Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины не изменил учетную ставку – 18%

Нацбанк Украины не изменил учетную ставку – 18%
В Украине осталась неизменной учетная ставка регулятора.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Национальный банк принял решение оставить учетную ставку без изменений. Ее уровень соответствует прежнему значению 18%.
 
Соответствующая информация приведена на официальном сайте НБУ.
 
В пояснении к решению отмечается, что Нацбанк принял его в рамках достижения поставленной цели по снижению уровня инфляции до значения 5%. Такого уровня планируют достигнуть в следующем году.
 
Решение по учетной ставке было принято в последний день января правлением центрального банка страны.
 
В течение 2017-2018 годов Нацбанк Украины несколько раз повышал ставку. В итоге она с 12,5% в октябре 2017 года достигла 18% в сентябре 2018 года.
 
Напомним, что по итогам 2018 года инфляция в Украине составила 9,8%. Это высокий уровень, но он самый маленький за минувшие пять лет. Как было сказано выше, в планах правительства достичь уровня инфляции не выше 5% уже в следующем году.
 
Ранее эксперты банковской сферы спрогнозировали, что в начале 2019 года Нацбанк не станет менять учетную ставку, но к концу года может заметно снизить ее. Минимальное снижение прогнозируется на уровне до 17% (или на 1%), максимальное – до 15% (или на 3%).
 
Эксперты отмечают, что инфляционное давление на экономику страны окажут долговые выплаты по старым займам. В этом году добиться существенного прорыва вряд ли удастся, но уровень инфляции не превысит единичного значения, вероятно, уменьшившись по сравнению с прошлым годом. В 2020 году вполне возможны лучшие показатели, так какие, как планирует правительство – 5%. Ныне прогноз НБУ показывает, что по итогам 2019 года ожидается уровень инфляции в пределах 6,3-7% в зависимости от ситуации на рынке.
 
На экономику страны могут оказать влияние выборы, ведь в 2019 году и президентские, и парламентские выборы. Если придет новая власть, она может изменить курс, а это способно обернуться как улучшением, так и ухудшением ситуации.
 
Видео YouTube, в Украине прекращают печатать купюры мелких номиналов:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
9 октября
9 октября
Биржи Канады
Биржи Канады
20 мая
20 мая
Великобритания
Великобритания
Мамба
Мамба