Горячие Новости

Облако тегов

ПриватБанк компенсирует потери от двойной конвертации валют

ПриватБанк компенсирует потери от двойной конвертации валют

Руководство ПриватБанка решило компенсировать своим клиентам свыше 5 миллионов гривен потерь от двойной конвертации валют в случае оплаты покупок в украинской нацвалюте гривне в зарубежных магазинах, включая и интернет-магазины. Об этом информирует пресс-служба банка, сообщают эксперты раздела "Новости Украины" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

По информации Олега Гороховского, первого заместителя председателя правления банка, с 8 января наступившего года банк начал возвращать клиентам средства по автоматическому пересчету транзакций DCC, которые были совершены в период с двадцать девятого декабря прошедшего 2014 года по третье января наступившего года. Общая сумма возвратов, сообщил Гороховский, составляет свыше пяти миллионов гривен.

Он, в частности, заметил, что Приватбанк принял решение компенсировать потери клиентам в связи с неустойчивостью курса нацвалюты, а также специфики международных расчетов. Первый замглавы банка имел в виду то, что когда во время оплаты за рубежом украинской национальной валютой с карты списывалась сумма, она, как правило, отличалась от той, что ранее было указано продавцом. Этим и было обусловлено приятие данного решения. Гороховский также сообщил, что после каждого проведения возврата, клиент с необходимостью получит СМС-сообщение с указанием суммы компенсаций. Возврат будет виден и в выписке Приват24.

Клиенты банка, обратил внимание его первый замглавы, могут, как и прежде, беспрепятственно расплачиваться гривневыми картами за пределами государства или в иностранных интернет-магазинах, выбирая в качестве валюты оплаты валюту той страны, в которую они прибыли, будь то доллар США или же евро. Это даст возможность клиентам избежать потерь при двойной конвертации украинской валюты либо же любой другой валюты, в которой клиент открыл свою карту. Такие потери, как уже отмечалось выше, возникают при расчетах в нацвалюте за пределами того или иного государства, в данном случае Украины.

В тех магазинах же, которые без вмешательства конвертируют валюту без согласия своих клиентов, следует расплачиваться с долларовой карты. Речь, в частности, идет о таких магазинах, как Next, Google Adwords, Wizzair.

Приватбанк ввел ограничения на оплату карточками.

Руководством "ПриватБанка" принято решение ввести временные ограничения, касающиеся проведения отдельного рода транзакций с конвертацией национальной валюты, а также использования для других транзакций с конвертацией специально определенного банком карточного курса. Об этом сообщают представители банка на своих официальных страничках в социальных сетях Facebook.

Представители Приватбанка мотивируют данное решение существенными различиями между официально действующим курсом украинской нацвалюты и ее сегодняшним, постоянно изменяющимся рыночным курсом к иностранным валютам.

Так, Дмитрий Дубилет, являющийся директором по информтехнологиям в “ПриватБанке”, комментируя данное решение, отмечает, что некоторые зарубежные магазины, проводя оплаты с гривневой карточки украинскую национальную валюту конвертируют в валюту уже на своей стороне. В результате до конца прошедшего года, это стало причиной того, что банки Украинского государства ежедневно на этом теряли миллионы гривен, продавая иностранную валюту по очень заниженному курсу.

В этом плане он сообщил, что главная уязвимость вышеуказанного решения заключается в том, что курс платежной системы, как известно, гораздо ниже рыночного, и в состоявшейся ситуации данная разница является особенно значительной.

Так, в случае авторизации, к примеру, 1586 гривен платежная система с необходимостью конвертирует по курсу в пятнадцать целых и восемьдесят шесть сотых, в то время как сумма компенсации подобного эмитента эквайеру равняется 100 американским долларам. К моменту принятия решения, сообщает Олег Гороховский, первый зампредседателя правления “ПриватБанка”, рыночный курс был равен примерно 19 гривен = 1 американский доллар. В итоге получается, что списание с гривневого счета имеет место в гривне (иначе говоря, 1586 гривен), на фоне того, что компенсация равняется в долларах США (100 долларов). В этом контексте, добавил он, в минувшие два месяца клиенты разобрались в данной схеме, и в результате был замечен рост объема транзакций.

Следует отметить в этой связи, что глава Украинского государства Петр Порошенко, на специальной пресс-конференции по итогам прошлого 2014 года, комментируя ситуацию на современном валютном рынке, заметил, что паника на рынке может быть остановлена сразу после того, как украинская сторона подпишет свое очередное соглашение с Международным валютным фондом, в итоге получив весьма существенную финансовую поддержку собственных золотовалютных резервов.

По его словам, курс в семнадцать-восемнадцать гривен за один американский доллар не отвечает реальному состоянию покупательной способности национальной валюты. Причем украинский лидер подчеркнул, что во всем этом деле значительную роль играет паника. Порошенко также выразил уверенность в том, что паника будет остановлена мгновенно после подписания соглашения с МВФ и появления “дополнений к имеющимся международным резервам”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Nord FX
NordFX

SFX Markets

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Badoo
Badoo