Горячие Новости

Облако тегов

Duty free появятся и на железной дороге России

Duty free появятся и на железной дороге России

Уже в самое ближайшее время во всех российских поездах откроются магазины беспошлинной торговли (Duty free). Зарабатывать же на этих магазинах намерена Федеральная пассажирская компания.

Возможны ли Duty free в российских поездах?

Данные магазины, согласно информации Федеральной пассажирской компании, будут доступны во всех поездах международного сообщения. Согласно представленным прогнозам, первый магазин плана Duty free в поездах появится уже летом текущего года. Изначально предполагается установить на поезде сообщения Москва-Киев, а затем на маршруте Москва-Хельсинки.

Как рассказывают в пресс-службе Федеральной пассажирской компании, в ассортимент товаров будут входить те же позиции, что сегодня предлагаются на борту авиалайнеров. Например, косметика, парфюмерия, алкогольные напитки, а также ювелирные украшения. Относительно того, кто станет оператором магазинов Duty free, в ФПК не говорят, оправдывая это тем, что соответствующее соглашение еще не подписано.

Также остается довольно неясным вопрос относительно обеспечения безопасности самих пассажиров, ведь только по данной причине большинство авиакомпаний сворачивают продажу алкогольных напитков на бортах собственных самолетов.

«На сегодняшний день на территории России работают порядка 30 операторов магазинов Duty free, в основном товары продаются в самолетах и аэропортах», - рассказывает Юлия Мещерякова, исполнительный директор БОРТ (Ассоциация организованной беспошлинной торговли и торговли на транспорте).

«Как наглядно показывает международный опыт с магазинами Duty free, реализация подобного бизнеса может принести Федеральной пассажирской компании довольно неплохой доход. Но, на сегодняшний день в России отсутствует соответствующая инфраструктура. Что касается законодательного вопроса в отношении магазинов Duty free, она также еще не проработана до конца», - рассказывает представитель Ассоциации организованной беспошлинной торговли и торговли на транспорте, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Проблемы учета

«Один из наиболее главных вопросов – как РЖД собирается организовать надлежащий контроль над промежуточными станциями, и проследить, покупатели продукции данных магазинов не сошли на территории России? Для реализации данного вопроса необходимо изначально организовать отлаженную систему, которая позволила бы сканировать билеты пассажиров на предмет конечного пункта следования», - считает Юлия Мещерякова.

То же самое касается и железнодорожных вокзалов, как и в аэропортах там также должна быть организована система, чтобы внутренние и международные зоны были разделены, а прошедший досмотр пассажир уже не мог вернуться назад, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Подобная идея реализации услуг магазинов беспошлинной торговли Duty free поездах и железнодорожных вокзалах была полностью одобрена прошедшей весной 2012 года, когда парламент разрешил открывать данные магазины в железнодорожных пунктах пропуска через российскую границу.

Изначально правительством планировалось, что первые магазины беспошлинной торговли Duty free будут открыты в Санкт-Петербурге, на Финляндском железнодорожном вокзале, и вокзале Выборг. Далее, согласно плану, подобные магазины должны появляться на всех российских железнодорожных вокзалах, где присутствует международное сообщение. Но, по состоянию на сегодняшний день, подобная услуга Duty free не предоставляется, ни на одном из назначенных объектов, говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что в свете последних скандалов относительно злоупотребления алкоголем на бортах самолетов депутаты Государственной думы задумались о введении запрета на продажу данных напитков в самолетах. Также одним из вопросов является, как запретить пассажирам проносить спиртные напитки на борт авиалайнеров.

Так, одним из вариантов разрешения данной проблемы является введение уголовной ответственности за создание ситуаций угрожающих здоровью пассажиров и драк на борту самолета, - констатируют эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Грузия
Грузия
курс юаня
Курс юаня: графики
Знаки зодиака
Знаки зодиака