военных и нефтянки, наши страны сотрудничают в строительстве жилья. Реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве. К концу года ожидаются первые поставки бананов и регулярные отправки цветов, которые выращиваются на совместных предприятиях.
 
Для России исход выборов важен с точки зрения сохранения бизнес-интересов. Дружба и взаимное уважение между лидерами стран, Владимиром Путиным и Уго Чавесом, покинувшим этот мир, закончились и можно только надеяться на то, что они продолжатся в том же формате с новым руководством.
 
Для России важно исполнение договоренностей и полная реализация проектов. Мадуро в ходе встречи с министром промышленности России Денисом Мантуровым говорил о сохранении стратегического партнерства с Россией.

 
У Венесуэлы самые большие запасы нефти в мире, но добывает она мало
АЛЬПАРИ

Дарья Желаннова, старший аналитик компании Альпари  для портала «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
17 июля
17 июля
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич