Горячие Новости

Облако тегов

Как Google и Yahoo! сотрудничают с пиратскими сайтами

Как Google и Yahoo! сотрудничают с пиратскими сайтами

Как известно, в настоящее время во всем мире ведется борьба с нарушителями авторских прав, которые распространяют так называемый «пиратский контент». Речь идет не только о нелицензированных носителях информации, но и об интернет-порталах, которые предоставляют «услуги» по скачиванию видео- и музыкальных файлов, причем законные правообладатели с этого не получают ни цента. Пока такая борьба, стоит признать, проходит малоуспешно, тем не менее, периодически различные СМИ обнародуют информацию о нарушителях авторских прав, а также компаниях, которые этому способствуют.

Борцы с пиратством сотрудничают с «пиратами»

По данным информационного портала «Лента.Ру», сегодня исследовательская группа «Annenberg Innovation Lab» из американского университета Южной Калифорнии обнародовала список десяти ведущих рекламных сетей, которые размещают свои объявления и баннера на пиратских ресурсах. Чаще всего на порталах, с которых можно скачать нелицензированную музыку и кинофильмы, размещает свои объявления рекламная сеть «Openx». Среди прочего, услугами данной рекламной сети пользуются такие известные издания «The New York Post» и «StartTribune».

Примечательно, что в число ведущих сервисов, сотрудничающих с пиратскими порталами, попала рекламная сеть «Double Click», которая принадлежит компании «Google». Ей было отдано второе место в упомянутом списке, составленном «Annenberg Innovation Lab». Любопытно, что именно «Google» в свое время обнародовала отчет о жалобах, исходящих от правообладателей. Также, в десятку ведущих сервисов, сотрудничающих с «пиратами» попала также рекламная сеть «Right Media», принадлежащая « Yahoo!», и занявшая в данном рейтинге шестое место.

История борьбы с пиратством в Интернете

Инициаторами борьбы за авторские права во Всемирной паутине стали американские законодатели, разработавшие в свое время весьма неоднозначный законопроект, получивший название «SOPA» (Stop Online Piracy Act). Данный законопроект вызвал бурю эмоций, и практически всеми экспертами был признан как весьма неоднозначный и такой, который может привести к значительному ограничению прав потребителей. Это привело к тому, что с его критикой выступил даже Президент США Барак Обама. Тем не менее, как говорил один из советских политиков, «процесс пошел».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Hi-tech» журнала «Биржевой лидер», не обошлось в нем без казусов. Так, относительно недавно, в середине минувшего года, ведущий мировой производитель программного обеспечения – компания «Microsoft», составила список сайтов, которые незаконно распространяли предварительную версию операционной системы «Windows 8». В него, среди прочего, были включены такие популярные порталы, как «Википедия», поисковик «Bing», киносервисы «Rotten Tomatoes» и «AMC Theatres», техноблог «Tech Crunch», а также официальные сайты СМИ, включая «Би-Би-Си» и «CNN». Данный список был передан в «Google» для того, чтобы вошедшие в него порталы были исключены из списка выдаваемых в поисковой системе. Это вызвало настоящий скандал, ибо, как оказалось, в перечень попала часть «добросовестных» ресурсов, в частности, «Википедия». Тогда в «Microsoft» поспешили признать свою ошибку, объяснив казус техническим сбоем в работе программы-бота, занимавшейся поиском «пиратских» сайтов в автоматическом режиме, и часть ресурсов, сумевших доказать свою чистую репутацию, были исключены из списка, и остались доступными в поисковой системе «Google». Кроме того, именно «Google» взял на себя обязательство публиковать в открытом доступе на своей странице данные о нарушителях авторских прав.

Теперь же, как оказалось, и сам «Google» «засветился» в сотрудничестве с генераторами пиратского контента, и, вероятнее всего, о какой-либо ошибке здесь говорить не приходится, ибо всем известно, что сотрудничество с рекламными сетями, подобными «Double Click», обеспечивает львиную долю заработка для любого интернет-портала, в том числе и пиратских ресурсов. По некоторым данным, доля прибыли от такого сотрудничества для «пиратов», раздающих контент, в общей сложности превышает 80 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
15 июня
15 июня
скорпион
Скорпион
17 апреля
17 апреля
20 августа
20 августа
16 октября
16 октября